Город

«Уфа постепенно превращается в аналог Мурино»: жители города — о высотной застройке Гастелло

Собрали мнения горожан об изменениях в башкирской столице

Многим уфимцам дорог самобытный облик старых домов на Гастелло

Горожане продолжают бурно обсуждать планы мэрии по высотной застройке микрорайона Гастелло в Уфе. На прошлой неделе мы публиковали фоторепортаж из этого места — в комментариях читатели UFA1.RU высказались о том, как они смотрят на судьбу старых малоэтажных кварталов между Черниковкой и Инорсом. В этой статье мы собрали самые интересные и яркие мнения по поводу застройки микрорайона.

— За трехэтажки с полукруглым балконом обидно, — высказался один из читателей. — Такой вид создают уютный, понятно, что за ними бараки в основном, но хотя бы «лицо» улицы могли бы оставить. Уфа постепенно превращается в аналог Мурино или Кудрово с их безликими «человейниками».

— Дома, за которыми никто не ухаживал, полнометражные квартиры с высокими потолками, — добавил другой пользователь. — А построят человейники по технологиям (добавят лишь утеплитель и бессер) из 70-х и вырубят все деревья. Будет район маргиналов с одиноко стоящими трансформаторными подстанциями и кучей колымаг с борьбой за место.

— А так Гастелло — это район аристократов, интеллектуалов и рыцарей духа? — возразил еще один комментатор.

Один из читателей усомнился, что этот дом можно назвать аварийным

Ряд пользователей не согласился с тем, что дома в этом микрорайоне аварийные, как это ранее заявляли чиновники.

— Желтый дом на фото никак не тянет на аварийный. Требует ремонта — это да, в первую очередь нужно ликвидировать уродливые козырьки на входами в подъезды, — написал один из комментаторов. — Руки бы оторвать тем, кто согласовал сооружение этого безобразия. Можно же было сделать красиво и в соответствии со стилем фасада. И вообще, дома такой архитектуры беречь нужно, причем вместе с прилегающей территорией, а не сносить. Тут действительно попахивает нездоровой наживой застройщика и администрации города.

— Я там вырос, и нет там никакой разрухи, кроме нескольких домов, — вторил ему еще один пользователь. — Два или три дома там из бруса, остальные — шлакоблочные и кирпичные. Ко всем домам можно спокойно подъехать на авто, с парковкой в любое время нет проблем. Я оттуда переехал три года назад в «человейник» (родители там остались), и только сплошные нервы, машину ставить некуда, зелени нет, тенька нет, в квартире зимой холодно, летом — душно.

— Снеси аварийное, а красоту оставь, — согласился другой читатель. — На месте аварийного малоэтажки построй: и аварийное снесешь, и красоту не испортишь. И да, зелень [тоже надо] сохранить!

Нашлись и те, кто в целом не против застройки, однако видят проблему в том, как она будет организована.

— А мне интересно, все, кто жалеют о деревцах и кустиках, тоже живут в таких халупах? Видимо, нет, — высказался один из комментаторов. — Иначе бы рассказали, как пахнет разлагающийся дом. А в Уфе таких домов немерено. Я рада за людей в принципе, что у них появилась надежда на лучший быт.

— Может быть, сначала построить еще один мост, полноценные развязки на Вологодской и Интернациональной, Сельской Богородской и Индустриальном шоссе? — напомнил о больном другой пользователь. — Расширить дороги, сделать пешеходные зоны. Если всего этого нет, то решение застроить район имеет только коммерческий интерес.

А как вы считаете, что лучше всего сделать с микрорайоном Гастелло?

Всё старое снести и застроить многоэтажками
Постараться сохранить старые здания и застраивать только малоэтажными домами
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем