Город

«Ходим дома чуть ли не в пальто»: жители Башкирии в разгар сильных морозов жалуются на отопление

Свои просьбы разобраться они отправляют напрямую главе республики

Кажется, для коммунальщиков морозы стали неожиданностью

В Башкирию пришли 30-градусные морозы, хотя еще в начале недели в ряде мест была плюсовая температура. О надвигающихся холодах было известно заранее, у коммунальщиков было время подготовиться — в частности, прибавить тепла в батареях, но, кажется, получилось это не у всех. Сегодня, 10 декабря, мы изучили жалобы жителей республики на отопление и рассказываем, где возникли проблемы.

Еще 4 декабря в Уфе была плюсовая температура, но к 7-му числу она опустилась до -20 градусов. Первые жалобы пошли еще задолго до морозов. Жительница проспекта Октября пожаловалась в комментариях на странице Радия Хабирова в соцсетях на холод в квартире и добавила, что оставляла заявки на приход слесарей, но всё было бесполезно. На ее обращение отреагировали в администрации Советского района: там сообщили, что температуру увеличили, а сотрудники ЖЭУ проведут поквартирный обход. Вечером того же дня чиновники сообщили, что отопление отрегулировали, но заявительница всё равно указала на отсутствие тепла: по ее словам, температура в комнатах — +19,4 градуса, что было зафиксировано слесарями. Ответа от администрации района далее не последовало.

Еще одна жалоба с проспекта была прислана еще 1 декабря: у женщины не было отопления в ванной, обращения в ЖЭУ, по ее словам, не помогли. Через несколько дней администрация Октябрьского района Уфы отчиталась, что восстановила подачу тепла.

Уфимка, живущая на улице Вострецова, обратилась с похожей проблемой: тепло есть, но его недостаточно. В ответ администрация Калининского района сообщила, что в квартире проводили замеры, они соответствуют нормам. Чиновники порекомендовали жительнице провести собрание собственников и «принять решение о замене входного сопла на системе центрального отопления», отметив, что за это вырастет и стоимость отопления.

— Вы лучше сами пойдите и посмотрите, какие батареи в квартирах. Мы вообще ходим дома чуть не в пальто. В 2022 году батареи были горячими. Это издевательство. Мы деньги платим такие, что у нас дома [должны быть] батареи горячие. Тогда пускай в квитанции пишут меньше платить за отопление, — сказала уфимка.

В ответ администрация вновь рекомендовала заменить «входное сопло».

На связь вышли жители Инорса: на улице Транспортной жаловались на еле теплые батареи. По словам жильцов, они оставляли заявки в управляющей компании, но проблему не решили. Как ответила администрация Калининского района, в доме проводили замену того самого «входного сопла» — и после окончания работ отопление восстановили. Как рассказала корреспонденту UFA1.RU жительница дома, стало теплее, но до норматива всё равно не доходит.

— По факту оно всё равно не дотягивает, радиаторы не горячие, как в прошлогодние морозы, а просто теплые, руки не обжигает, — сказала женщина.

Жительница дома по улице Богдана Хмельницкого тоже пожаловалась на еле теплые батареи. По ее словам, в этом состоянии они уже неделю. В администрации Орджоникидзевского района ответили, что система отопления работает в штатном режиме, нарушения нормативов нет.

На улице Мира в Черниковке аналогичные жалобы, которые тянутся еще с конца ноября. В начале декабря администрация Орджоникидзевского района сообщила, что всё в доме проверили, температура в помещении соответствует нормам. Несмотря на это, по словам заявительницы, половина батареи всё равно оставалась холодной.

А вот на улице Железняцкой (это старые двухэтажные дома за «Миром») наоборот, жалуются на перетопы: говорят, жарко настолько, что к батареям невозможно притронуться, жители боятся, что радиаторы просто не выдержат и лопнут. В администрации Советского района сказали, что тепло подается исходя из температуры на улице.

Далее обратилась жительница Кумертау, которая живет в квартире с маленьким ребенком, по ее словам, переболевшим пневмонией. В администрации города ответили, что сотрудники управляющей компании проводили замеры температуры: в основной комнате она составила +22,8 градуса, в других комнатах тоже больше +20, а значит, что всё соответствует нормативу (минимум +18 градусов для обычных комнат и +20 для угловых). Заявительнице порекомендовали утеплить квартиру, однако данный ответ женщину не устроил.

В селе Раевский в многоквартирном доме мерзли две семьи. Жители говорят, что сначала было тепло, когда только дали отопление, но после каких-то работ всё сломалось, стало холодно, причем только в одной комнате.

— У нас во всём доме у кого-то не греет на кухне, у кого-то в комнате. Мы уже больше двух недель мерзнем, я обращалась с просьбами исправить, но приходили слесаря и приходили с администрации, но помощи никакой, все только разводят руками, — написала жительница села.

В администрации района сообщили, что слесари не нашли причины понижения температуры, но будут искать.

Также на холода жаловались жители улиц Максима Рыльского, 40 лет Октября, Тухвата Янаби, Файзи Гаскарова, Блюхера, Калинина, Интернациональной, Достоевского, Владивостокской, Ирендык, Глинки, Бессонова, Зорге, Магистральной, проспекта Октября, а также сообщения поступали из сёл Раевский и Николо-Берёзовка. Чаще всего в администрациях отвечали, что система отопления работает штатно.

Напомним, что Кумертау перед сильными морозами едва не остался без отопления. Всему виной, говорят в энергетической компании, попытка ее обанкротить и вытеснить с рынка. А в начале отопительного сезона работник ЖЭУ с 28-летним стажем рассказал нам о тонкостях своей работы, а также ответил на вопрос о том, почему где-то бывает плохое отопление.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем