Есть на склоне города Уфы район, который называется Архиерейская слобода или Архиерейка. Это один самых старых микрорайонов, где до сих пор стоят дома, которые помнят царскую Россию. Примечательно, что находится он прямо под домом правительства.
Свое название район получил от Архиерейского дома, который стоял на склоне до 1970-х годов прошлого века. Открыт он был после образования в городе Оренбургской и Уфимской епархии в 1800 году. Изначально здание было деревянным, но было снесено в начале века, а в 1826–1828 годах на его месте возвели каменное строение. На 1917 год во владении Архиерейского дома было 256 десятин земли, а также более 40 человек в штате. Дом снесли ради строительства Башкирского областного комитета КПСС и Совета министров Башкирской АССР. Сегодня это Дом правительства. А не так давно под ним появилось еще здание ЦУРа.
Кажется, что деревянные домики раскиданы были по всему склону всегда. И по сей день их здесь великое множество.
Район в те времена не славился безопасностью. Епископ Никанор в своем письме К. П. Победоносцеву в 1883 году описывал его так: «В прошлую Пасху, рассказывают, — ужасное дело: муж нашей прачки и еще один молодой человек среди бела дня изнасиловали девушку, случайно прибывшую сюда на праздник Пасхи; кажется, они же убили старую женщину, старую горничную старых бар, пришедшую сюда в гости, набив ей рот глиной».
Сегодня видами здесь можно засмотреться на несколько часов. И гулять в целом одно удовольствие, но есть нюанс — собаки.
Фотограф UFA1.RU решил прогуляться вдоль улицы Местные Дубнячки, которая проходит как раз под «белым» домом и выходит на набережную. Как оказалось, немногие знают, что так можно выехать оттуда сразу на улицу Тукаева. Таксист сильно удивился, когда узнал, что можно проехать насквозь.
Улица Дубнячки начинается прямо за стадионом «Динамо», рядом с парковками. Оттуда же идет еще одна улица — Республиканская, но она ведет вглубь района на склоне. И спуск там резкий, выглядит не очень безопасно.
Первые несколько метров кажется, что идешь по сельской местности. Покосившийся забор, старые деревянные дома, типичные для деревни, только дорога гораздо лучше. И если смотреть направо, то видно телецентр и новый студенческий кампус.
Но стоит дойти до первого поворота, и пейзаж словно порывом холодного ветра ударяет по лицу. Как на ладони река Белая, а также старые, но живописные домики на склоне и железнодорожный мост. Всё как на фотографии Сергея Михайловича Прокудина-Горского. Именно отсюда он делал свой знаменитый снимок больше ста лет назад. Историческая сводка с его изображением заботливым образом здесь имеется.
Старые дома и грязный овраг, конечно, навевают тоску, а замудренные тропы, которые ведут куда-то вглубь склона, не вызывают доверия. Но если держаться главной дороги, всё будет хорошо. Об этом же говорит и шикарный коттедж с забетонированным подъездом, который стоит на повороте.
За поворотом, кстати, пейзаж не менее удивительный — Дом правительства, ЦУР и множество деревенских построек разной степени богатства. А еще можно заметить кучу веток, сложенную у обочины.
Еще один поворот, и вот уже вся набережная перед глазами, а вдалеке виден Бельский мост. Парк аттракционов и бассейн «Юность» тоже предстают с необычного ракурса.
Дальше идет спуск к набережной, мимо 4-этажной постройки. К слову, там на повороте на меня набежала свора местных собак. Пусть и в ошейниках, но их воспитанием явно никто не занимался. Свою территорию они защищают весьма рьяно.
Но несмотря на стаю собак, улица Местные Дубнячки — одна из самых живописных в городе, конечно, если вы не боитесь быть облаянным.