Город Жители дома в Башкирии пожаловались на его разрушение. Выяснили, что там происходит

Жители дома в Башкирии пожаловались на его разрушение. Выяснили, что там происходит

Поговорили с жильцами и управляющей компанией

Как выглядит первый подъезд дома

Жительница Стерлитамака пожаловалась главе Башкирии на аварийное состояние пятиэтажки, в которой живет. Сейчас дом буквально разваливается — сегодня от него отвалился кусок кирпичной кладки. Жительница считает, что управляющая компания их «кинула». Такая, к сожалению обыденная ситуация, не так проста, как кажется на первый взгляд. UFA1.RU поговорил с обеими сторонами конфликта.

Дом № 34а на проспекте Ленина построен в 1963 году и, по словам местной жительницы Ирины, ремонтировался в последний раз только в 1980-х годах. Она рассказывает, что канализация в подвале продырявилась, все нечистоты стали выливаться туда. Сегодня там рухнула кирпичная кладка, потому что весь фасад пятого этажа мокрый.

— Куда мы только не писали и обращались. Писали в Москву, Хабирову, ходили на прием к мэру, в прокуратуру. Все говорят, что у нас много должников по дому, поэтому ремонта не ждите. Дом потихоньку рушится. Управляющие компании каждый год меняются, деньги насобирают и отказываются от нас, говорят, мол, такой проблемный дом не нужен, — резюмирует Ирина.

Кирпич обваливается

В попытках найти истину корреспондент UFA1.RU обратился к директору управляющей компании «Правосудие» Юлии Сабуровой, которая обслуживает проблемный дом. Она рассказала, что ее управляйка сделала больше для этого дома, чем предыдущие.

— Все управляющие компании, которые были здесь ранее, не делали текущий ремонт в коммуникациях, крышах, подъездах. Я обслуживаю этот дом один год — и за это время всё сделать просто невозможно. Дом аварийный, но жильцы его признавать аварийным не хотят. А даже если и хотят, бездействуют по отношению к этому, — поясняет Юлия Сабурова.

Она добавила, что жильцы другого дома под ее управлением, которые захотели признать дом аварийным, это сделали.

— Мы работаем там, где сами жильцы этого хотят. Здесь же жильцы протоколов никаких не приносили, — сказала Сабурова.

В доме 162 квартиры, но, по словам директора управляющей компании, 59 из них никогда не платили за услуги УК. Они не приходили в саму управляйку и не обращались. На тех, кто живет в этих квартирах, нет никаких данных.

— Это очень много. Это не пять, не семь квартир. Половина закрыты, половину сдают в аренду, где-то контингент специфический: пьют, гадят. Недавно было: одна бабушка не открывала дверь, приезжал главный участковый — она его обматерила, но дверь не открыла. Под ней живет парень — 22 года отсидел… — говорит Юлия Сабурова.

Аварийного ремонта, по ее словам, регоператор не делал, потому что, скорее всего, жители имеют кучу долгов. Перед управляющей компанией они задолжают 335,2 тысячи за один лишь год. Это плата за те работы, которые были выполнены в течение этого времени. Но проблема еще и в тех УК, которые ранее управляли этим домом: ранее семь лет это делала индивидуальный предприниматель, из-за работников которой в октябре 2021 года дом № 34а остался без отопления.

— К нам этот дом перешел в октябре 2021 года. Каким образом: ИП сорвала им отопительный сезон, это был единственный дом республики, которому не дали отопление. ИП была там вместе с пьяными слесарями — ее оттуда выгнали с полицией. После этого она написала заявление на отказ от обслуживания дома, — рассказывает Юлия Сабурова.

По ее словам, только после прихода УК «Правосудие» в пятиэтажку поступило тепло. Более того, ИП в свое время сняла железную дверь с одного подъезда и куда-то ее дела. УК Сабуровой поставила новую. Когда в нескольких квартирах пропал свет из-за сгнившей проводки, новая управляйка закупила материалы и всё поменяла, хотя оплаты от жителей так и не получила.

Третий подъезд до ремонта
Тот же подъезд после ремонта — но жители считают, что УК просто покрасила стены

Также на состояние дома повлияли сами жители — некоторые из них совершенно недобросовестные, по словам Сабуровой. Некоторые ломали двери, выдергивали провода, крали лампочки и патроны к ним.

Что касается падающей кладки, работы по ней планируется провести завтра.

— Дом убитый. У меня нет волшебной палочки. Управляющая компания, имеющая долги на доме, не может сделать всё сразу. Сказать, что мы ничего не делаем, тоже нельзя, — поясняет Сабурова.

По ее словам, стена обваливалась ранее — и об этом все прекрасно знали. Сабурова говорит, что может расторгнуть договор на обслуживание дома, но не делает этого, так как заняться подобными зданиями ее просят в администрации города.

— Любая коммуникация этого дома требует капитального ремонта. УК не может это сделать только за счет средств собственников, — заключила Сабурова.

Жительница дома Ирина, тем не менее, считает, что управляющая компания двери и проводку не меняла — это делали жители за свой счет.

Напомним, ранее в Уфе возбудили уголовное дело из-за дома, который не могут расселить уже несколько лет.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем