СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Власти купили дом Соловьевых в Уфе за 20 миллионов рублей. В нем откроют музей Шаляпина

Тем временем здание, где жил певец, находится в плачевном состоянии

Дом находится рядом с музеем полярников имени Альбанова

Поделиться

Минземимущество Башкирии купило у треста «Башгражданстрой» западный дом усадьбы братьев Соловьевых на улице Свердлова, 86, в Уфе. Здание обошлось в 19,8 миллиона рублей, говорится на сайте госзакупок.

Нежилой дом признан объектом культурного наследия. Власти приобрели усадьбу, чтобы открыть в ней музей музыки имени Федора Шаляпина, отмечается в документации. В феврале во время совещания в ЦУРе глава Башкирии сообщил, что музей Шаляпина откроют в 2024 году.

— В бюджете у нас заложено 70 миллионов рублей на музей Шаляпина в Уфе. Я бы попросил, чтобы к весне следующего года либо к следующему дню рождения певца мы этот музей запустили, — сказал тогда руководитель региона.

Русский оперный и камерный певец Федор Шаляпин начинал свою карьеру в Уфе. 19 сентября 1890 года он переехал из Казани в Башкирию и работал в хоре опереточной труппы под руководством С. Я. Семенова-Самарского. Спустя год служил в Губернской земской управе. В годы пребывания в Уфе Шаляпин жил в доме на улице Гоголя, 1.

Сейчас это здание находится в плачевном состоянии, говорят местные жители. Они обращались в разные инстанции, чтобы признать дом аварийным и съехать, но все попытки тщетны. При этом дом тоже признан памятником архитектуры, и ремонт в нем проводить без разрешения нельзя. Жальцам приходится мириться с тяжелыми условиями.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter