
Уфимская улица Гафури названа в честь классика башкирской и татарской литературы Мажита Гафури (Губдельмажита Нурганиевича Гафурова, 1880–1934 гг.). До этого носила название Никольская благодаря Никольской часовне, стоявшей неподалеку, которая в 1925 году в рамках антирелигиозной кампании была разрушена. Свое начало улица берет у Телецентра, жители ближайших домов могут, выйдя во двор, увидеть телебашню с самого лучшего ракурса, а совсем неподалеку главная визитная карточка города — памятник Салавату Юлаеву. Но шикарный вид теряется, если посмотреть с другой стороны — и далеко ходить не надо. Как выглядит улица и ее непарадная сторона — смотрите в фоторепортаже UFA1.RU.


Пройдя всего несколько дворов, натыкаешься на историческое здание — Конфетная и пряничная фабрика Д. Г. Берштейна. Она была построена в конце XIX века, а сейчас здесь находится магазин женской одежды и алкомаркет. Фасад не в самом хорошем состоянии, потому и занавешен простыней, которая, впрочем, не полностью скрывает потрепанный вид.


Дальше, вплоть до пересечения с Коммунистической, идут кварталы советских пятиэтажных хрущевок вперемешку с девятиэтажками. В одном из дворов вместо детской площадки, например, большой подземный гараж. А в другом арочный проход дома покрыт граффити родом из 90-х.



Следом на улице Гафури вырастает жилой комплекс «Старый центр», который строится уже несколько лет. Здесь планируется даже свой бассейн и фитнес-центр. Но, как можно заметить, договориться удалось не со всеми жителями домов, где идет застройка. И современный комплекс растет прямо вокруг старой деревянной усадьбы.

А следующий квартал наполнен бараками, некоторые из них выглядят необычно, словно кто-то строил по своим чертежам. Еще здесь же расположен особняк И. И. Шембеля — это самобытное двухэтажное здание с очень красивой входной группой. Дальше среди старых прогнивших домов стоит и усадьба Зия Камали, основателя медресе «Галия». Раньше это был объект культурного наследия, но этого статуса здание лишили. Сейчас оно находится в плачевном состоянии, вся территория вокруг заросла. А когда-то здесь жил и сам Мажит Гафури, и другой видный деятель искусства Сайфи Кудаш.






После следующего перекрестка с одной стороны видим общежитие, вокруг которого выросло несколько новостроек, а с другой — два огромных здания-«корабля» из 70-х. Во дворах можно найти еще общежитие и даже частный сектор, огороженный забором.






Конец улицы по традиции состоит из частного сектора, который выглядит забытым, хотя здесь живут люди. У самых последних домов фонарные столбы и линии электропередач сплелись с ветками растущих рядом деревьев. Местные говорят, что уже неоднократно обращались в коммунальные службы, но пока результата нет.



