
Базары есть почти во всех районах Уфы
Новый год стучится в двери уфимцев: на дворе почти конец декабря, а значит, пора идти за елкой — главным символом праздника. В Уфе есть несколько официальных точек, где можно прикупить себе любую елку — хоть нашу, российскую, хоть зарубежную. Разница не только в цене, но и в качестве. Корреспонденты UFA1.RU отправились на базары и посмотрели, что предлагают предприниматели и почем.
Елка или пихта?
И хотя базары открылись уже сейчас, эксперты советуют брать елку в двадцатых числах декабря. Если взять сейчас, она осыплется, пока будет ждать своего часа. Не стоит бояться, что их раскупят: бывает, что продавцы стоят и 31-го числа.
Всего в городе действуют 13 официальных точек. Первая, которую мы посетили, расположилась между Центральным рынком и «Уфа-Ареной». Выбор там нормальный: есть маленькие, большие, широкие, колючие и не очень. Можно отыскать обычную нашу, российскую, а есть зарубежные.

Елочки должны пахнуть, но на улице это не ощущается

Базар открылся возле «Уфа-Арены»
Причем не только елки, но и сосны. Отличить их просто: если иголки тонкие — значит, это елка. Длинные и толстые — сосна. Есть еще пихта — у нее иглы плоские и не колются.

Слева — датские елки
У каждого дерева есть свои плюсы. К примеру, канадская сосна, как рассказали нам продавцы, пахнет мандаринами и хвоей.

Сторона с российскими деревьями

Сосновая ветка
Пихты стоят дольше всех, как уверяют продавцы.
— У них иголки мягкие. Даже когда они высохнут, осыпаться не будут, в отличие от русской елки, у которой быстро высыхает смола, — рассказал продавец.

Пихта Нордмана

Так она выглядит в общем плане
Пихта Фразера похожа на ту, что встречается в фильме «Один дома» (0+), только у семейства МакКалистеров она была высокой. Такие в естественной среде встречаются на границе с Мексикой. Раньше возили оттуда, но последние четыре года Фразера завозят из Европы. Именно она простоит дольше всего.
— Их выращивают в Дании, Шотландии и Польше. Самая лучшая после американцев — это Шотландия — там же Гибралтар протекает, много всяких нюансов есть. Чтоб вырастить метровую, нужно потратить семь лет. Ее регулярно стригут, чтобы она росла вширь, — говорит продавец.
По его словам, за американскими и европейскими елками есть особый уход, чтобы они были такими пышными и красивыми. Но даже если с нашей так сделать, иголки всё равно останутся такими же — сыпучими.



Есть еще такой момент: еловые ветки, они же лапники, берут те, кто не может взять себе домой елку, а новогоднего настроения хочется. Набор веток, которые пахнут хвоей, в разных местах стоил порядка 300 рублей. Ухаживать за ними просто — можно поставить в емкость с водой.
Можно взять сосновые, но они зачастую не пахнут.

Лапники — альтернатива полноценной елке
Елка дешевле, но пихта долговечней
А теперь о ценах: на Централке русскую елку можно взять минимум за 1,7 тысячи рублей за полтора метра. Три метра и выше — 7,5 тысячи.
Канадская сосна обойдется минимум в 13,5 тысячи рублей — высота до полутора метров, а максимум — 22 тысячи за пару метров. Русская, конечно же, дешевле: 1,7 тысячи рублей за метровую и 6 тысяч — за трехметровую.

Цвет обозначает размер — таблица есть на входе

Это датская, а Фразер — слева
Датская елка, которая растет вширь, начинается от 9,5 тысячи рублей за метр, а предел — почти 50 тысяч за три метра. Пихта Фразера стартует с 19 тысяч рублей за полтора метра. Предел — 2,5 метра и 40 тысяч рублей. Различные подставки начинаются от тысячи и доходят до 7 тысяч рублей.
Дальше мы посмотрели деревья на универмаге «Уфа». Отметим, что этой точки нет в списке, который опубликовала мэрия. Когда мы там были, то ценник отсутствовал, приходилось уточнять у продавца. Тот без проблем подсказал, что сколько стоит, и даже предложил подобрать под определенный бюджет.
Здесь пихты стоили от 1,5 тысячи рублей, а сосны — от 700 рублей. Соответственно, чем дерево больше, тем оно дороже.

Выбрать елку зимой — как летом дыню

Ценник на деревья пришлось спрашивать
На Дворце спорта тоже появилась точка продажи (утвержденная городскими властями): там обычные елки и сосны идут от 1,5 тысячи рублей, а вот пихты уже дороже — от 2,5 тысячи рублей.

Здесь ценников пока тоже не вывесили

Елочный развал
Как правильно выбрать елку
Специалисты советуют обращать внимание сразу на несколько внешних факторов.
Ствол — ровный и толстый (тонкого надолго не хватит), без трещин;
ветви — гибкие, не сухие. Не должны ломаться при лёгком изгибе;
иголки — зеленые (желтые — плохой признак), насыщенные, эластичные, с запахом хвои, не должны осыпаться;
если после легкого потряхивания иглы сыплются — стоит брать другую елку;
срез — чистый, без разводов;
макушка должна быть одна: обрезанные или в большом количестве не нужны.
Важный момент: как вы могли заметить, продавцы часто продают не только елки, но и другие деревья. Зачастую, не будучи подготовленным, сложно отличить елку от сосны или пихты. Поэтому лучше уточнять у продавца.

Желтые иголки — признак того, что дерево несвежее
Обычно елки продают в специальных сетках — в них лучше и донести до дома. Некоторые торговцы предлагают услуги по доставке деревьев по адресу. Стоит это обычно в районе пары тысяч рублей.
После покупки дереву нужно отстояться пару часов на балконе или в другом холодном месте, чтобы оно не пожелтело сразу же при комнатной температуре.
Дерево нужно поставить в емкость. Как рассказал UFA1.RU один из продавцов, елку нужно держать в подставке, но не железной. Ей, как живому существу, нужна вода. В Сети полно советов: добавить сахар или аспирин, запутаться можно. Мы спросили продавца об этом.
— Аспирин добавляют, чтобы убить микробы в самой воде, чтоб она не протухла. А глюкоза будет подпитывать дерево. Всё это можно добавлять вместе. Но вообще, есть специальные средства, чтобы елка стояла дольше, там ничего мешать не надо, просто добавить его согласно инструкции, — рассказал торговец.
Важно держать дерево подальше от батарей и электроприборов.

Лучше покупать в проверенных местах, а не на спонтанных точках
Если видите, что елка свой срок отработала, от нее нужно избавиться. Правильнее не выкинуть на мусорку, а отправить на переработку. Адреса пунктов приема обычно публикуются в январе.
Перед сдачей елку нужно избавить от всех игрушек, мишуры и всего лишнего.
А вы что на Новый год ставите?