Город мнение «Что уфимцу хорошо, то понаеху плохо»: откровения приезжего о годе жизни в Башкирии

«Что уфимцу хорошо, то понаеху плохо»: откровения приезжего о годе жизни в Башкирии

Автор рассказывает, что изменилось в его представлении о республике до и после переезда

Автор переехал в Уфу ровно год назад и многое успел узнать о жизни тут

Уфа — мегаполис с богатой историей. За сотни лет развития столица Башкирии успела превратиться в точку притяжения жителей со всей республики, уже давно перепрыгнув отметку в миллион постоянных жителей. Автор ниже — 25-летний журналист, который ровно год назад переехал в Уфу из Смоленской области. Ранее он уже делился своим мнением о транспортной системе Уфы и ценах на аренду. В этот раз он рассказывает о том, что понял за всё время жизни тут. Ну и пару слов о том, что всё-таки не понял.

Уфа является для меня вторым домом уже целый год. Не скажу, что приютили меня тут охотно, но со временем я смог свыкнуться с некоторыми вещами. Часть из них смогла изменить мое мировоззрение, другая же просто еще сильнее укрепила мой скепсис. О них по пунктам я расскажу ниже, а начну я, пожалуй, с менталитета.

Что уфимцу хорошо, то понаеху плохо

За год проживания тут я хорошо понял одно: Уфа явно не тот город, куда стоит переезжать, если ты живешь не где-то рядом. Причина этому одна — тотальное несоответствие предоставляемого уровня жизни с реальными зарплатами. Кто-то может сказать, что с доходами в 60 тысяч рублей в месяц в столице республики будет вполне комфортно жить, однако, врать не буду, с такой зарплатой можно жить и в любом другом городе, кроме Москвы.

Проблема Уфы и местных управленцев в том, что город позиционирует себя как мегаполис, где комфорт стоит на первом месте, но это не так. Если вы продаете пресловутый бабл-чай на Арт-Квадрате по той же цене, что и на Красной площади в Москве, то это не тот показатель, к которому стоит стремиться. В городе дорого практически всё. Цены от московских отличаются разве что на жилье.

Я могу предположить, что частично это связано с менталитетом. Почти сразу после переезда я заметил, что многие жители Уфы, с которыми я знаком, стараются выглядеть и вести образ жизни на порядок выше, чем они могут себе позволить. Это и истории в социальных сетях с коробками из магазина дорогой косметики, но снятые в советских студиях площадью по 15 квадратных метров. Это и желание купить новый айфон в кредит. Понимаю, такое есть почти везде, но скажу честно, что тут подобный потребительский бред я встречал куда чаще.

В ту же копилку идут и народные традиции, которые путь не так востребованы в Уфе, но всё еще актуальны в селах и деревнях. Я говорю, в частности, о желании выглядеть лучше в глазах родственников, гостей и прочих. Для понимания я приведу пример: одной моей знакомой запретили выходить замуж за ее парня, с которым та встречалась три года. Причина проста: он не хочет совершать никах, считая это просто ненужным. Родители девушки же говорят ей, что это нужно не для нее, а для родственников. Якобы те будут судачить, что семейка-то с прибабахом, выдала свою кровинушку за кого попало.

Вы спросите: а что ты понял об Уфе? Отвечу: нет смысла пытаться бороться с некоторыми откровенно устаревшими, но традициями, проще их принять и обойти стороной. Но только в том случае, если вам самим не начинают навязывать эти ценности. Понять приезжему их можно, принять — сложно. Такие вещи даются с рождения, поэтому тем, кто привык к более европейскому жизненному укладу, тут придется тяжко.

Город дорог

Еще за это время я понял, что проектировщики Уфы либо баловались с раскраской и случайно сдали ее градоначальнику, либо руководствовались лишь внутренним чувством эстетики, а не практичности. Я думаю, что местные поняли, о чем я говорю. А для всех остальных объясню: столица Башкирии поделена на несколько крупных районов, три из которых находятся за понятной городской чертой: Демский, Затон и часть Октябрьского, куда входит Нагаево.

Деловой центр, как и подобает крупным городам, находится в центре Уфы. Безальтернативно. И вроде бы логично: если офисный планктон, то живи в центре, а если работяга с завода, то где-нибудь в Черниковке. Правда, аренда в центре эквивалентна одной средней зарплате офисного работника, а путь с севера города к центру может занимать от часа до двух.

Яркий пример

Возникает логичный вопрос: почему город, который рос не путем осваивания новых территорий, а слиянием уже с существующими населенными пунктами не обзавелся доступным и быстрым способом преодолевать столь большие расстояния? Напомню, Уфа находится в тройке по протяженности среди всех столиц регионов России. Не Казань и Екатеринбург, где уже давно есть метро. Не Пермь, где организовали адекватное движение электричек от окраин к центру.

Причем власти активно стараются скрывать столь явное неравенство, устанавливая на окраинах новые арт-объекты и реконструируя старые. О Шакше, к слову, даже в этом контексте забыли. Еще и без моста оставили...

Чужим быть нормально

Я уже 4 года в журналистике, один из которых я работаю в Уфе. Почти сразу я заметил, что тут немного другое отношение к журналистам: проблем в разы больше, а обращающиеся считают, что ты им должен обязательно помочь за спасибо. Нет, речь не о каких-то деньгах, а о самой форме и содержании благодарностей. Приведу пример: еще в Смоленске частенько, когда мы ездили снимать сюжеты, нас встречали с чаем и конфетами. Тут такого у меня не было ни разу. Серьезно, за весь год никто даже не попытался проявить гостеприимство.

Зато погулять по трущобам приглашают

И да, это личная обида. Возникает ощущение, что многие, с кем приходится общаться по работе, стараются выжать максимум пользы. Бывали случаи, когда приходишь снимать сюжет про аварийный дом, а тебе рассказывают про проблемы с детским садом, зарплатами у родственников, алиментами от первого из десяти браков. Чем чаще я стал это замечать, тем чаще это начало становиться обыденностью.

Порой, конечно, хочется, чтобы люди всё-таки поняли, что когда им пытаются помочь, то, во-первых, не стоит сопротивляться, а во-вторых, стоит вести себя скромно. К счастью, я понял, что большинство встреченных мной уфимцев этим качеством не обладают. Не в обиду всем, может, хоть вы меня чаем угостите.

Понять и простить

Если высказаться кратко, то за год жизни в Уфе я понял, что это не совсем то место, где я бы хотел осесть. Вероятно, проблема во мне, ведь я вижу в пребывании тут больше минусов, чем плюсов. Во-первых, первобытное чувство страха начинает во мне вопить, когда я иду по темным улицам центра города. Во-вторых, получать здесь высокую зарплату, не будучи кумом чьей-то сестры, что встречается с каким-то там братом, сложно, а жить — дорого. В-третьих, существующие традиции в 80% случаев идут вразрез с моими взглядами. Не сказать, что я понимаю смоленские, но всё же.

Уфа — красивый город, который стоит посетить всем. Правда, жить здесь круто только местным, которые уже успели устроиться. А понаехам вроде меня задерживаться тут не стоит, но, честно говоря, я всё же еще побуду здесь. Есть что-то в том, чтобы попытаться свыкнуться со всем этим.

А вы согласны с автором? Пишите, что вы поняли, живя в Башкирии.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

Согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем