Город

«С какой помпезностью открывали парк»: уфимцы — о новой арке в саду, которая потекла через месяц

По мнению горожан, историческая постройка «умерла»

Многие читатели не удивлены, но разочарованы в ситуации с аркой

Уфимцев возмутила ситуация с входной аркой в саду Аксакова, которая начала протекать после дождей и снегопадов. Часть людей начала сетовать из-за «испорченного» памятника архитектуры, другая же пожелала представителям власти самим прогуляться под конструкцией, которая больше не вызывает у них доверия. Самые яркие высказывания от читателей UFA1.RU мы собрали в этом материале.

Несмотря на то, что сад открыли для посетителей в середине октября, критика в адрес его наполнения продолжает сыпаться от горожан до сих пор. По их мнению, парк утратил индивидуальность и стал «типовым».

— Угробили озеро в парке, заложив камнями, изрубили все деревья, снесли арку. Неужели во всей Уфе нет грамотных людей, которые сохраняли бы старинные парки Уфы, а не превращали их в одинаковые своими бездарными благоустройствами? — негодует читатель.

— А терминал с кормом для уток работает и сейчас, терминалу нужно потреблять электричество. Только кого кормить? А у терминалов для белок провода торчат из земли (хоть и в гофре, но всё же). Ели насажали на территории сада вплотную друг к другу, натыкали параллельно Новомостовой, какая будет картина, если они приживутся, — беспокоится житель Уфы.

— Всё, к чему прикасается «Альбит», выглядит ужасно. С площадью — понятно, просто море плитки и больше ничего, поэтому там и людей нет, только отдельные зеваки. Район стелы стоит лысый, с засохшими деревьями, вместо газона — сено и черная земля. У стелы людей еще меньше, чем на Советской площади. Совершенно мертвое, никому не нужное пространство получилось. Раньше на набережной было очень зелено, теперь вот сад Аксакова. А еще парк Ленина и Якутова, куда они тоже придут. Последние хорошие парки Уфы лишают жизни и красоты, — печалится гость сайта.

«Альбит» — это компания, которая занималась обновлением сада, в том числе и работами, связанными с аркой. Также организация работала над Советской площадью, стелой «Город трудовой доблести» и проектом реконструкции кинотеатра «Победа». Подробнее о подрядчике мы рассказывали в одном из предыдущих материалов. К арке, кстати, у жителей достаточно претензий.

— Это не реставрация, а новодел. Башкультнаследие выдало разрешение на снос арки, нарушив 73 федеральный закон, по которому госэкспертизу должны были проводить три независимых эксперта, — делится подписчик.

— Работы подрядной организации оплачены. Можно поручить возведение колоннады на Монументе Дружбы. Работа будет более заметна. На века сделана арка, будет радовать не одно поколение, — то ли иронизирует, то ли всерьёз говорит пользователь.

— До «Реконструкции» арка выглядела лучше. Теперь Радий Фаритович доволен, может гулять под ней с детьми, — мрачно шутит уфимец.

— Так это не реставрация, а макет, который должен храниться в музее, в сухом отапливаемом помещении, просто колоннаду разместили в неподходящем месте, — снисходительно отмечает подписчик.

Не обошлось и без едких слов в адрес главы Башкирии, который бывал в парке незадолго до открытия.

— Нормальный и адекватный губернатор в первую очередь прикладывает силы и имеющуюся власть для улучшения жизни населения, повышения его доходов, жилищных условий, достойной работы. А фонтаны, арки, фейерверки у него должны быть на 33-м месте. У нас — в точности до наоборот, — сетует читатель.

— Неужели нисколько не стыдно? Или этого чувства у них нет и не было никогда? С какой помпезностью открывали парк... — пользователь явно расстроен.

Реконструкция сада Аксакова стоила почти четверть миллиарда рублей, ранее активисты и эксперты рассказывали, что не так с проектом.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем