Город «Кто-то умер, кто-то сел»: как нарковолну 90-х пережил двор Уфы, который прозвали «Черным квадратом»

«Кто-то умер, кто-то сел»: как нарковолну 90-х пережил двор Уфы, который прозвали «Черным квадратом»

Публикуем воспоминания жителей одного из самых суровых районов города

«Черный квадрат» в уфимской Черниковке был построен так, что, казалось, спрятался от остального района стеной

UFA1.RU уже показывал, как выглядит «Черный квадрат» в Черниковке — двор бывших общежитий, который в 1990-х облюбовали наркоторговцы и их клиенты. Сегодня, 17 марта, публикуем воспоминаниями местных жителей о том, как нелегко им пришлось в те «черные» годы.

Напомним, «Черный квадрат» расположен на перекрестке улиц Вологодская и Кольцевая. Несколько бывших общежитий стоят высокой и длинной стеной, образуя почти что заставу. В эпоху расцвета наркомании здесь повсюду валялись шприцы — торговцы и их клиенты выбрали это место, чтобы проворачивать свои делишки без лишнего внимания. Здания были построены для работников местных предприятий, которым наплыв наркоманов по душе не пришелся. По словам жильцов, им не всегда удавалось держать незваных гостей подальше.

— С каждого дома собрались ребята, образовали небольшую банду, и, если сюда заходили с других районов или дворов, то наши их сюда не пускали. Охраняли территорию, грубо говоря. Помню, ходил слух, что в арке на кольцевую улицу до смерти парня избили, — вспоминает жительница одного из домов на Вологодской.

Незваному гостю в «Черный квадрат» войти было непросто, но выйти иногда оказывалось еще сложнее

По словам жителей, наибольшие неприятности им доставляли обитатели соседних, так называемых цыганских дворов.

— Я помню, как шла утром в магазин, вижу детей цыганских. Они были примерно возрастом от 5 до 18 лет. Ходили по окрестностям и наркотики продавали, как и старшее поколение. На 5–6 этаже сосед был, хорошим был человеком, но наркоманом. Продолжал работать, несмотря на здоровье, и в итоге умер. Когда нашли его тело, кожа вся посинела уже, — рассказала одна из жительниц «Черного квадрата».

По словам ее соседки, волна наркомании накрыла весь район, и не все смогли удержаться на ногах и удержать своих детей.

— Очень много ребят стали наркоманами, — сетует женщина. — У меня трое детей, все учились в 56-й школе. Из класса сына около 3–4 человек стали наркоманами. У дочери в классе один или два человека умерли от наркотиков. Раньше тут одна женщина жила, у нее было трое сыновей. Все они ушли в могилу.

Четыре дома стоят впритык и почти образуют квадрат

— Цыгане сюда заходили, и наши с ними дрались, — говорит еще один житель. — Но это было не часто. Как бывает во всех дворах, здесь были стрелки между бандами других районов города. Грубо говоря, банды с восточных и западных районов здесь устраивали разборки, но это было уже в конце 90-х годов.

По их словам, из-за обилия наркотиков местная детвора даже завела особенную игру — «Найди шприц». Они лежали повсюду.

— Я как-то возвращалась с работы, было уже поздно, вижу, что на дороге лежат обертки от «травки», а наши дети с ними умудрялись играть, — вспоминает уфимка.

Как объясняют жильцы, все добропорядочные взрослые почти весь день были заняты на работе — утром уходили на свои предприятия и возвращались поздно вечером. Группа активистов, пытаясь украсить жизнь в «Черном квадрате», затеяла массовые собрания с гуляниями: собирались на праздники, танцевали, вместе же вели уборку.

В таком дворе чужака заметят сразу из любого окна

— Большинства, кто жил здесь в 90-х, уже нет, — говорит житель дома на Вологодской. — Кто-то умер от наркотиков, кто-то сел в тюрьму за их хранение, а многие продали квартиры и уехали. Сейчас очень много живут квартирантов, которые приехали сюда из других районов Башкирии, и появилось много неблагополучных семей.

Сейчас жителей больше беспокоит благоустройство двора и необходимость капитального ремонта домов. По их словам, так как не все жильцы платят за содержание дома, то остальным, чтобы поддерживать порядок, приходится делать это самим или нанимать частные клининговые службы.

Рекомендуем также посмотреть интервью с уфимцем, который почти 20 лет употреблял наркотики и оказался на грани смерти. По его словам, всё начиналось очень весело, а привело к тому, что он подвел самых дорогих и близких людей.

А как 1990-е прошли для ваших районов? Делитесь воспоминаниями в комментариях.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем