
Жители микрорайона Шакша в Уфе пожаловались на сквер возле Касимовского озера — они попросили его обустроить и добавить лавочки. Они получили ответ от мэрии, который их не удовлетворил. А этому месту и правда не помешал бы порядок. UFA1.RU прогулялся по скверу в Шакше и показывает, как он выглядит.
Изучив историю обращений в комментариях у главы Башкирии Радия Хабирова, мы выяснили, что благоустройство в Шакше началось еще в 2019 году. Однако работы велись по различным проектам, где, по признанию администрации Калининского района Уфы, был ограниченный бюджет. В силу этого работы планировалось растянуть еще на несколько лет и окончательно закончить в 2024 году.
В течение 2019–2022 годов там уложили плитку, местами сделали освещение, высадили крупномерные деревья. Власти хотели поставить ещё некие арт-объекты, закончить с освещением и добавить плитки.

Что ж, 2024-й год наступил — результатов, по словам местных, нет. Как оказалось, дело в деньгах.
— Территория озера, о котором вы говорите, нуждается в благоустройстве, но на 2023–2024 годы финансирования на эти работы нет, — заявила администрация Калининского района в 2023 году.
Когда у жительницы Шакши вновь возник вопрос о благоустройстве, в мэрии Уфы сказали: планы есть, сделали концепты, но «информации о сроках реализации благоустройства пока нет». Данный ответ уфимку, конечно, не устроил.
Сейчас сквер «Аленький цветочек» выглядит как что-то забытое. Плитка действительно была уложена — и она еще сохранилась, но сквозь нее уже прорастает трава.

На состояние сквера обращал внимание бывший депутат Курултая Башкирии Рустам Хафизов. Он сам жил в Шакше и, по его словам, вложил свои деньги в развитие территории. При инициативном бюджетировании средства идут не только от региона или города, но также от бизнеса и жителей.
— На их деньги и бюджетные средства сделали замечательный скверик в Касимово. Шакшинцы ждали этого события десятки лет. Мы с супругой также внесли свою копеечку. Большинство деревьев в этом сквере без полива высохли, и чиновники не нашли ничего лучшего, как выкопать их все! — писал он еще в 2021 году.
С тех пор, видимо, ничего не поменялось.

Также немало вопросов вызывает подход к скверу. Если вдоль жилых домов еще есть тротуары, то затем они заканчиваются, идти нужно будет по проезжей части и парковке. А последняя, кстати, вплотную прилегает к скверу, который, по идее, должен быть местом для отдыха от повседневной суеты.


Состояние озера тоже не очень — оно больше похоже сейчас на болото.

Ранней весной, судя по жалобам шакшинцев в соцсетях, здесь невозможно пройти, потому что таящий снег смешивается с грязью.

В госзакупках нашлись сведения о благоустройстве территории возле озера за 2020 год. Из документов следует, что на работы потратили 1,4 миллиона рублей. Из этой суммы — миллион дала республика, 150 тысяч — город, 100 тысяч — население, 215 тысяч — спонсоры. В 2021 году финансирование составило 894,1 тысячи рублей, большую часть (около 850 тысяч) выделил регион, остальные деньги вложил город.
Работы в оба контракта выполняло ООО «Партнер». По данным «Контур.Фокуса», оно зарегистрировано в Уфе в 2014 году, его директором является Андрей Сергеев, который в прошлом торговал стройматериалами и продуктами. Его новый бизнес существует с основным видом деятельности «торговля оптовая скобяными изделиями», также есть строительство и монтажные работы.
В течение 2019 года компания по госконтрактам ремонтировала дороги в Уфе и поставляла газовое оборудование в сельские школы. В 2021 году пытался благоустроить отдалённые районы столицы вроде Елкибаево, но исполнение было частично прекращено. Последние закупки датируются 2022 годом, тогда компания занималась ремонтом дорог в Иглинском районе.
С 2023 года «Партнер» имеет множество долгов — на 8,5 миллиона рублей, из которых 6 миллионов — кредит. В 2023 году компания попросила признать себя банкротом, суды продолжаются. На конец 2020 года фирма имела выручку в 4,6 миллиона рублей, чистую прибыль — 59 тысяч. На конец 2023 года — уже нулевая выручка, чистый убыток — 2 миллиона рублей.
Будет ли благоустройство возле озера Касимовского после юбилея Уфы, который в этом году празднуют 31 августа, неясно. В центре города тем временем закончили благоустройство перед Молодежным театром и перед ГКЗ «Башкортостан» — там высадили много зелени. На это потратили свыше 100 миллионов рублей.