Город 9 Мая в Уфе Больше, длиннее, душевнее: как в Башкирии пройдет «Бессмертный полк»

Больше, длиннее, душевнее: как в Башкирии пройдет «Бессмертный полк»

«Катюша» по-башкирски, волонтеры-пенсионеры и песни про войну: что ждет участников акции в 2023 году

В 2022 году акция «Бессмертный полк» только в Уфе собрала 177 тысяч человек

Дружное исполнение «Катюши» и перестановки во главе колонны — шествие «Бессмертного полка» в Башкирии и Уфе в этом году пройдет с нововведениями. Некоторые из внедренных в прошлом году инициатив будут продолжены. Координатор международного общественного гражданско-патриотического движения (МИПОД) «Бессмертный полк» в Уфе Вадим Курилов рассказал UFA1.RU, кто может стать волонтером и как изменения в статусе столицы Башкирии повлияют на порядок построения участников шествия 9 мая.

Акция «Бессмертный полк» стартует в День Победы синхронно во всех муниципалитетах Башкирии, чтобы показать единство жителей региона. В 11 часов состоится общереспубликанская минута молчания и колонны двинутся в путь под песню «День Победы». Сбор участников начнется часом ранее. Координатор поясняет, что 60 минут на построение отводится неслучайно: это связь времен.

— Нас спрашивают, почему на сборы уходит целый час, когда можно собраться минут за 15. Дело в том, что в годы Великой Отечественной столько времени военкоматы отводили для сбора и построения военнослужащих для отправки на фронт. Сначала все собирались на Советской площади и на площади Ленина и шли на железнодорожный вокзал. Этот час — тоже своего рода дань памяти, — рассказывает Вадим.

В целом шествие пройдет в традиционном формате, который организаторы называют «плечом к плечу». Но будут и новшества: до начала движения колонн во всех уголках РБ участникам предложат исполнить вместе песню «Катюша» на языках народов республики.

— Хотим исполнить песню где-то на русском языке, где-то на башкирском. Есть районы, где проживает много представителей других народностей, поэтому песня может прозвучать на мордовском, чувашском или других языках. Будет подготовлено музыкальное звуковое сопровождение, этот вопрос отработаем с Минкультуры, — поделился планами Вадим Курилов.

Традиционно почетные места на трибуне у мэрии Уфы отданы ветеранам

В Уфе колонна традиционно начнет движение по проспекту Октября от остановки «Спортивная». В этом году организаторы хотят сделать путь немного длиннее и продлить маршрут до Российского переулка. В прежние годы шествие шло до улицы Кольской. Пока инициатива обсуждается. Также устроители рассчитывают, что участников будет больше. В 2022 году по Башкирии в шествии приняли участие 478 тысяч человек, в Уфе — 177 тысяч, говорит региональный координатор «Бессмертного полка».

— Сейчас задача — проводить разъяснительную работу. Мы хотим, чтобы люди участвовали не потому что приходят директивы сверху, а по своему желанию. Поэтому важно информировать и мотивировать людей.

Вадим Курилов отмечает, что в других регионах были случаи, когда участников собирали при помощи распоряжений «сверху». В Башкирии такого давно нет, пояснил он. Есть задача рассказывать об акции через СМИ, собрания, классные часы в школах. Такая работа уже ведется довольно давно: молодежный штаб «Бессмертного полка» в рамках образовательно-патриотического проекта организует в школах встречу Знамени Победы, знамени Госкомитета обороны. Куратором молодежных проектов регионального штаба «Бессмертного полка» выступает супруга главы региона Радия Хабарова Каринэ.

— Для нас важно, чтобы не только взрослые общались с детьми, но и чтобы с ними говорили их сверстники с активной гражданской позицией. В этом году также планируется проводить акции — встречу Знамени Победы в образовательных учреждениях, беседы с Героями России — выходцами из Башкирии, которые живут в Москве, но приедут поговорить с ребятами.

В шествии-2023 в Уфе планируется сделать акцент на том, что столица Башкирии — «Город трудовой доблести». Сейчас обсуждается участие предприятий оборонно-промышленного комплекса, которые ковали победу в годы ВОВ и продолжают работать сейчас, они могут пойти в начале колонны. За ними последуют школьники и студенты — раньше они шли первыми.

— Это наше предложение, но всё это может быть сделано только на добровольных началах. Уже сейчас многие коллективы заявляют, что хотят пройти совместно, это объединяет и поддерживает атмосферу праздника, — поясняет Вадим Курилов.

Почетное звание «Город трудовой доблести» Уфа получила в 2020 году, именную стелу торжественно открыли в 2022-м

«Бессмертный полк» — это в первую очередь про Великую Отечественную войну, но вместе с тем организаторы уверены: в шествии примут участие близкие добровольцев и мобилизованных на СВО, но специально формировать отдельную колонну с ними не будут. Также в колонне традиционно идут те, чьи родные выполняли интернациональный долг в Афганистане, Чечне и других локальных конфликтах.

— Все они боролись за свободу и независимость нашей родины, поэтому мы никаких ограничений не делаем. Это свободное волеизъявление, здесь мы не можем диктовать. Это касается и формата портретов, которые несут участники. Нас спрашивают, обязательно ли делать их в формате А3. Нет, не обязательно. Это только рекомендация, чтобы в колонне портрет был виден. Бывало даже, что люди загружали фото в телефон и несли его на вытянутой руке. Или прикрепляли снимок себе на одежду. Один дедушка в 2015 году повесил на грудь плакат, где были размещены портреты шести его родных, участвовавших в ВОВ, — говорит Курилов.

До общероссийской акции «Бессмертный полк» остается больше полутора месяцев, но в республиканский штаб уже обращаются представители религиозных, политических организаций и неравнодушные граждане. Вадим Курилов отмечает, что звонящие не только предлагают информационную поддержку, но и готовы направлять своих волонтеров. Участие добровольных помощников важно при организации шествия: нужно координировать участников, у людей возникает много вопросов и на этапе построения, и по ходу движения колонны. Кроме молодежи, в качестве волонтеров приходят и пенсионеры — таких в 2022 году в Уфе было девять человек. Они сопровождают колонну, подсказывают остальным участникам правила. Волонтеры помоложе несут растяжку с надписью и флаги — Знамя Победы, штандарты фронтов времен ВОВ, знамена воинских подразделений. В прошлом году были флаги всех районов РБ с георгиевской лентой, в этот раз опыт планируют повторить.

Жителям советуют приносить на шествие только фото родных в любом формате

Организаторы советуют участникам акции приходить только с портретами родных и близких и не приносить с собой флаги, политическую и любую другую атрибутику. Вадим Курилов говорит, что региональные партии придерживаются правил и не используют в ходе акции партийную символику. Штаб полка им за это благодарен.

— Мы везде подчеркиваем, что шествие — вне политики или религии. Это просто дань уважения погибшим солдатам. Также мы обращаемся к жителям: не надо нести никаких флагов, только портреты. Все необходимые флаги будут в начале колонны.

Куратор говорит, что за годы проведения акции сложились свои традиции, например, время сбора и начала шествия не меняется, хотя такие предложения периодически звучат. В целом к пожеланиям и критике в свой адрес организаторы прислушиваются и делают выводы. Но не все недочеты можно исправить только силами штаба.

— Есть моменты, которые от нас не зависят. Кому-то тяжело идти по асфальту из-за неровностей, тут уже не к нам вопрос. Надеемся, дороги приведут в порядок. Также в этом году люди попросили, чтобы в отличие от прошлогодней акции в этот раз звучало меньше военных маршей, а больше трогательных военных песен. Так и сделаем, — пообещал региональный координатор.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем