В Уфе землю древнего христианского кладбища раскопали и свалили в овраг. Так обнаружились останки людей, похороненных в прошлых веках. Архзащитники пытаются сохранить исторический объект. UFA1.RU посетил оставленное кладбище, рассказываем, что удалось найти.
Участок, ограниченный улицами Набережная, Сочинская, Пугачева и Читинская, где располагаются здания бывшего Уфимского Благовещенского монастыря и кладбище, огорожено высоким забором. Их установили во время работ в конце сентября. Тогда часть грунта внутри территории срезали и отгрузили в нескольких десятках метрах в овраг.
Позже уфимский историк Артаем Шарафутдинов рассказал, что в отсыпанной земле обнаружил человеческие останки.
— Когда мы приехали туда, увидели, что снесен частично фундамент Игуменского корпуса, который там сохранялся под землей. Велись земляные работы, а на поверхности лежит много костей и человеческих останков, — рассказал UFA1.RU Шарафутдинов.
По его словам, здесь хоронили людей с XVI века, а монастырь является одним из первых в Южном Урале. Там находится уфимский некрополь и археологически слой Успенской слободы.
— На данной территории захоронены известнейшие жители Уфы. В XVII веке в этом монастыре находилось управление церковной всей духовной жизнью православной Башкирии, — рассказал Шарафутдинов.
В конце октября археологи Института этнологических исследований имени Кузеева провели раскопки, чтобы убедиться, есть ли археологическая ценность данного объекта. Они раскопали образовавшийся котлован и обнаружили там кости, которые там же на месте и законсервировали — закрыли брезентом.
Нам удалось их рассмотреть. Невооруженным взглядом видно, что это человеческие останки. В земле лежали зубы и челюсть, а также кости таза и берцовая кость. На краю котлована нашлись и другие части тела.
Интересно, что кроме костей, которые находятся примерно в двухметровой глубине, чуть выше можно заметить слой со стройматериалами — шифером, кирпичами и деревом, а также клочки тканей.
Директор Института этнологических исследований Илшат Бахшиев отмели UFA1.RU, что ожидал, что на данном участке при раскопках юудет обнаружен костный материал и зафиксировано наличие объекта культурного наследия.
— Сейчас мы готовим научно-техническую документацию, проходим историко-культурную экспертизу и потом будем готовить дополнительную документацию, это раздел по обеспечению сохранности выявленного объекта культурного наследия. Предварительно, скорее всего, это будут охранно-археологические исследования, — рассказал Бахшиев.
Уфимский историк Павел Егоров сообщает в своей книге «Благовещенский женский монастырь в Уфе», что на данном кладбище похоронено более 50 важных для истории города персон. Последнее захоронение провели в 1920-м, там похоронили потомственного купца-книгоиздателя, почетного жителя Уфы Николая Кондратьевича Блохина.
Также там упокоены все настоятели, священники, монахи, игумении, инокини, сестры Благовещенского женского монастыря, а также дворяне, купцы и меценаты.
Имена тех, кто захоронен с XVI по XVIII век, не обнаружены. Но есть список имен от 1909 года, который приведен в книге Егорова. Судя по перечню, это кладбище в свое время могло считаться элитным. В частности, здесь покоится Василий Ильич Видинеев — почетный гражданин Уфы, купец 1-й гильдии и меценат, его сын Николай и супруга.
Также здесь похоронен архитектор Петр Григорьевич Ланевский, который воссоздал в Уфе несколько исторически важных зданий, существующих и по сей день. Среди наиболее известных — Городская дума, (ныне Ленина, 7) и Доходный дом Поносова (ныне Ленина, 22).
Кроме них на кладбище монастыря похоронены княгиня Александра Дмитриевна Кутыева, титулярный советник Иван Петрович Волчанетский, граф Дмитрий Николаевич Татищев, дворяне Гриневы, а также самарский губернатор Иоанн Львович Блок — дядя поэта Александра Блока. Здесь же хоронили погибших в Первой мировой войне.
По словам Артема Шарафутдинова, объект имеет большую значимость для истории Уфы. Он считает, что лучшим вариантом развития событий будет прекращение разрушения кладбища и восстановление монастыря.
— Хотелось бы, чтобы эта территория сохранила свое историческое значение, был восстановлен Игуменский корпус, разрушенный собор, возобновилась богослужебная духовая жизнь. По поводу застройщика: было бы хорошо, если бы власти предоставили другое место под застройку. А эта территория должна стать большой достопримечательностью и святыней. Тем более два храма на территории сохранились, но не действуют, а сдаются в аренду под офисные помещения.
По данным администрации, с 2016 года данный участок находится в частной собственности. Руководитель башкирского отделения Всероссийского общества охраны памятников Эльза Маулимшина сообщила, что владельцем является уфимский бизнесмен Александр Потапчук. По словам архзащитницы, бизнесмен планирует возвести на данной территории многоэтажный дом.
Объектом культурного наследия является только здание Благовещенского монастыря, на Сочинской, 8. Его, по данным из мэрии Уфы, планируется сохранить. Остальная земля имеет другую категорию и не является особо охраняемой зоной. 30 сентября, спустя несколько дней после начала работ на участке, Следственный комитет Башкирии возбудил уголовное дело. Территория признала памятником археологии, внесены ограничения на работы в 100 метрах по периметру.
UFA1.RU обратился в администрацию Уфы, ответ опубликуем после получения.