
Василий Церетели стал президентом Российской академии художеств 19 мая
Российской академии художеств во главе с внуком скульптора Зураба Церетели Василием предложили принять участие в реставрации памятника Салавату Юлаеву в Уфе. Об этом сегодня, 21 мая, сообщил глава Башкирии Радий Хабиров на встрече с президентом организации.
Василий Церетели был избран президентом Российской академии художеств 19 мая. 22 апреля не стало его деда — прославленного скульптора Зураба Церетели, известного по памятнику «Дружба народов», монументу Победы, статуе Георгия Победоносца, памятнику Петру I в Москве.
«У нас уже готова техническая экспертиза, в ближайших планах — получить разрешение на работы, — сказал он. — Специальная комиссия будет выполнять общественный надзор. Мы очень признательны, что вы окажете нам содействие, рассчитываем на ваше непосредственное участие в реконструкции памятника. Ваши компетенции и опыт очень важны для нас».
Церетели поблагодарил Хабирова за доверие и пообещал, что к реставрации привлекут лучших специалистов академии. Он назвал предстоящую работу ответственной, добавив, что у организации есть опыт работы со сложными проектами, например с храмом Христа Спасителя.
«И к этому объекту культурного наследия отнесемся очень ответственно, всё сделаем на высочайшем уровне. Это достояние должно сохраниться на века, — сказал Василий Церетели. — В этом деле важным является то, что памятник Салавату Юлаеву отливался на заводе художественного литья „Монументскульптура“ в Санкт-Петербурге, теперь он часть нашей академии».
После встречи Церетели сообщил, что академия будет выступать в первую очередь как эксперт и «контролировать каждую деталь, а также всех людей, которые будут допущены к работе над монументом».
«У нас есть научно-исследовательский институт, который объединяет профессионалов в своем деле, — отметил он. — Мы привлечем самых выдающихся специалистов. Подчеркну, что все работы будут проходить в республике, далеко скульптуру не повезем».
О том, до чего довели памятник Салавату Юлаеву в Уфе за последние полвека и что с ним будет, мы рассказывали в нашей большой статье.
За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.