
Башкультнаследие определило предмет охраны здания нынешнего Башкирского театра оперы и балета на улице Ленина, 5/1. Соответствующий приказ накануне, 8 мая, был опубликован на портале правовой информации республики, сам он был издан 26 апреля. Здание является объектом культурного наследия регионального значения под названием «Дом народный С. Т. Аксакова».
Охране подлежит планировка и конструкция, фасады и сама композицию здания, его декор, а также местоположение, объемно-пространственное решение объекта и его декоративное убранство. Здание имеет два фасада, выполненных в стиле русского классицизма и в мусульманском. Внутри театр украшают люстры, созданные по эскизам Нестерова.
Решение о строительстве народного дома было принято в 1909 году по инициативе Уфимского губернатора Александра Ключарева. Тогда в конкурсе на лучший проект здания в городе выиграл губернский инженер Павел Рудавский. К 1914 году была построена только половина здания, где располагались гимназии и библиотеки.
После революции 1917 года здесь находился госпиталь. Само здание достроили только в 1920 году, и назвали в честь писателя Сергея Аксакова. С 1928 года в нем располагался Дворец труда, а в 1938 году объект передали Башкирскому государственному театру оперы и балета, который располагается там и до сих пор.
Ранее другой объект культурного наследия в Уфе — руины Вахмянинской бани, где мылся еще Шаляпин, за полцены продали нижегородскому бизнесмену.