Город Уфимская компания собирается застроить квартал возле Сада Аксакова

Уфимская компания собирается застроить квартал возле Сада Аксакова

Это вызывает опасения у общественников

Возле Сада Аксакова может появиться жилой квартал

Компания «Уфимкабель» собирается застроить жилыми домами квартал возле Сада Аксакова в Уфе, и это беспокоит многих общественных деятелей. Эту информацию UFA1.RU подтвердили в мэрии города. Чиновники отметили, что застройщику придется учитывать соседство с городским памятником.

— Собственнику земельного участка рекомендовано доработать концепцию проекта с учетом соседства с объектом культурного наследия «Здание Губернской земской управы» по улице Цюрупы, 12 (ранее отреставрирован ООО «Уфимкабель») и Садом имени С. Т. Аксакова. По итогам корректировки концепции будет приниматься решение о разработке планировочной документации, — объяснили в пресс-службе.

UFA1.RU поговорил с председателем башкирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Эльзой Маулимшиной, и она отметила, что зона, в которой планируют проводить работы, не предусматривает появления жилых домов.

— Сейчас нет утвержденной документации по планировке территории. Согласно правилам землепользования и застройки, земельный участок находится в общественно-деловой зоне, и здесь не предусматривается малоэтажная, среднеэтажная и высотная жилая застройка. Территория находится в зоне градостроительного контроля, — рассказала она.

Маулимшина поделилась опасениями относительно того, как изменят правила и территориальную зону участка. Также ее беспокоит, как еще не доработанная концепция впишется в историческую среду квартала и что в конечном счете случится с Садом Аксакова после этой стройки.

— Разработан ли визуально-ландшафтный анализ данной территории? Увязана ли концепция со сформировавшейся исторической и рекреационной средой квартала? Разработана ли транспортная модель, учитывающая существующую транспортную нагрузку смежных улиц? Есть ли необходимый лимит в объектах социальной инфраструктуры? Для утверждения документации по планировке территории в настоящее время проведение общественных слушаний не требуется. Строительство новых объектов на настолько значимых для города территориях требует всестороннего рассмотрения, — добавила Маулимшина.

Отсутствие общественных слушаний уже повлияло на реконструкцию Сада Аксакова — об этом читайте в нашем большом материале.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем