Город Культура Развлечения Гуляем по Уфе фоторепортаж От панельки в Сипайлово до многотысячных залов: смотрим район Уфы, где вырос солист рок-группы Lumen

От панельки в Сипайлово до многотысячных залов: смотрим район Уфы, где вырос солист рок-группы Lumen

Глядя на фото его квартала, понимаешь, почему песни Рустема Булатова такие душевные

Рустем Булатов рос в уфимском Сипайлово

Сегодня, 26 июля, день рождения отмечает фронтмен группы Lumen Рустем Булатов — ему исполняется 43 года. Его родина — спальный квартал в центре района Сипайлово, где музыкант прописан до сих пор. В этом материале мы покажем вам, как выглядит место, где рос и формировался как личность уфимский рокер.

Как выглядит двор Рустема

Такая обычная панелька с рисунками на электрощитовой — здесь вырос музыкант Рустем Булатов
Неподалеку от дома — скульптура с журавлями и церковь. Здесь Булатов вырос
В этом доме на некоторых балконах даже висят камеры наблюдения
Фасад дома испещрен заплатками
Неподалеку от панельки — тополиная аллея и популярный в Сипайлово рынок
Район здесь довольно спокойный — работяги и семейные пары
Кроме того, тут довольно живописно — во дворе растет яркая рябина
Во время юности Булатова двор наверняка выглядел иначе. Сейчас здесь есть обустроенная детская площадка
Правда, некоторые брусья и трубы выглядят довольно старыми и потрепанными
К слову, на доме нет никаких граффити или надписи, что здесь вырос Рустем Булатов. Возможно, это из-за того, что он до сих пор здесь живет

С чего начался Lumen

В юности Рустем Булатов учился на юриста, но быстро понял, что эта профессия не для него. Уже тогда он начал заниматься музыкой: в 1990-е годы он собирался с товарищами Игорем Мамаевым, Евгением Тришиным и Денисом Шахановым, ребята играли песни Цоя, «Гражданской обороны», «ДДТ». Недалеко было и до собственных песен: позже музыкальная группа начала выступать и с ними.

Официально группа «родилась» 12 февраля 1998 года — в этот день четверка уфимцев под названием Lumen впервые выступила в молодежном центре в Сипайлово. Также они часто давали концерты в рок-клубах «Смена» и «Аврора», но по-настоящему музыкальная карьера началась в едва открывшемся клубе «Навигатор». Тогда они стали постоянными гостями: случилось знакомство со звукорежиссером Владом Савватеевым, а после пошли записи в одноименной студии при клубе.

— В те времена мы уже наиграли себе аудиторию, и наша музыка нравилась людям. Поэтому на наши выступления народу приходило много. Конечно же, молодежь! Сейчас эта молодежь занимает крупные посты и является уважаемыми [людьми], но до сих пор ходят и отрываются, как раньше, — вспоминал ударник группы Денис Шаханов в интервью UFA1.RU.

Музыкальная карьера Lumen началась с выступлений в родном для Булатова Сипайлово

Баловались и взрывали петарды

В 2001 году Lumen записали программу, которая стала основой альбома Live in Navigator club, вышедшего в 2002 году. Тогда же они записали и выпустили песню «Пассатижи». Как настоящие рокеры, участники группы временами творили безумные, но безобидные вещи.

— Мы были очень веселыми и многое не понимали, перед записью баловались и взрывали петарды, нам весело, а звукорежиссеру — нет, — рассказывал Денис Шаханов.

На территории «Навигатора» группа записала первый клип на песню «Сид и Нэнси». Этот трек помнят до сих пор, а в свое время его еще и крутили по радио. В частности, уфимская редакция радио «Серебряный Дождь» помогала группе в продвижении в начале нулевых. В ротации были многие вышедшие на тот момент песни.

Это Lumen в самом начале их творческого пути — в стенах ставшего родным клуба «Навигатор»

— Ребята были молодые, но уже тогда было ясно, что они стараются делать качественную музыку. Их песни поднимались в местных чартах, а сами они были далеки от звездности, — рассказывают бывшие сотрудники радиостанции.

Идейный вдохновитель и автор текстов

Группа Lumen долгое время выступала в «Навигаторе» наряду с такими рок-группами, как «Смысловые галлюцинации», «Наив» и «Тараканы». Дальше у Lumen был и свой путь: гастроли по всей России, съемки клипов в США и многотысячные солд-ауты на концерты.

Главным идейным вдохновителем группы оставался Рустем Булатов, который выбрал себе псевдоним Тэм — сокращение от настоящего имени. Лирика у группы социальная, но с посылом, что люди должны больше думать, чем действовать. На данный момент у группы целых 10 студийных альбомов: «Без консервантов», «Три пути», «Свобода», «Правда?», «Мир», «На части», «Нет времени для любви», «Хроника бешеных дней», «Покажите Солнце» и вышедший в прошлом году «Диссонанс».

В нулевые годы группа получила множество престижных наград: в 2007 году — звания премии RAMP «Лучшая группа года» и «Лучший альбом года» за альбом «Правда?», в следующем году на той же премии Lumen снова стала лучшей группой года. По версии рок-журнала FUZZ они стали лучшей новой группой в 2007 году и авторами лучшего альбома в 2008-м. Также Lumen остается единственной отечественной рок-группой, которая выступила на фестивале вместе с Linkin Park.

На этом успехи группы не заканчиваются: в феврале 2010 года группа сняла клип на песню «Лабиринт» в Нью-Йорке. Кроме того, у Рустема Булатова всё в порядке и с личной жизнью: он любящий муж и отец для двоих сыновей.

Конечно, о творчестве группы лучше всего рассказывают песни. А сможете ли вы отгадать, к какой композиции принадлежит текст, если мы прогоним его через переводчик? Пройдите наш тест и проверьте себя!

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем