Город Непарадная Уфа фоторепортаж Трещины хрущевок, вечные стройки и старые площадки: что скрывается во дворах самой длинной улицы Уфы

Трещины хрущевок, вечные стройки и старые площадки: что скрывается во дворах самой длинной улицы Уфы

Смотрим фотографии и проникаемся атмосферой города

Через весь квартал тянутся электроопоры

В новом выпуске рубрики «Непарадная Уфа» репортаж с самой протяженной улицы города — проспекта Октября. Мы решили изучить небольшой отрезок в районе бывшего кинотеатра «Искра». Наше внимание к нему привлекло обращение читательницы UFA1.RU, которая рассказала, что здесь, почти в самом центре города, многие дома нуждаются в ремонте. Давайте посмотрим сами.

Проспект Октября — самая протяженная улица города
Статус улицы подразумевает, что дома должны украшать облик города

Возле проспекта дома более цивильные, со свежей штукатуркой и приличными дворами. Но в глубине, ближе к Комсомольской, попадаются здания не самой приятной наружности. Например, если пройти чуть дальше кинотеатра, можно набрести на дом № 92/1. Он явно требует ремонта и сильно выделяется своим внешним видом среди соседних домов.

Тот самый дом № 92/1
Он же с торца
А это с другой стороны

Прямо напротив него идут строительные работы — в сквере возле храма Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия. Чуть ниже находятся несколько долгостроев: церковь Воскресения Христова, а справа от нее — заброшенный бассейн «Атлантика». И между этими объектами сейчас строятся дороги, ведущие ниже к кварталу новостроек.

Здесь будет сквер
Когда-нибудь ее доведут до ума

Сам район утопает в зелени — домов за деревьями почти не видно. А там во дворах можно найти гаражный кооператив и еще одну параллельную дорогу вместо полноценных дворов и детских площадок. Вернее, они есть, но их маловато.

Проезжая часть вместо двора
Где-то двор выглядит так
А где-то — так

Во дворе справа от строящегося сквера находится участковый пункт полиции. Но здание выглядит так, словно заходить в него не стоит. Рядом есть детская площадка, но с дефектами.

Участковый пункт полиции где-то внутри, но здание не вызывает доверия
А на площадке вот такие качели

Левее дома № 92/1 растет сосновый бор, рядом стоит детский сад, а также несколько пятиэтажек с заросшими дворами. Там нет ни детских площадок, ни парковочных мест. За домом № 112 полно погребов, а кто-то даже посадил и огородил небольшой сад под окном.

Сосновый бор, а слева детский сад
Один из дворов рядом
Чей-то персональный сад
Погреба

Внизу на Комсомольской есть бизнес-центр, встроенный между двумя домами, и если фасад выполнен в стиле небоскреба из стекла и бетона, то с обратной стороны это рой кондиционеров. А прямо перед аркой стоит мусорка.

Симпатичный фасад
А с другой стороны это выглядит так
Если пройти сквозь арку, то выйдете на Комсомольскую

Спускаемся по кварталу от парковки кинотеатра «Искра» в сторону улицы Шафиева. Слева видны серые панельки, которые тоже требуют ремонта — какие-то сильнее, другие чуть поменьше. Но у всех есть одна закономерность, если завернуть за дом, то до улицы Комсомольской придется пробираться через заросли. В этих кустарниках полно мусора. Там же в одном из дворов нашлась детская площадка советской эпохи — своего рода раритет. Но сохранился неплохо. А в другом дворе почему-то стоит биотуалет.

Серые панельки
Выглядят они не слишком презентабельно
Похоже на трещины от воды
Заросли
Чужой не пройдет
Хочется верить, что владелец в порядке
Площадка из прошлого века
Обычно за такими играют в карты или домино
Кто-то забыл здесь биотуалет

До проспекта идти пять минут, а тут во дворах такие контрасты. Где-то площадка состоит из одной лестницы, вросшей в землю, а где-то она выполнена по современным канонам. В одном из дворов была обнаружена странная пятиэтажка с надстроенными двумя пентхаусами.

Детская площадка
Обычная пятиэтажка с пентхаусами
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем