Город Непарадная Уфа репортаж «Платежки — на костер»: как внутри выглядят гниющие казармы в центре Уфы, где всё еще живут люди

«Платежки — на костер»: как внутри выглядят гниющие казармы в центре Уфы, где всё еще живут люди

Они уже и не надеются, что когда-нибудь их переселят в нормальные дома

В доме, помимо пенсионеров, живут и молодые ребята

Запах подвала, трещины на стенах и дыры в потолках — вот что видишь, когда заходишь в бывшие уфимские казармы внутренней стражи, построенные еще при императоре Николае I — в конце первой половины XIX века. Для тех времен здесь были неплохие условия, но в современности всё иначе. Тут в порядке вещей увидеть сложенные в коридорах пачки досудебных претензий. Но местные уже ничему не удивляются. UFA1.RU пообщался с жителями бывших казарм и узнал, как там они живут, а точнее — выживают.

«Ничего не меняется»

Военный городок сформировался в центре Уфы еще в царские времена. Когда здесь проездом был Александр I в 1824 году, он распорядился построить тут казармы для военных. Сам Александр их уже не застал, они появились при следующем правителе. В советские годы городок продолжал действовать.

На принадлежность к военным указывают и длинные коридоры, которые характерны для казарм. В армейском жаргоне их называют взлётками, потому что они длинные, как взлетно-посадочная полоса. К тому же одно время рядом действовало Вертолетное училище (так называемая вертолётка).

И это только половина коридора

В 1990-х неведомым образом всё это стало полноценным жилищем для семей военных. То есть кто попало здесь поселиться не мог, с этим было строго. Роль управляющей компании в те времена выполняла Квартирно-эксплуатационная часть (она же КЭЧ) при Министерстве обороны. Жители говорят, что при ней было неплохо.

Перед домом еще нормально, но за ним много льда

Здание возвели в 1848 году

Встретить кого-то здесь в разгар дня сложно: часть квартир пустует, оставшиеся владельцы на работе. Нам повезло пересечься с пенсионеркой, которая поселилась здесь почти 25 лет назад. В советское время она служила в МВД, затем переехала в Уфу, перевелась в Минобороны. От ведомства получила квартиру в бывшей казарме — с тех пор так и живет. Разговаривать было непросто, потому что за любым шорохом тут же следует эхо на весь длинный этаж, что уж говорить о громкой речи.

— Все управляющие компании, что были после КЭЧ, просто собирали деньги, никаких ремонтов не делали. Перешли сейчас под администрацию города — нам залатали крышу, а то дождь насквозь проходил, несколько комнат на втором этаже всегда с тазиками жили. Правда, и сейчас дыра еще есть, — поведала пенсионерка.

Живут здесь не то что годами — десятилетиями

В целом, жители говорят, что у них «ничего не меняется». Беседу мы вели в длинном коридоре: он освещался лишь отчасти, лампочки были только в двух местах. Прежде тут были старые светильники, которые пришлось поменять после замыкания и последующего возгорания.

— Эти лампочки мы сами меняли, скидывались, потому что горело всё. Стало лучше. Но сейчас еще более-менее светло, а как на улице стемнеет — здесь темновато становится, без фонаря не пройдешь, — рассказала местная жительница.

Следы от пожара видны на потолке: он слегка закоптившийся. Однако женщина говорит, что было еще хуже: жители смогли немного очистить копоть.

«Платежки для костра используют»

Военная пенсионерка живет на первом этаже, и главная для нее проблема — холодные стены. Отопление есть, оно поступает от котельной, но батареи при этом чуть теплые — женщина говорит, что так и в морозы.

Труба не единожды протекала

Вскоре к нашему разговору присоединилась мать двоих детей. Забежала домой минут на 20, потом ей надо идти за младшим сыном в школу. У нее главная беда тоже с отоплением: четыре батареи, две из них холодные. Чтобы не замерзнуть, она заклеила старые окна и поставила обогреватели.

— У соседки был инсульт, еле выжила. У нее площадь квартиры — 28 квадратных метров где-то, за отопление выходит 12 тысяч рублей в месяц. У меня площадь в 2 раза больше. Это, получается, я и платить должна больше? — задается вопросом женщина.

Бумажки на полках — это в основном досудебные претензии

Нам показалось странным, что она не знает своих счетов за тепло. Но для местных это обычное явление: они давно перестали за него платить. Даже платежки уже не берут.

— Там, где я работаю, спрашивала у коллег, сколько они платят в обычных квартирах. У них за горячую и холодную воду, свет и отопление выходит максимум 8 тысяч рублей. Здесь мало кто оплачивает. На нас за это в суд подавали несколько лет подряд. Папа ходил на заседания и говорил: «За что я должен платить? Где вы видели такие цены?» В итоге все суммы превращались в ноль, то есть иски отклоняли, — говорит женщина.

Видимо, кто-то использовал пожарный выход не по назначению

В своей квартире она ремонт не делала, потому что рассчитывала на скорый переезд: то когда отцу обещали, то когда строили многоэтажки. Вкладываться было жалко. Переезд, однако, не состоялся, квартира так и осталась без особого ремонта.

Интересно, что некоторым жителям платежки за тепло не приходят. За воду и свет они платят по счетчику.

— А так, это [платежки и извещения] просто как макулатура лежит. Некоторые жильцы, бывает, на котельной шашлыки делают, берут стопку, которая скапливается за время, и для костра ее используют. Мешки на 120 литров полностью заполняются, — рассказала мать двоих детей.

Повсюду извещения и письма

Долги передали коллекторам

Котельная возле казарм, о которой говорили жители, принадлежит Минобороны. Это подтверждается объявлением на самом предприятии: там сказано, что это филиал Центрального жилищно коммунального управления Центрального военного округа. На портале службы занятости мы нашли эту организацию — и указанный адрес совпадает с казармами. Организация занимается содержанием военных объектов. Главное подразделение находится в Москве, а филиал — в Казани, отделение филиала обслуживает Уфу.

По словам жителей, котельная снабжает дома, военкоматы, военные суд и прокуратуру.

— Я лично плачу только за свет и воду, а за тепло — нет. Живу по договору найма, — сказал житель второго этажа.

Котельная относится к военным, вроде как повсюду камеры, но от рекламы наркотиков это не спасло

Прежде мужчина 20 лет проработал в Квартирно-эксплуатационной части, получил квартиру здесь, прописался, она у него не во владении, а лишь в найме. Говорит, управляющие компании надолго не задерживаются: видят, что происходит, и «сваливают».

— Полы не моются лет 10–15. Техничек, дворников у нас нет. У нас, конечно, есть старший по дому, но что он один сможет? — говорит мужчина.

«Мы висим в воздухе»

Когда-то дом тоже принадлежат Министерству обороны, затем его подведомственной организации, а там несколько лет назад открестились от здания и сказали, что оно в собственности города. Мэрия Уфы сказала, что объект — федеральный. Но все жители в один голос утверждают, что они уже давно принадлежат городу.

Это единственный вход в дом

А вот вид из окна

Но проблема-то даже не в этом (хотя, может, и в этом тоже). Управляющие организации здесь надолго не задерживаются и уходят. Жители уже даже не помнят их названий, хотя знают, что последняя управляйка была из Казани (видимо, речь как раз о военной котельной).

Многие жильцы хотят съехать с этого дома, но не у всех есть такая возможность. Несколько лет назад ходили разговоры, что людей могут переселить в новостройки, но это так и не сбылось. По словам жительницы первого этажа, ее отцу дали квартиру в 1995 году — он работал в кадетском корпусе, а потом в управляющей компании «Славянка», которая обслуживала этот дом.

— Тогда говорили: нужно отработать, потом дадут жилье, мы отсюда съедем. Это должно было случиться в 2005 году. В следующем будет 20 лет, как мы должны были съехать отсюда. Потом нас «кормили завтраками»: говорили, что на будущий год вы точно переедете. Последние лет пять уже тишина, — рассказала мать двоих детей.

Дети развлекались

Это уже второй этаж

Некоторые уезжают сами. На первом этаже пустуют как минимум три квартиры: кто-то съехал насовсем, кто-то оставил свою квартиру как кладовую и приезжает только по надобности. Пенсионеры уже не хотят отсюда уезжать, они привыкли, а вот тем, кто помоложе, конечно, хотелось бы.

— Я одна воспитываю двоих детей, мама у меня пенсионерка. Снимать жилье будет трудно, — говорит жительница.

В 2010-х годах предполагалось, что будет снос этих исторических зданий. Власти говорили, что отдавали землю застройщику с условием реконструкции казарм, чего не было сделано.

— Я уже не знаю: то ли мы относимся к Минобороны, как и раньше, то ли нас городу передали, то ли мы в воздухе висим, — сказала мать двоих детей.

На фотографиях еще неплохо выглядит

Квартира для такого дома большая

Сыновья женщины учатся в школе. С тем, чтобы устроить первого, проблем не возникло: управляющая компания, которой тогда была «Славянка» от Минобороны, всё сделала быстро. Когда появился второй ребенок, тут пришлось повозиться, потому что «Славянки» уже не было.

— Когда младшему было две недели, пошла делать документы на прописку. Я пришла в управляющую компанию — меня как мячик стали пинать из кабинета в кабинет. Не выдержала, позвонила папе, сказала, что не получается сделать прописку. Утром мы с ним вместе пришли туда — папа долго разговаривать не стал, он сразу начальника сплошным матом покрыл. Там такой начальник был, что по-другому и никак. Заставил его делать документы. Начальник сразу начал извиняться, чуть ли не на коленях. Папа сказал: «Бегом делай, или я звоню Шойгу» (в то время — министр обороны России. — Прим. ред.). Ему хватило этой фразы. Документы были готовы через 5 минут, — рассказала женщина.

На втором этаже много разных артефактов

Повсюду был запах подвала, сырости и горячей воды

Если на первом этаже жители говорили охотно, то на втором, где самая зона бедствия из-за крыши, почти никто не стал открывать дверь. Люди устали от своего неопределенного статуса. Те, кто всё-таки захотел пообщаться, сразу нас уверили: никто им новое жилье не даст.

— Мой муж в апреле встречался с главой администрации Ленинского района. Тот сказал, что расселять не намерены, будут реконструировать. Хотя условия жизни… сами канализацию, воду проводили, — рассказывает женщина.

Она показала нам квартиру, в которой когда-то жили родители ее мужа — получили квартиру в 1996 году. Сейчас уехали работать в другой город, жилье пустует. Но выглядит всё равно аварийно: в потолке большая дыра, он обвалился «уже давно». Насколько — женщина уже даже не помнит.

Здесь еще прилично

А вот главная комната — уже неприлично

Мы щупаем батареи в квартире — теплые, как такового холода не ощущается. Однако и на улице не -40, а +5 градусов. Наша собеседница уверяет: это «теплые» — максимум, теплее уже не будет. Даже в морозы.

— У меня в квартире замеряли температуру — 16 градусов тепла. Это зимой при условии, что включены обогреватели и стоят новые батареи. Опрессовки и поверки не происходят. Если вдруг где-то тут рванет, то всех сразу зальет, — говорит женщина.

Можно греться об котов

Им здесь хорошо — большая площадь, высокие потолки, всё для «тыгдыка»

Она отмечает, что благодаря своей работе в сантехнике знает, где что можно перекрыть, но у многих этого нет. И помочь им никто, кроме самих себя, не сможет.

— У каждой квартиры есть индивидуальный договор с энергосбытом, водоканалом, но если какая-то авария случается — они говорят: «Нет, мы только до вашего дома доводим, дальше делайте сами». У нас всё постоянно с крыши капает: ее делали, но «на отшибись». Кто что смог себе обустроить, так и живет, — сказала жительница второго этажа.

Туалет на втором этаже

То еще зрелище

В морозы все спасаются обогревателями, но тут не всё так просто.

— Благо, в доме живут два электрика, которые счетчик постоянно налаживают. Потому что как только все начинают включать обогреватели — всё, свет выключается. Но как-то вот живем. Свет ставили сами, без всяких пломб, — говорит женщина.

Наличие электричества помогает разогревать и готовить еду, потому что газа нет. Однако если свет в доме отключат, жители окажутся в неприятном положении.

Жильцы признают: тут всё держится на честном слове

Бывший сотрудник КЭЧ тоже не верит в расселение, поскольку его уже много раз обещали. Сейчас приходится только мириться и жить дальше, хоть это и сложно.

— Зимой приходили какие-то люди, у них указание было по отоплению. Сказали, измерить им надо. У меня в комнате было +16 градусов. Замерили всё, ушли, пропали, — сказал мужчина.

А вот и подъем на второй этаж

Местные говорят, что на первом этаже в царские времена была конюшня

И треснул мир напополам

В доме повсюду трещины — на потолке, стенах, в квартирах. Сначала они впечатляют и пугают, но вскоре привыкаешь к ним и смотришь обыденно.

Появились они по ряду причин. Естественная — время шло, дом не ремонтировался.

Вторая причина тоже естественная, но возникла не сама по себе. Жители говорят, что когда рядом строились многоэтажки, то у них повсюду стали трескаться стены. Даже шли разговоры о переселении жителей в новые дома, но этого не свершилось.

— У нас дом вообще коситься начал, когда во дворе стали строить высотку. Мне машинку стиральную постоянно приходится регулировать, плита неровно стоит, — говорит жительница второго этажа.

Не все захотели общаться — даже через дверь

Ее в этом поддерживает сосед по этажу, который застал строительство.

— Они там копали рядом с фундаментом, поэтому его начало вести. Потом укрепляли, сваи забивали. Но у нас при этом окна все зашатались, уже не держат. Раньше-то нормально было, — сказал мужчина.

С каждым годом жителей в казармах становится всё меньше. Из 30 с небольшим квартир сейчас заселены примерно 2/3.

— В соседней жил бабай один — умер. В другой жил знакомый парень — в гараже вместе работали, тоже умер. У него там 11, что ли, тысяч «нагорело» за электричество. Не знаю, как с этим будут разбираться. Еще один съехал. Движуха раньше была. Сейчас комнаты, где кто-то умер, пустуют, закрыты, и всё, — рассказал пенсионер.

Кто-то сушит в коридоре вещи

Некоторые квартиры пустуют

Дом № 55/2 точно такой же, как 55/1. Но близнец выглядит лучше, потому что находится в руках Минобороны России. Судя по всему, тут был офис той самой «Славянки» — управляющей компании при министерстве.

Диспетчерская «Славянки»

Символика ВВС

Одну часть здание занимает организация при министерстве — у нее тут офисы. Руководитель организации разговаривал неохотно. Сказал лишь, что здание у них «в безвозмездном пользовании».

Однако он был не против, чтобы мы прошлись по длинному коридору.

Он сильно отличается от жилого дома: нет трещин, «подвального» запаха, а повсюду горит свет

Да даже туалет там оказался лучше, чем жилые комнаты.

Просто сравните: комната в первом доме

Туалет во втором

Другую часть здания занимает школа каратэ, но в день репортажа там было закрыто. Однако судя по тому, что мы видели у военных, помещение вполне пригодно для занятий спортом.

Хотя ко внешнему виду есть вопросы

Рядом с двумя бывшими казармами стоят остатки других зданий, относящихся к тому же периоду строительства. Их состояние еще хуже. В ряде мест кровля провалилась. Находиться внутри опасно для жизни.

+1
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления