Город репортаж Дорога в никуда: репортаж из села под Уфой, куда в XVIII веке съезжались изгнанные из городов марийцы

Дорога в никуда: репортаж из села под Уфой, куда в XVIII веке съезжались изгнанные из городов марийцы

Пустые улицы, разбитые дороги и культ мотоциклов

Нет даже таблички на выезде из села | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RUНет даже таблички на выезде из села | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RU
Нет даже таблички на выезде из села
Источник:
Андрей Бирюков / UFA1.RU

Порой жизнь в обычном селе Башкирии не сильно отличается от жизни в городе: всё те же магазины, много людей, хорошие дороги, спорткомплекс, больница, даже заведения общепита иногда приходят в эти небольшие поселения. Однако есть те, где всего перечисленного просто нет. Даже нормальных дорог. Корреспондент UFA1.RU отправился в одно из таких сёл — Верхний Изяк Благовещенского района — и теперь показывает, как там устроена жизнь.

Село Верхний Изяк находится в 26 километрах от центра Благовещенска. Неподалеку от него расположено село Ильино-Поляна (репортаж об этом селе читайте здесь), которое в сравнении с этим выглядит просто зажиточным. Там есть знакомые нам сетевые магазины, большая школа и прочие блага цивилизации.

А вот Верхний Изяк встречает отсутствием жизни: на окраине стоят старые деревянные дома, многие из которых уже покосились или разваливаются. Судя по объявлению на одном из них, владелец у таких строений всё же есть — он, кажется, наивно надеется продать этот разрушенный дом. Было бы куда логичнее продавать его на дрова.

Зачем продавать уже разрушенный дом?Зачем продавать уже разрушенный дом?
Зачем продавать уже разрушенный дом?

Дорог на въезде в село нет. Вместо них — сплошная грязь. Накануне прошел дождь, дорогу размыло, но к середине следующего дня уже всё более-менее высохло, а машины проложили колею, по которой можно было идти и не запачкать обувь. Ну, конечно, местные могут хоть по грязи пройти, ведь чаще всего они ходят в сапогах или вроде того.

Нормальных дорог здесь нетНормальных дорог здесь нет
Нормальных дорог здесь нет

На одном из участков у хозяев стоит трактор — пожалуй, только на нём здесь и можно нормально проехать.

Обычная улица в селе выглядит такОбычная улица в селе выглядит так
Обычная улица в селе выглядит так

Рядом же с этим домом спокойно себе гуляли куры.

Птица на выгулеПтица на выгуле
Птица на выгуле

Вообще, в селе Верхний Изяк живет порядка 500 человек, многие из них — марийцы. Когда-то давно сюда переселялись черемисы (именование марийцев времен Ивана Грозного). Народ бойкий: после падения Казани в 1552 году они долгое время воевали с Русским государством. Когда войны с черемисами закончились, им запретили жить в городах, вот они и создавали свои небольшие поселения вдали. Говорят, что марийцы любят украшать свои дома какими-то яркими цветами, но здесь, к сожалению, доказательств подобному было немного.

Основу населения составляют марийцы, но это незаметноОснову населения составляют марийцы, но это незаметно
Основу населения составляют марийцы, но это незаметно

В глубинах села вдоль разбитой дороги вновь стояли деревянные дома. Некоторые из них остались нетронутыми, другие отделаны сайдингом. В основном им облицовывают дома для утепления такового. К тому же дерево не мокнет после дождей и снегопадов, все рады, все довольны.

Некоторые дома в селе отделаны сайдингом, чтобы зимой было теплееНекоторые дома в селе отделаны сайдингом, чтобы зимой было теплее
Некоторые дома в селе отделаны сайдингом, чтобы зимой было теплее

По пути в центр встречались остатки былой цивилизации: это здание похоже на котельную. Трубы, правда, не было, зато рядом стояли цистерны с чем-то похожим на мазут.

Остатки былой цивилизацииОстатки былой цивилизации
Остатки былой цивилизации

Ближе к центру заметны маршрутки. На остановке стояли сразу две: одна шла в Благовещенск, другая — в Уфу (до Колхозного рынка). Первая ездит довольно часто, примерно каждые полтора часа, встретить вторую — настоящая удача. Она ходит всего 4 раза в день: уезжает отсюда в 7 и 10 утра, а потом в 3 часа дня и 7 вечера. Благовещенская же начинает работу в 7 утра и заканчивает к 5 часам вечера.

Дождаться маршрутку в город — целое счастьеДождаться маршрутку в город — целое счастье
Дождаться маршрутку в город — целое счастье

Центр села узнаёшь сразу — стоит двухэтажное кирпичное здание, которое в городе могли бы назвать торговым центром. Здесь расположены почта, продуктовый магазин и пивнушка. Видимо, развлечений здесь больше нет, кроме как продавать алкоголь. Кажется, это почти единственный магазин в этом месте. До него можно дойти пешком из деревни Рафиково (репортаж о деревне читайте здесь), которая является окраиной на этом направлении дороги (дальше — только лес и река Уфа). У автомобилистов этот путь займет минут 10–20, а вот пешком из той деревни надо идти целый час. Вряд ли кто-то будет с горой продуктов так долго тащиться домой. Жители окрестностей ездят либо сами, либо договариваются с соседями, которые едут в магазин.

Местные магазин и почтаМестные магазин и почта
Местные магазин и почта

Возле магазина было расположено поле, где стояли футбольные ворота. В конкретный момент, несмотря на теплый апрельский день, там никто не играл, но, судя по следам, люди здесь бывают. Чуть в сторонке натянута плохонькая волейбольная сетка. Для молодежи занятие придумали — это хорошо, хоть какое-то развлечение, не всё же ведь гонять на мотоциклах.

Подростки гоняют на мотоциклахПодростки гоняют на мотоциклах
Подростки гоняют на мотоциклах

У местных, похоже, культ двухколесного транспорта. Местные гоняют на мотоциклах, на мопедах или даже на квадроциклах. Есть у них водительское удостоверение или нет — это в любом случае никого не волнует.

Гонять на мотоцикле, а уж тем более по таким дорогам, небезопасное делоГонять на мотоцикле, а уж тем более по таким дорогам, небезопасное дело
Гонять на мотоцикле, а уж тем более по таким дорогам, небезопасное дело

В селе есть одна школа и дорога к ней — это то, как завещали все возможные правила. Ровненькое асфальтированное полотно, тротуар, заборчик, знаки ограничения скорости и «лежачий полицейский».

Видимо, здесь проезжала машина, которая ранее ехала по грязи, и оставила за собой следВидимо, здесь проезжала машина, которая ранее ехала по грязи, и оставила за собой след
Видимо, здесь проезжала машина, которая ранее ехала по грязи, и оставила за собой след

Эта школа принимает к себе учеников со всех прилегающих поселений: из села и семи деревень. Живущих далеко забирает автобус при школе. Суммарно на весь сельсовет живет порядка тысячи человек. В учебном заведении, по словам местных, учатся только до 8-го класса, затем детям нужно либо ехать в Ильино-Поляну (10 километров), либо в Благовещенск (26 километров).

Здание школы села Верхний ИзякЗдание школы села Верхний Изяк
Здание школы села Верхний Изяк

У школы два этажа и уже стоят новые окна. На заборе присутствует объявление о том, что ведется видеонаблюдение.

В том же здании есть библиотекаВ том же здании есть библиотека
В том же здании есть библиотека

Видимо, это единственное место в округе, где вообще есть камеры. Рядом со школой стоит двухэтажное здание с синей калиткой — это детский сад. В нём, кажется, есть всё для беззаботного детства, кроме качелей — от них остался один каркас.

Обычный детский садОбычный детский сад
Обычный детский сад

Место очень тихое. Здесь не слышно проезжающих в центре села машин. Единственное, что нарушает покой в выходной, — это прилетевшие грачи.

Машин с прилегающей дороги не слышноМашин с прилегающей дороги не слышно
Машин с прилегающей дороги не слышно

Дорога к школе прекрасна, но дальше вся красота заканчивается. Землю будто трактором разрыли.

Дорога возле школы оставляет желать лучшегоДорога возле школы оставляет желать лучшего
Дорога возле школы оставляет желать лучшего

В центре, возле местного Дома культуры, всё ещё виднелись последствия таяния снега — трава была залита водой, а около входа виднелся памятник павшим воинам.

Виден местный Дом культурыВиден местный Дом культуры
Виден местный Дом культуры

Сам же Дом культуры представляет собой одноэтажное здание, зачем-то выкрашенное в розовый цвет. Ворота немного покосились, да и в целом в них нет смысла. Если кому-то надо будет, перелезть через этот забор труда не составит.

Культурой не пахнетКультурой не пахнет
Культурой не пахнет

Некоторые дома делят по две семьи — это видно по внешнему оформлению.

С крыши свисает импровизированная лестницаС крыши свисает импровизированная лестница
С крыши свисает импровизированная лестница
Двойные домаДвойные дома
Двойные дома

Одна из отличительных черт села от деревни — наличие церкви (или, в ряде мест, мечети). В Верхнем Изяке церковь есть, но, по всей видимости, ее только пытаются построить, либо это идёт отделка (в комментариях нам сообщили, что это мечеть).

Церковь (или мечеть) в селеЦерковь (или мечеть) в селе
Церковь (или мечеть) в селе
Дорога внутри селаДорога внутри села
Дорога внутри села
В одном месте появился нормальный асфальтВ одном месте появился нормальный асфальт
В одном месте появился нормальный асфальт

В целом же, говоря о селе, можно сказать, что оно очень тихое, спокойное. Здесь нет ни одного предприятия, местные живут либо за счет своих огородов, либо ездят на работу в город.

Трактор и внедорожники — самый популярный вид транспорта здесьТрактор и внедорожники — самый популярный вид транспорта здесь
Трактор и внедорожники — самый популярный вид транспорта здесь
Разбитый, но какой-никакой асфальт — это уже на выезде из селаРазбитый, но какой-никакой асфальт — это уже на выезде из села
Разбитый, но какой-никакой асфальт — это уже на выезде из села

По пути к Благовещенску есть несколько производств, где, видимо, и заняты все местные. Ильино-Поляна в сравнении с Верхним Изяком — просто мегаполис, хотя при этом разница в площади у обоих сёл — меньше одного квадратного километра.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
60
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления