Город Непарадная Уфа фоторепортаж Аллея с видом на болото: смотрим сквер в уфимской Шакше, который хотели благоустроить за пять лет

Аллея с видом на болото: смотрим сквер в уфимской Шакше, который хотели благоустроить за пять лет

Работы начались в 2019 году — их планировалось закончить в 2024 году

Озеро превратилось в болото

Жители микрорайона Шакша в Уфе пожаловались на сквер возле Касимовского озера — они попросили его обустроить и добавить лавочки. Они получили ответ от мэрии, который их не удовлетворил. А этому месту и правда не помешал бы порядок. UFA1.RU прогулялся по скверу в Шакше и показывает, как он выглядит.

Изучив историю обращений в комментариях у главы Башкирии Радия Хабирова, мы выяснили, что благоустройство в Шакше началось еще в 2019 году. Однако работы велись по различным проектам, где, по признанию администрации Калининского района Уфы, был ограниченный бюджет. В силу этого работы планировалось растянуть еще на несколько лет и окончательно закончить в 2024 году.

В течение 2019–2022 годов там уложили плитку, местами сделали освещение, высадили крупномерные деревья. Власти хотели поставить ещё некие арт-объекты, закончить с освещением и добавить плитки.

В 2022 году здесь высаживали деревья

Что ж, 2024-й год наступил — результатов, по словам местных, нет. Как оказалось, дело в деньгах.

— Территория озера, о котором вы говорите, нуждается в благоустройстве, но на 2023–2024 годы финансирования на эти работы нет, — заявила администрация Калининского района в 2023 году.

Когда у жительницы Шакши вновь возник вопрос о благоустройстве, в мэрии Уфы сказали: планы есть, сделали концепты, но «информации о сроках реализации благоустройства пока нет». Данный ответ уфимку, конечно, не устроил.

Сейчас сквер «Аленький цветочек» выглядит как что-то забытое. Плитка действительно была уложена — и она еще сохранилась, но сквозь нее уже прорастает трава.

Новые цветы можно уже не сажать — сами вырастут

На состояние сквера обращал внимание бывший депутат Курултая Башкирии Рустам Хафизов. Он сам жил в Шакше и, по его словам, вложил свои деньги в развитие территории. При инициативном бюджетировании средства идут не только от региона или города, но также от бизнеса и жителей.

— На их деньги и бюджетные средства сделали замечательный скверик в Касимово. Шакшинцы ждали этого события десятки лет. Мы с супругой также внесли свою копеечку. Большинство деревьев в этом сквере без полива высохли, и чиновники не нашли ничего лучшего, как выкопать их все! — писал он еще в 2021 году.

С тех пор, видимо, ничего не поменялось.

Пытались сделать хорошо, но забыли, что за объектом надо следить

Также немало вопросов вызывает подход к скверу. Если вдоль жилых домов еще есть тротуары, то затем они заканчиваются, идти нужно будет по проезжей части и парковке. А последняя, кстати, вплотную прилегает к скверу, который, по идее, должен быть местом для отдыха от повседневной суеты.

Проектировщики района даже и не думали, что когда-то случится очередной автомобильный бум
Машины вплотную прилегают к зеленым насаждениям

Состояние озера тоже не очень — оно больше похоже сейчас на болото.

Берег зарос травой

Ранней весной, судя по жалобам шакшинцев в соцсетях, здесь невозможно пройти, потому что таящий снег смешивается с грязью.

И всё же лучше, чем ничего

В госзакупках нашлись сведения о благоустройстве территории возле озера за 2020 год. Из документов следует, что на работы потратили 1,4 миллиона рублей. Из этой суммы — миллион дала республика, 150 тысяч — город, 100 тысяч — население, 215 тысяч — спонсоры. В 2021 году финансирование составило 894,1 тысячи рублей, большую часть (около 850 тысяч) выделил регион, остальные деньги вложил город.

Работы в оба контракта выполняло ООО «Партнер». По данным «Контур.Фокуса», оно зарегистрировано в Уфе в 2014 году, его директором является Андрей Сергеев, который в прошлом торговал стройматериалами и продуктами. Его новый бизнес существует с основным видом деятельности «торговля оптовая скобяными изделиями», также есть строительство и монтажные работы.

В течение 2019 года компания по госконтрактам ремонтировала дороги в Уфе и поставляла газовое оборудование в сельские школы. В 2021 году пытался благоустроить отдалённые районы столицы вроде Елкибаево, но исполнение было частично прекращено. Последние закупки датируются 2022 годом, тогда компания занималась ремонтом дорог в Иглинском районе.

С 2023 года «Партнер» имеет множество долгов — на 8,5 миллиона рублей, из которых 6 миллионов — кредит. В 2023 году компания попросила признать себя банкротом, суды продолжаются. На конец 2020 года фирма имела выручку в 4,6 миллиона рублей, чистую прибыль — 59 тысяч. На конец 2023 года — уже нулевая выручка, чистый убыток — 2 миллиона рублей.

Будет ли благоустройство возле озера Касимовского после юбилея Уфы, который в этом году празднуют 31 августа, неясно. В центре города тем временем закончили благоустройство перед Молодежным театром и перед ГКЗ «Башкортостан» — там высадили много зелени. На это потратили свыше 100 миллионов рублей.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем