Город Тайны старинного кладбища Узаконенный вандализм: как ветшает и превращается в свалку легендарное кладбище Уфы

Узаконенный вандализм: как ветшает и превращается в свалку легендарное кладбище Уфы

Пошли искать могилу предка и пришли в ужас

На посетителей некрополя в центре Уфы нападают собаки, а надгробья ветшают и утопают в мусоре

Корреспондент портала UFA1.RU решила найти могилу прабабушки на Сергиевском кладбище в Уфе и попала в его самую мрачную, заброшенную, часть, напоминающую фильм ужасов. Проржавевшие памятники, разбитые обелиски, раздавленные упавшими деревьями ограды и бесконечные горы мусора — так выглядят более десяти секторов кладбища, расположенных со стороны улиц Белорусской и Выборгской.

Мы попытались понять, как такое стало возможно в XXI веке в центре современного мегаполиса, и как исправить эту вопиющую ситуацию.

Иди и смотри

На Сергиевском кладбище, основанном еще в середине XVIII века, в разные годы и века обрели последний приют предки многих уфимцев. Здесь немыслимым образом переплелась трехвековая история не только Уфы, но и всей республики. В овраге, где теперь установлен памятник жертвам сталинских репрессий, в 30-е годы были похоронены осужденные, которые были доставлены в Уфу со всей Башкирии и расстреляны в застенках.

Кладбище манит своей вековой историей, многие горожане любят гулять по его аллеям. Рядом с современными гранитными и мраморными обелисками сохранились невысокие дореволюционные надгробья, на которых можно разобрать эпитафии с «ер», «ять» и прочими буквами, отмененными после реформы 1918 года.

Что известно о Сергиевском кладбище?

Есть мнение, что количество захоронений на этом погосте может превышать сто тысяч. Это особенно заметно в секторах, о которых идет речь в сегодняшней публикации. В советские времена там разрешалось хоронить людей поверх заброшенных дореволюционных могил, а на некоторых участках захоронения расположены настолько плотно, что между ними невозможно протиснуться, не наступив на чью-то могилу или не споткнувшись о покосившийся крест.

Помимо десятков тысяч простых горожан, на Сергиевском погосте нашли покой деятели науки, культуры, церкви, медицины, просвещения. Историк мирового значения (средневековой истории славянства) М. К. Любавский, археолог К. О. Сальников, ученый-географ А. К. Носков, основатель уральской библиографии А. А. Черданцев, подвижник уфимской фотографии А. А. Зирах, хирург Д. И. Татаринов, врач Е. О. Соболев, инженер-архитектор Н. Ю. Лермонтов и многие другие. Согласно историческим хроникам, здесь же нашли последний приют представители старинных уфимских родов — Видинеевы, Блохины, Глазырины, Цветаевы, Дикушины, Зайцевы, Тушновы, Бакановы, Зорины, Прокофьевы, Стуколкины, Гудковы, Юрьевы, Кугушевы, последние монахини Благовещенского монастыря и многие другие.

Во всех туристических справочниках Уфы указан сектор кладбища, в котором похоронены воины Великой Отечественной войны (их пофамильный список есть здесь). В 2008 году на месте захоронения жертв репрессий 30-х годов столичные предприниматели возвели на свои средства мемориал памяти почти 10 тысяч человек.

Кладбище закрыто для захоронений с середины 70-х годов ХХ века. Несколько раз застройщики пытались «откусить» хотя бы его часть, но вынуждены были отступить после того, как в 2012 году этому некрополю, как и уфимскому Магометанскому кладбищу, был присвоен статус историко-мемориального объекта.

Мы с дочерью и племянницей решили найти могилу прабабушки, которую я вместе с родителями навещала больше 30 лет назад. Кладбище тогда уже было лет 15 закрыто для захоронений, но, насколько я помню, в те годы там царил порядок. Помню, что к могилам прабабушки и еще одной родственницы, расположенным рядом, мы с родителями прошли тогда через иудейский сектор.

Металлические памятники «наших» захоронений находились под сенью широких еловых ветвей. Хорошо помню, с каким интересом я, будучи подростком, слушала воспоминания родителей о прабабушке, а позднее, через годы, рассказывала то, что осталось в памяти, своему ребенку.

Прежде чем отправиться на кладбище мы отыскали сведения о могиле прабабушки на сайте pomnim.me: Васинкина Т. А., скончалась в 1955 году.

Куда пропала информация о захоронениях?

По рассказам уфимских историков, Сергиевский некрополь пережил, как минимум, две волны разрушений. Первая была в начале 30-х годов, когда мародеры разграбили практически все имевшиеся на кладбище дворянские и купеческие склепы. В те годы по городу бродила легенда о том, что богатых жителей Уфы до революции якобы хоронили с драгоценностями.

Позднее, в военные годы, деревянные кресты были срублены местными мародерами на дрова. По этой причине утрачена информация о местонахождении могил многих известных людей. Восстановить потом удалось лишь единицы из них. В частности на могиле известного историка Матвея Любавского деревянный крест с которой также пропал, в 1946 году был установлен новый каменный обелиск. Произошло это по воле случая.

В то время Уфу решила навестить чешская делегация, пожелавшая возложить цветы на могилу известного ученого, чей курс истории западных славян в течение многих лет оставался единственным фундаментальным исследованием в данной области. Городские власти спешно разыскали знакомых профессора, которые еще помнили место его захоронения. На его могиле поставили новый обелиск, после чего смогли достойно встретить иностранных гостей.

Непоправимый ущерб истории кладбища нанес пожар, случившийся в середине прошлого века и уничтоживший бумажные архивы. Остальное довершили безжалостное время и тихий саботаж городского руководства, несколько поколений которого предпочитали не замечать, как дряхлеет половина Сергиевского некрополя, скрытая от глаз участников торжественных мероприятий. В последние десятилетия удалось восстановить сведения примерно о пяти тысячах захоронений.

В соответствии с информацией на сайте pomnim.me получалось, что наша прапрабабушка может находиться в секторе № 13, неподалеку от солдатских захоронений и входа со стороны улицы Белорусской. Но стоило сойти с асфальтовой дорожки в сторону могил, как уже в десяти метрах от нее умиротворяющий пейзаж сменился шокирующей разрухой. Вместо приобщения к семейной истории мы испытали сильнейший стресс.

Мертвые сраму не имут

На многих захоронениях в заброшенной части кладбища за давностью времени отсутствуют надписи. Кое-где на могилах сквозь захоронения проросли толстые стволы деревьев, погнув или напрочь разрушив памятники. По состоянию надгробий понятно, что их никто не навещает уже не один десяток лет. В то же время, судя по размерам многих оград, рядом с покойными их близкие оставляли место и для себя. Некоторые ограды настолько велики, что могли бы приютить прах трех или даже четырех человек. Но то ли они уехали из Уфы, то ли их дети и внуки не смогли после закрытия кладбища добиться разрешения похоронить родителей там. А может, и не пытались это сделать, не подозревая о существовании последнего приюта, рассчитанного на нескольких членов семьи.

Впрочем, даже если бы потомки получили разрешение на захоронение, они не смогли бы физически выполнить волю бабушек и дедушек. Между большинством оград и могил нет даже полуметрового отступа, пробраться к ним очень затруднительно. Рядом с поваленными каменными памятниками царского периода стоят унылые ржавые обелиски, сваренные из арматуры в 60-е и 70-е годы. Как утверждают старожилы, усопшие советских времен тут похоронены вторым или даже третьим «слоем».

Больше всего потрясли огромные деревья, упавшие на могилы и придавившие сразу больше десятка оград и памятников. При ближайшем рассмотрении стало понятно, что их повалил вовсе не ураган. Толстые стволы были спилены. Заброшенное состояние окружающих надгробий подсказывает, что это вряд ли сделал кто-то из родственников усопших.

Предположительно к деревьям приложили руки нерадивые коммунальщики или кладбищенские служащие, в кои-то веки решившие навести порядок на вверенной им территории. Кто бы то ни был, виновный, похоже, сбежал с места событий, увидев, что натворил. И даже не подумал распилить дерево на части, чтобы удалить с погоста. Судя по фотографиям, которые наши коллеги делали, побывав на кладбище полтора года назад, эти деревья лежат на могилах уже продолжительное время.

Это фото было сделано полтора года назад — дерево на могилах уже лежало

Довершали жуткое впечатление встречавшиеся тут и там горы мусора. Судя по состоянию скопившихся в них венков, свалки лежат уже не один год.

— Господи, что это? Как это? Почему? Простите нас, пожалуйста, все, кто тут лежит! — то и дело произносили мы, наступая на могилы и вспотев от ужаса и стыда за себя и за тех, кто довел некрополь до такого состояния.

— Мертвые сраму не имут, — грустно констатировала моя дочь.

Было ясно, что могилу прабабушки нам не найти. Но очевидно, что она там должна быть, ведь специалисты, составлявшие список захоронений для сайта pomnim.me, ее видели. Возможно, памятник прабабушки находится под упавшими деревьями, куда невозможно подобраться.

+1

На большой территории, занятой почти десятью секторами заброшенных и разрушенных захоронений, оказалась ухоженной от силы сотая часть могил. На них покрашены ограды, обновлены памятники, видны искусственные цветы, вырваны сорняки. В числе таковых — могилы православных священников Ксенофонта и Феодора на краю 20-го сектора, куда мы выбрались, совершенно обессилев от безрезультатных поисков.

Однако расслабляться было рано, потому что почти сразу пришлось спасаться бегством от своры собак, которые взялись невесть откуда и с лаем бросились в нашу сторону. Мы схватили палки и попробовали ими отогнать животных. Пройти к кладбищенской сторожке мимо собак было нереально. Пришлось снова углубиться в дебри и искать другой путь к выходу.

Что делать?

Вернувшись домой, мы решили посмотреть отзывы о Сергиевском кладбище и увидели, что не нам одним довелось пережить шок от визита туда.

«Пришли на кладбище в воскресенье до обеда. Администрация закрыта, поисковая кабина закрыта. Не смогли пройти к могиле, так как нас встретила стая собак. Каким образом можно безопасно навестить родственников?» — спрашивала уфимка Наталья, опубликовавшая свой отзыв за день до того, как мы побывали на кладбище в этом году.

«Посетили Сергиевское кладбище, на центральных аллеях чистота. Но стоит завернуть к местам захоронения в лес, это ужас, вырубленные ветки лежат кучами, местами невозможно подойти к нужной могиле», — пожаловалась горожанка Ольга в мае 2022 года.

«Почему на этом кладбище не могут навести порядок? Там столько захоронений знаменитых людей с интересной историей! Это же готовая точка для туристических экскурсий. Но такое впечатление, что там ухаживают только за солдатскими захоронениями, которые видны с улицы, а на то, что внутри, всем наплевать! Это же какой-то узаконенный вандализм!» — возмущалась Анна Семенова еще в 2020 году.

«Да… Кладбище в запустении. У меня много там родных похоронено. Но не могу найти могилку папы. Уже столько искали. Архив сгорел. Много оградок так заасфальтировали, что калитки не открываются. <…> Говорят, что по кладбищам и общественным туалетам можно судить о стране. Обидно за страну и людей: и умерших, и живых», — такое мнение оставил читатель под одной из прошлых публикаций о Сергиевском кладбище на нашем сайте.

Голосование показало, что большинство его участников хотели бы навестить на кладбище порядок, но не стирать его с лица земли

Любопытное обсуждение судьбы Сергиевского кладбища запустили недавно в группе «Микрорайон Юрюзань г. Уфа», его жители соседствуют с некрополем. Более 66% респондентов выступили за то, чтобы привести в порядок всю территорию: вывезти мусор, произвести санитарную вырубку деревьев и кустарников, проложить дорожки, установить освещение, заброшенные могилы и сломанные памятники заменить памятными табличками.

Еще 21% участников опроса посчитали правильным оставить мемориалы, а остальную территорию сделать парком с детскими и спортивными площадками (аналогично «Скверу 50-летия Победы»), а 12% считают, что нужно оставить мемориалы, могилы исторических личностей, а другие памятники над захоронениями убрать, оставить памятные таблички в едином стиле, организовать на этом месте прогулочную зону. Характерно, что ни один человек не отдал голос за вариант «Оставить всё, как есть сейчас».

Удивительно, но некоторые могилы 40–50-х годов время пощадило

Там даже можно разобрать фамилии и имена усопших

Как заботятся о кладбищах в других городах?

Проблема заброшенных кладбищ актуальна не только для Уфы, но и для многих других городов России. Десять лет назад, в 2015 году, велись активные дискуссии относительно внесения поправок в ФЗ № 8 в части соблюдения порядка на кладбищах. Основные предложения касались заброшенных захоронений. Предполагалось, что будет разработана двухфакторная процедура присвоения им особого статуса.

По предложению законодателей, решением этих вопросов в каждом населенном пункте могла бы заняться специальная комиссия, включающая религиозные организации, представителей муниципалитета и других органов власти. Кладбищенские сотрудники, получив такую бумагу, получали бы право на проведение эксгумации останков. Освобожденный участок можно было передать другим людям для захоронения родственника.

Однако в новую редакцию закона перечисленные изменения не включили, как говорят, из-за недостаточно проработанного порядка принятия решения и критики со стороны представителей религиозных организаций.

Местные власти некоторых регионов сами пытаются решить этот вопрос. Так, правительство Санкт-Петербурга сформировало программу по оцифровке всех данных в кладбищенских реестрах. Такой подход позволяет уточнить, где расположена могила, кто упокоен в ней, а также выяснить, кто ответственен за ее содержание.

Неожиданное решение нашли в Москве. Там можно получить право погребения в постороннем склепе в обмен на содержание его в нормальном виде. Для этого заключается договор. К нему прилагаются выводы реставрационной комиссии. Человеку сообщают, в каком состоянии находится разрушаемый объект, а также озвучивают перечень необходимых работ. При условии полного выполнения положений договора подписавший его получает право на погребение в нем в будущем. Если за установленный срок он не выполнит свои обязательства, контракт разрывают.

Корреспондент UFA1.RU пообщался с одной из активных участниц обсуждения в соцсетях. К нашему удивлению выяснилось, что наибольшее беспокойство о его будущем выражает человек, который в Уфе не живет.

— Я давно живу на севере, в Надыме, приезжаю в Уфу к маме раз в год. Бываю на Сергиевском кладбище. В последние годы с сожалением отмечаю, насколько оно запущено. Пыталась приглашать неравнодушных людей на субботник, ведь там, по большому счету, достаточно провести коллективную уборку два-три раза, чтобы убрать мусор, почистить могилы, поправить памятники. В итоге пришли только мои знакомые, мы собрали мусор в большие мешки и вынесли его к выходу. А чтобы убирать поваленные деревья, нужны инструменты и спецтехника, — высказалась Гульназ Белая.

Памятник репрессированным, установленный в 2008 году на средства предпринимателей, тоже нуждается в ремонте

Некоторые участники дискуссии в соцсетях, вспомнили, что несколько лет назад проводились субботники на заброшенном кладбище в другом конце города, на Курочкиной горе. Тогда к благоустройству активно подключились участники Общероссийского Народного фронта. Однако, как оказалось, сейчас они не располагают для этого ни временем, ни ресурсами.

— Половина наших ребят уехала оказывать помощь жителям Курской области, остальные находятся на Донбассе. Те, кто работает в Башкирии, занимаются формированием гуманитарных конвоев. В перспективе, когда представится возможность, мы, конечно, подключимся к уборке на Сергиевском кладбище, — пояснил руководитель регионального исполкома Народного фронта Виталий Брыкин.

Хорошо, что участок с могилами погибших во время войны солдат, где часто бывают экскурсии, содержится в идеальном состоянии

Как ухаживают за кладбищами за границей?

В Европе получила распространение практика «циркуляции» могил: участки предоставляются гражданам во временное пользование и по истечению отведенного времени используются повторно. В разных странах эта система работает по-своему.

Например, в Германии семья умершего может получить бесплатную могилу на срок до 20 лет, но впоследствии для того, чтобы останки их близкого человека и дальше в ней покоились, родственники обязаны платить возрастающую с каждым годом арендную плату. За состоянием могил следит персонал кладбища. Если родственники отказываются это делать по каким-либо причинам, то останки подвергают эксгумации. Затем их складывают в костницу. Это своеобразная братская могила для скелетов.

В Великобритании утилизировать могилу можно только по прошествии 75–100 лет. В Италии и Испании родственники усопшего арендуют нишу в мавзолее, где тела лежат несколько лет. После полного разложения мягких тканей, останки переносятся в общую могилу, а погребальная ниша сдается в повторное использование. Кстати, испанцы придумали также многоэтажные стены скорби с нишами. В них укладывают гробы с усопшими и закрывают их мемориальной плитой.

Получить разъяснения у руководителя МБУ «Комбинат специализированного обслуживания» Руслана Кинзикеева не удалось. Он оказался недоступен для комментариев, не ответил ни по телефону, ни через мессенджеры. Мы отправили ему на электронную почту официальный запрос.

Прояснить ситуацию помогла член Совета по правам человека при главе Башкирии Эльза Маулимшина, которая возглавляет проектный центр Башкирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Она также считает, что начать наводить элементарный порядок на кладбище можно усилиями энтузиастов и тем самым напомнить о нем представителям власти.

— Я тоже участвовала в этом обсуждении в группе микрорайона «Юрюзань», предлагала организовать субботник. Готова договориться с городскими властями, чтобы выделили машины для вывоза мусора и спиленных деревьев. Лет пять назад мы несколько раз проводили такие акции на Мусульманском кладбище, да и на Сергиевском тоже. Зачастую для уборки крупногабаритного мусора в труднодоступных местах кладбища элементарно не хватает крепких мужских рук, — пояснила Эльза Маулимшина.

Со слов общественницы, она уже связалась с руководством Сергиевского кладбища и получила объяснения по поводу веток и деревьев, которыми завалены могилы.

— Представители администрации кладбища пояснили, что проблема с их утилизацией возникла из-за того, что в последние два года техника не может проехать в верхнюю часть кладбища, потому что изрыты подъезды к нему со стороны улицы Высотной. А тащить вручную распиленные чурбаки к выходу придется больше километра. Меня заверили, что предпринимаются усилия для решения проблемы. В частности, МУП УЖКХ Уфы недавно разыграло тендер на распил и утилизацию 50 сорных деревьев на Сергиевском кладбище. Победитель с 21 октября должен приступить к работам, — сообщила Эльза Маулимшина.

У уфимцев, навещающих Сергиевское кладбище и живущих рядом, будет возможность проконтролировать, как власти выполнят свое обещание. В то же время Эльза Маулимшина от лица республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры пообещала в любом случае весной 2025 года организовать субботники и на Сергиевском, и на Мусульманском кладбищах.

— Очень надеюсь, что горожане поддержат нас, и общими усилиями мы наведем порядок на старейших городских кладбищах, которые являются неотъемлемой частью нашей общей истории, — подчеркнула Эльза Маулимшина.

Свое мнение о ситуации на Сергиевском кладбище высказал также историк города Уфы Павел Егоров.

— В этом случае уместно говорить о коллективной ответственности за нынешнее положение дел. Это касается и узаконенного вандализма, когда власти десятилетиями игнорировали состояние некрополя. Чиновники довели до того, что кладбище заросло сорными деревьями, а многие памятники настолько пострадали от времени, что невозможно узнать фамилию и имя усопшего. Это и ответственность родственников похороненных людей, которые, сажая на могиле елочку или березку, не задумываются о том, что через 30 лет на ее месте вырастет огромное дерево и своими корнями разрушит всё вокруг, а его ветки десятилетиями будут падать, гнуть и ломать и памятники и ограды, — считает историк.

По его мнению, власти обязаны за свой счет не только освободить пространство на кладбище от деревьев, но и провести инвентаризацию могил.

— Поскольку власти допустили, что на кладбище, имеющем статус историко-мемориального, сложилась столь вопиющая ситуация, они должны отремонтировать памятники, которые еще можно привести в нормальное состояние. Совсем разрушенные надгробья можно заменить недорогими обелисками. Если имена и фамилии покойных уже не разобрать, на памятниках можно оставить надпись «Неизвестный». Статус мемориального некрополя должен быть решительно подтвержден. Между секторами необходимо проложить прогулочные аллеи, а все деревья — осторожно убрать, оставить только кусты ниже метра высотой, — предлагает Павел Егоров.

Редакция UFA1.RU намерена направить в администрацию города запрос по поводу дальнейшей судьбы Сергиевского кладбища и будет следить за развитием событий.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Мнение
«Остается выкрасть математичку из соседней школы». Отец девятиклассника — о дефиците учителей в стране
Анонимное мнение
Мнение
«Это не жизнь, а выживание». Повар детского сада — о том, как работает с зарплатой в 16 тысяч рублей
Анонимное мнение
Мнение
«Не люблю нытиков»: вахтовик с зарплатой 300 тысяч ответил тем, кто жалуется на свой доход
Анонимное мнение
Мнение
«Будто там коровы стоят». Известный дизайнер и блогер Артемий Лебедев — о том, почему на работе так важен туалет
Артемий Лебедев
дизайнер, блогер
Мнение
Проехали вдвоем 9000 км на авто. Подруги три недели колесили по Монголии и потратили всего 150 тысяч рублей
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления