Город Непарадная Уфа фоторепортаж 49 метров тишины: нашли в уфимских фавелах самую короткую улицу города — как она выглядит и что таит

49 метров тишины: нашли в уфимских фавелах самую короткую улицу города — как она выглядит и что таит

Она оказалась почти вдвое больше, чем все думали раньше

Почти как в деревне, но в городе | Источник: Булат Салихов / UFA1.RUПочти как в деревне, но в городе | Источник: Булат Салихов / UFA1.RU

Почти как в деревне, но в городе

Источник:

Булат Салихов / UFA1.RU

Среди множества уфимских улиц есть несколько весьма коротких — их протяженность зачастую меньше 200 метров. Особенно таких мест много в районе холма над железнодорожным вокзалом.

Ранее мы рассказывали про улицу Антонова, которая имеет протяженность около 300 метров. Рядом мы нашли еще одну улочку, которая примерно в несколько раз меньше. Носит она имя уфимского чиновника и сподвижника Ленина. Такое ощущение, что улица застряла в их времени. UFA1.RU показывает и рассказывает про улицу Свидерского.

Кто такой Свидерский?

Улица названа в честь Алексея Свидерского, который волею судьбы оказался очень тесно связан с Уфой.

Он родился в 1878 году в Черниговской губернии (ныне это территория Брянской области), но учиться уехал в Петроград, где познакомился с большевиками. Впоследствии он примкнул к их партии, за что полиция его арестовала и выслала в Уфимскую губернию (которая тогда включала некоторые города современной Челябинской области и Татарстана).

В начале 1917 года Свидерский возглавил нелегальную большевистскую газету «Вперёд» в Уфе. Как указано в Справочнике по истории КПСС, в июне 1917 года Свидерский получил пост председателя Уфимского Совета — вероятно, имеется в виду правительственный орган большевиков.

После Октябрьской революции, когда власть императора свергли, Свидерского назначили председателем Уфимского военно-революционного комитета, затем — Совнаркома Уфимской губернии. После этого Свидерского поднимался по карьере выше — и к 1930-м годам он представлял Ленина в Латвии (на тот момент отдельного государства). В 1933 году погиб в автокатастрофе в Риге.

Интересно, что его женой была Софья Цюрупа, которая приходилась родной сестрой Александру Цюрупе — в честь него названа одна из главных улиц Уфы. Алексей и Александр захоронены у Кремлевской стены.

На пути к Свидерского хорошо виден Затонский мостНа пути к Свидерского хорошо виден Затонский мост

На пути к Свидерского хорошо виден Затонский мост

Улица Свидерского идет от дома № 102 по улице Карла Маркса (и № 1 по Свидерского) — это старый деревянный домик, к которому приделали уже не один пристрой, в том числе из кирпича. Сначала мы не обратили внимания, но когда прошли ко двору, то увидели, что он — многоквартирный. Там 8 квартир.

Точный год постройки неизвестен, но, судя по всему, это 1910–1930-е годыТочный год постройки неизвестен, но, судя по всему, это 1910–1930-е годы

Точный год постройки неизвестен, но, судя по всему, это 1910–1930-е годы

Во дворе виден туалет — канализации в этом доме нет. Рядом валяются покрышки от машин, а на бельевой веревке сушится чье-то покрывало. Можно заметить, что впереди стоит железная стенка — она разрисована. Видимо, для детей.

Всё еще напоминаем: это почти центр УфыВсё еще напоминаем: это почти центр Уфы

Всё еще напоминаем: это почти центр Уфы

Такое вот городское детство. Зато в двух шагах от центра. На сайте объявлений мы нашли публикацию о продаже части дома на 183 квадратных метра, продавали за 230 тысяч рублей.

Удобно — со второго этажа можно сразу на улицу выйтиУдобно — со второго этажа можно сразу на улицу выйти

Удобно — со второго этажа можно сразу на улицу выйти

Следующий дом — № 3 по Свидерского (второго тут нет). Его забор украшает игрушечный вертолетик с пропеллером — видимо, так хозяева узнавали силу ветра. А может это просто так. Через сайт объявлений в этом доме пытались продать комнату на 22,5 квадратного метра — за 525 рублей. Видимо, опечатка, и сумма — 525 тысяч рублей.

Это, конечно, «почти центр», но таких денег явно не стоитЭто, конечно, «почти центр», но таких денег явно не стоит

Это, конечно, «почти центр», но таких денег явно не стоит

Не поверите, но между домами есть еще один дом — он виден вдалеке. К нему ведет длинная лестница. Это дом № 3А по той же улице, он, как и 1-й, является многоквартирным. У входа висит знак о том, что проход запрещен, иначе повстречаетесь с собакой.

Посторонних здесь не любятПосторонних здесь не любят

Посторонних здесь не любят

По лестнице можно пройти к домуПо лестнице можно пройти к дому

По лестнице можно пройти к дому

Напротив — заготовки дров, накрытые всем чем можно, а охраняет это всё уже повидавший свое пес.

Зачем игрушку здесь оставили — неясноЗачем игрушку здесь оставили — неясно

Зачем игрушку здесь оставили — неясно

А еще рядом стоит водоразборная колонка, возле нее один из жителей оставил мотоцикл без номеров. Судя по внешнему виду, машинка-то на ходу.

На машине сюда не заедешьНа машине сюда не заедешь

На машине сюда не заедешь

Мы проходим дальше и встречаем выросший над гаражом дом — напоминает «Сочинские фавелы», где гаражные кооперативы превратились в полноценные жилые комплексы (гетто). Ну а вообще, Ленин и представить не мог, что когда-то будет годами находиться рядом с триколором, ведь он использовался в последние годы Российской империи.

Ленин неодобрительно смотритЛенин неодобрительно смотрит

Ленин неодобрительно смотрит

Тут вообще много странных домов.

Тут будто один над другим выросТут будто один над другим вырос

Тут будто один над другим вырос

А вот и хозяин Ленина с триколоромА вот и хозяин Ленина с триколором

А вот и хозяин Ленина с триколором

Теперь о протяженности улицы. Открытые источники пишут, что ее длина — 49 метров. Однако, когда нормальная дорога заканчивается и начинается грязища, дома продолжаются. То есть, соответственно, и улица тоже. Есть, например, 6-й дом, до которого, видимо, и считали протяженность улицы. Но он ведь тоже часть улицы?

Хозяева меняют крышуХозяева меняют крышу
Справа виден купол вокзалаСправа виден купол вокзала
Развесили белье на крыльцеРазвесили белье на крыльце

Последним домом мы считаем вот этот — с красной крышей. На картах он никак не обозначен: точнее, показан как часть 5-го, а он как будто совершенно обособленное здание. С учетом этого получается, что протяженность улицы Свидерского не 49 метров, а все 70. То есть почти вдвое больше, чем считалось ранее.

А над этими домами возвышаются многоэтажки, которые на самом деле единый домА над этими домами возвышаются многоэтажки, которые на самом деле единый дом

А над этими домами возвышаются многоэтажки, которые на самом деле единый дом

В качестве бонуса: если забраться на самый верх, то открывается неплохой вид на железнодорожный вокзал Уфы.

С бежевой отделкой — дом № 5 по Свидерского, многоквартирныйС бежевой отделкой — дом № 5 по Свидерского, многоквартирный

С бежевой отделкой — дом № 5 по Свидерского, многоквартирный

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления