Бизнес Город Ларек с шавермой возле Южного автовокзала Уфы снесут — его признали самостроем. Он стоял там 10 лет

Ларек с шавермой возле Южного автовокзала Уфы снесут — его признали самостроем. Он стоял там 10 лет

Торговая точка в этом месте существовала многие годы

Ларек превратился в доску объявлений

Возле Южного автовокзала Уфы многие годы существовал ларек, но теперь его решили снести, потому что признали самостроем. Эта история не первая в городе, но внимание привлекает тот факт, что за снос подобных строений принимаются спустя многие годы. UFA1.RU попытался разобраться в этой истории.

На Округе Галле есть автобусная остановка «Южный автовокзал», где наверняка с самого ее основания находился пристрой в виде небольшого магазинчика. Так и было долгие годы: продавали продукты и другие товары. Магазин прекратил существование между 2012–2014 годами, затем в этот пристрой въехала кофейня — она видна на снимках 2014 года.

Кофе, по всей видимости, оказался не востребован — и бариста уехал. Его место уже в 2015 году заняла сеть шавермных «Папа-гриль», с тех пор она там и существовала (суммарно 9 лет).

Однако в июне 2024 года ларьку пришло предписание с требованием сноса. Автором выступала комиссия из администрации Советского района: она решила, что павильон содержит признаки «самовольно размещенного объекта». Владельцы торговой точки, судя по всему, решили не спорить — и уже сняли вывеску, а ларек закрыли.

Предписание от администрации района

Однако сейчас они борются за другую торговую точку — у Центрального рынка. Компания-владелец уже подала иск в суд.

Сеть стритфуд-кафе принадлежит ООО «Папа-Гриль» и, в зависимости от точки, различным ИП. Но конечным владельцем является ООО, которое зарегистрировано в 2012 году в Уфе (история заведения начинается с 2011 года). По данным «Контур.Фокуса», гендиректором и одним из владельцев является Виль Калимуллин — он возглавляет Федерацию нард Башкирии, а также продюсерский центр «Черный квадрат». На конец 2023 года выручка ООО «Папа-Гриль» составляет 58,6 миллиона рублей, а чистая прибыль — 3,7 миллиона рублей.

Кроме того, Калимуллин имеет во владении ООО «Папа-Гриль Розница» с выручкой в 315 миллионов рублей и чистой прибылью в 2,4 миллиона рублей на конец 2023 года.

UFA1.RU направил запросы в администрацию Советского района, которая непосредственно отвечает за снос объектов. Также мы попытались связаться с сетью шавермных, но на звонки никто не ответил. Мы направили вопросы на электронную почту.

В мэрии нам сообщили, что ранее заключенный договор на аренду земельного участка прекратил действие, а новый не заключили.

— В настоящее время объект не функционирует. Учитывая изложенное, усматриваются признаки самовольно установленного НТО (нестационарного торгового объекта. — Прим. ред.). Самовольно установленный НТО — это объект движимого имущества, размещенный без документов, являющихся основанием для размещения таких объектов, оформленных в порядке, установленном действующим законодательством, либо в случае, когда истек срок действия документов, являвшихся основанием для размещения таких объектов, — объяснили в мэрии.

Также власти добавили, что с начала года администрации районов снесли в Уфе 99 самостроев. На момент июля 2023-го их было почти 200.

Это напоминает прошлогоднюю историю с «Лепешками от Игорешки» в центре города: ларек, стоявший почти 30 лет, вдруг решили снести. Владелец сети, Игорь Костюков, рассказывал UFA1.RU, что киоск, скорее всего, «не вписался в архитектурный ансамбль».

В администрации Уфы тогда объяснили: ларек из-за реконструкции встал не на то место, а также выросла площадь объекта. В аренду сдавали участок на 28 квадратных метров, но по факту «Лепешки» и кофейня занимали 50.

В этой истории мы разбирались в начале июля, а уже в конце месяца городские власти направили в полицию Ленинского района жалобу на владельцев за «самовольное занятие участка». Специалисты в погонах нарушений сначала не нашли, но после того, как суд им вернул материалы на владельцев ларька, те всё же составили протокол.

Владельцы «Лепешек» боролись за свое детище в Арбитражном суде Башкирии, но проиграли дело, потому что доводы мэрии оказались более убедительными. 18-й апелляционный суд в Челябинске в июне 2024 года решил, что инстанция в Уфе была права: объект стоит с нарушениями, подлежит сносу. Однако проигравшая сторона имеет два месяца на подачу жалобы.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем