Город подробности «Мы дешевые, а продукты дорогие»: как работает «серый» рынок вакансий для безработных уфимцев

«Мы дешевые, а продукты дорогие»: как работает «серый» рынок вакансий для безработных уфимцев

Его основатель называет себя тимуровцем, но он, в отличие от знаменитого книжного героя, работает за деньги

«Тимуровцы» на остановке «Центр молодежи»
Настоящий материал (информация) произведен иностранным агентом ДРЁМИНЫМ ИВАНОМ ТИМОФЕЕВИЧЕМ либо касается деятельности иностранного агента ДРЁМИНА ИВАНА ТИМОФЕЕВИЧА.

Существует множество возможностей для заработка: это постоянная работа, подработка, всякие незаконные деяния и так далее. Риски существуют везде, но больше всего их при неофициальном трудоустройстве. В Уфе существует организация, которая предоставляет услуги грузчиков, разнорабочих, слесарей и прочих рабочих специальностей — и ее сотрудники работают на честном слове. Все знают, что они есть, но все делают вид, что их нет. UFA1.RU рассказывает, как известный уфимский бизнесмен создал проект под названием «Тимуровцы», в котором собирает заказы для разнорабочих, и получает на этом прибыль.

Тимуровцы на час

Толпы людей стоят на остановке возле «Тинькофф Холла». Они всё время чего-то ждут. Или кого-то. Они не садятся в трамвай, не идут на другие остановки. Потому что здесь их база. Они — наемные рабочие — так называемые тимуровцы. Но те за работу ничего не брали, а этим деньги необходимы. Большинство пенсионного возраста мужчины, которые не могут нигде устроиться официально. Кто-то из-за возраста, кто-то из-за документов, кто-то — из-за проблем с законом.

На панорамах «Яндекс Карт» от 2020 года можно заметить, что на остановке собралось порядка двадцати человек. Это было лето, только-только отгремела первая волна коронавируса. В ходе нее много людей потеряли работу из-за простоя предприятий на карантине, некоторые просто закрылись, а сотрудники сидят без работы и денег. Поэтому такой вариант, когда ты где-то временно подработал, выглядит неплохо.

Корреспондент UFA1.RU пришел к «тимуровцам» под видом человека, который ищет работу. На месте сбора уже сидело около десяти человек, а один стоял и что-то высматривал. Это оказался вербовщик, который отвечал за координацию рабочих. Устройство сюда не предполагало каких-то лишних звонков и вообще любых формальностей — подписывать ничего не надо, данные не нужны. Единственное, что интересовало вербовщика, сколько лет кандидату. За ребенка он ответственности нести не хочет. Хотя он так и так не несет ответственности — попробуй доказать, что это он тебя отправил куда-либо. Узнав, что новому работнику больше 20 лет, он сразу же предложил отправиться с другими на задание.

Сюда приходят не от лучшей жизни

Люди приходят на место, изъявляют желание поработать и ждут. Их могут спросить о специализации — вдруг кому-то больше хочется поработать грузчиком, чем копателем грядок. Или наоборот. Как поступает заявка — вербовщик предлагает ее собравшимся, а те либо соглашаются, либо нет. В случае с корреспондентом UFA1.RU требовалось четыре человека для разгрузки коробок с печеньем. Несмотря на то, что люди уже были, почему-то никто не хотел ехать. Точнее, трое согласились, а четвертого найти не могли — хотя позже он появился. Им стал автор этого материала.

Не мешки ворочать

— Работа нормальная, ничего грязного (одежду не запачкаешь. — Прим. ред.). Не мешки, не цемент. Просто коробки складывать, — ответили корреспонденту рабочие на вопрос о том, насколько тяжело придется.

Как только определился состав рабочих, адрес следования — настало время идти на остановку. Ни у кого из троих денег на проезд не было, видимо, поэтому они ждали четвертого, чтобы он и оплатил. Почему не пошли остальные — никто не знает. По словам вербовщика, предполагается, что с разгрузкой коробок мы справимся за 5–6 часов и получим за это по полторы тысячи рублей каждый.

Как рассказал один из рабочих, если всё проходит успешно — в конторе берут твои контакты и потом, если что вдруг, предлагают какую-то работу. Либо можно приходить сюда самому и ждать. На вопрос о том, насколько реально здесь заработать, он ответил так:

— Вот сейчас мы за четыре часа получим по полторы тысячи, а вот тут (на стройке за «Тинькофф Холлом». — Прим. ред.) люди получают 1200 рублей за восемь часов. Приходили оттуда и предлагали уже.

Плюс ко всему, добавляет другой рабочий, здесь можно устроить перерыв когда захочешь, а самое главное — не цемент таскаешь. Судя по всему, у него был опыт — и оказался негативным.

— Я раньше за Северным автовокзалом работал, в день по 11 фур разгружали — картошка, морковь, сахар… — вспоминает мужчина.

Другой добавляет, что сахар больше таскать не будет. Этот же рабочий поделился, как когда-то ему пришлось тащить ванну весом в 70 килограммов. Судя по матерным репликам, ему это тоже не понравилось. В общем, у всех оказались свои нелюбимые виды работ. А вот коробки с печеньем, говорят рабочие, вообще легкие: каждая килограммов по шесть. Другой его поправляет, что бывает и по два кило на коробку. Работа в принципе бывает разная. Где-то нужно вынести строительный мусор, где-то вскопать огород. Первым тоже заниматься особо не любят, потому что тяжело (по 50–70 килограммов) и платят за это мало.

Подводные камни

Самый главный подводный камень во всей этой истории — неофициальное трудоустройство. Ты можешь отработать смену, а получить шиш — хотя здесь таких случаев не бывало, уверяют рабочие. Здесь не бывало, а в другом месте может. На официальной работе тоже случаются задержки, но тогда можно будет рассчитывать на помощь Гострудинспекции или прокуратуры, а у «тимуровцев» нет никаких документов, которые подтверждают статус рабочего. Для закона этих людей, работающих без договоров, попросту не существует.

Заказчиком может быть кто угодно. Это и магазин, и частное лицо — кто знает, что на уме у человека, живущего за высоким забором.

— Предложить работу может кто угодно. Даже бабушка может прийти и попросить вскопать ей огород — такое уже бывало, — рассказывает рабочий.

Как раз такой формат работы ему не нравится, так как сильно устает спина. К тому же сможет ли пенсионерка предложить хорошую цену за работу? Вряд ли. С другой стороны, она может отплатить плодами, которые рабочие выкопали.

Работают тут люди в основном старше 35 лет

Впрочем, бывали случаи, когда работа не соответствовала оплате.

— Очень трудно работать, когда работа не соответствует оплате. Например, тебе за нее должны 2,5 тысячи [рублей] заплатить, а дают только одну тысячу, — делится один из рабочих.

Так, у бригады был выезд за город в частный дом — вывоз строительного мусора. По словам рабочего, владел домом человек на дорогой машине, а заплатили им всего тысячу, хотя работы там на 10 тысяч.

— Приезжаешь к таким — у них джипы, дома, миллионеры одним словом. Ему говоришь: «Добавь, это же работа тяжелая, дай нам по две тысячи вместо одной», а он: «Нет, денег нет». И всё. Вся охота работать пропадает, — отмечает рабочий.

Мужчины рассказывают, что работали в авиационном техникуме — тоже что-то перетаскивали, но за это им заплатили меньше, чем хотелось бы. В Доме печати, по их словам, им платили по 350 рублей за час — за шесть часов можно получить 2 тысячи. В целом же трудяги говорят, что в день можно заработать и полторы тысячи рублей, и даже три. Однако бывают моменты, когда зарабатываешь меньше тысячи. После февраля 2022 года с этим стало сложнее.

— Вот чего-то санкции пришли, цены поднялись, а наша работа почему-то не подорожала ни разу. Почему мы дешевые, а продукты дорогие? — рассуждают рабочие.

Кто этим всем владеет

За созданием компании, которая предоставляет рабочую силу, стоит уфимец Динар Муллаянов — об этом он сам рассказывает в соцсетях. Муллаянов постоянно говорит, что он — «основатель компании «ТимуровцыУфа»». Однако такого юридического лица ни в Башкирии, ни в России тем более не зарегистрировано, что еще раз подтверждает нелегальность его предприятия. Хотя надо отметить, что попытки легализоваться были.

По данным сервиса «Контур.Фокус», в 2004 году Муллаянов зарегистрировал автономную некоммерческую организацию «Тимур и его команда», но она закрылась через четыре года. Интересно и другое: род деятельности. Он был связан с социальными услугами (код по старому ОКВЭД 85.32), которые предполагали помощь беженцам, социальную помощь детям и подросткам, также велась деятельность по предотвращению жестокого обращения с детьми, консультирование по домашнему бюджету и прочее. Никакого оказания рабочих или похожих услуг предусмотрено не было.

Динар Муллаянов хвалит самого себя, говоря, что является бизнесменом с огромным опытом. Что ж, опыт у него действительно есть. Например, в 2010 году он числился директором бани «Березка». В начале 2017 года он являлся директором ООО «ЖЭУ № 25». С августа того же года предприятие было на грани банкротства, оно завалено исками о «неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам энергоснабжения». Кроме того, в 2017 году Государственная инспекция труда Башкирии проводила проверку компании и нашла там нарушения.

В октябре 2017 года Муллаянов был директором ООО «ЖЭУ № 25». В таком качестве он пробыл всего месяц, а потом у компании начались проблемы: ФНС через суд пыталась признать ЖЭУ банкротом с долгами на 19 миллионов рублей. У предприятия к тому же были долги по зарплате на 708 тысяч рублей.

Сотрудники «тимуровцев». В белой футболке — вербовщик

Сейчас же Муллаянов занимается бизнесом в компании ООО «Феникс-плюс». Она выполняет строительные, земляные, штукатурные и иные работы. Род деятельности очень похож на то, чем занимаются «тимуровцы», но сами они не имеют отношения к «Фениксу». По данным «Контур.Фокуса», на конец 2021 года ООО имело на балансе 586 тысяч рублей, выручка составляла 2,8 миллиона, а чистая прибыль — всего 18 тысяч. По всем показателям наблюдается упадок в сравнении с началом 2021 года.

Муллаянов управляет компанией с 2019 года, а ранее этим занимался некто Руслан Зубков, который является директором в различных ЖЭУ Калининского района, где как раз свою аналогичную деятельность вел Муллаянов. Совпадение? Возможно. В 2021 году полный тезка Зубкова упоминался Госкомитетом по строительному и жилищному надзору как человек, которого допустили до конкурса на должность в государственной структуре. В публичном списке сотрудников его нет.

Учредителями «Феникса» являются тот же Зубков и некто Артур Саитгареев, который в других связях с бизнесом не замечен. Кстати, у компании был госконтракт — с управлением делами президента России. Касался он разгрузки и погрузки, то есть как раз профиль «тимуровцев». В прошлом у «Феникса» были проблемы с приставами: с компании пытались взыскать страховые взносы, но эти производства успеха не имели, так как приставы не смогли найти ни должника, ни его имущество. В 2016 году «Феникс» получил штраф 50 тысяч рублей, потом была пара взысканий по 10 тысяч рублей.

Красиво стелет

Вообще, социальные сети организации очень интересные. Например, на YouTube снимается в основном сам Муллаянов. На первом видео он, сидя в спортивной форме, рассуждает о «бизнес-молодости», рекламных процессах компании и необходимости вливаться в них с головой. В это время на остановке тянется длительное ожидание — «тимуровцы» Муллаянова надеются, что приедет выгодный заказчик.

— Я как руководитель обязан вникать во все рекламные кампании своего предприятия, полностью курировать все процессы, изучить ее технологию и внедрять, — говорит Муллаянов на видео.

Судя по соцсетям, любимое слово бизнесмена — инсайт, от английского insight — «озарение», неожиданное нахождение решения проблемы или задачи. На еще одном видео показывается девушка, которая представилась как Регина Муллаянова. В ролике дама читает текст с монитора о том, насколько «тимуровцы» крутые и почему к ним стоит обращаться. Она уверяет, что сотрудники компании помогут сэкономить время другим. Регина заявляет, что «тимуровцы» помогали реконструировать аэропорт, строить конгресс-холл «Торатау» и многие другие известные объекты Уфы.

В другом видео показывается мужчина, который восхваляет «народное предприятие» и говорит о «человеческом отношении к людям». Следующий ролик — и вновь сам Динар Муллаянов, на этот раз он говорит о каком-то своем личном проекте, для которого придумал бизнес-план. Он просит зрителей инвестировать в его новое предприятие, обещая, что через четыре года они выйдут в плюс и начнут зарабатывать.

На самом деле YouTube-канал обновляется очень редко. На весеннем видео некий молодой человек не очень уверенно рассказывает, как он сам пришел в «тимуровцы» в 2005 году, еще будучи студентом. Вся его речь сводится к тому, что компания позволяет легально заработать денег. Еще одно видео опубликовано два месяца назад. На нем Динар Муллаянов показывает строительный мусор в многоэтажке и то, как его надо выносить. То есть реально: там показаны мешки, а потом сам Динар идет по дому в поисках лифта, на котором можно спуститься с 15-го этажа.

Видеоинструкция о том, как найти выход из многоэтажного дома. Полностью выкладывать видео, пожалуй, нет смысла

На Новый год он выступил с обращением, в котором сказал, что 2022-й для него был очень сложным.

— Это и самые проливные дожди… мы, тимуровцы, те люди, которые зарабатывают деньги физическим трудом, своими руками, мозолями, мы сами идем и сами зарабатываем деньги. Никто, кроме нас, нашу семью не прокормит. За меня дядя Вася не пойдет и не заработает, на «пятачок» (так называется остановка, де собираются рабочие. — Прим. ред.), — говорит Динар.

Дальше — вновь жалобы на проливные дожди, из-за которых рабочие не могли ехать на задания. Он утверждает, что в городе очень многие люди проходили через «ТимуровцыУфа», в том числе работники районных и городской администраций.

— Это компания, которая вносит огромный вклад в наш город Уфа. Кто, если не «тимуровцы», строит этот город, убирает снег, копает землю в мороз? Только «тимуровцы» выполняют самую тяжелую работу, — заявляет Муллаянов.

Далее он вновь говорит, что его люди строят и благоустраивают город. Было ли это на самом деле, что «тимуровцы» отстроили едва ли не всю Уфу? Маловероятно.

У служебной машины блатной номерок

В одном из своих немногочисленных интервью Муллаянов заявлял, что его предприятие очень внимательно подходит к подбору персонала. Более того, с каждым новым сотрудником проводят собеседование, узнают его прошлое и «профессиональные данные». Однако корреспондент UFA1.RU, по сути уже устроившийся «тимуровцем», ничего подобного не проходил. Об имеющемся опыте спрашивали только рабочие, с которыми предстояло работать.

Кроме того, Муллаянов утверждал: работы настолько много, что не хватает рук. Но часто люди просиживают весь день в ожидании и заказов, а уходят ни с чем. В друзьях у уфимского бизнесмена можно встретить много знакомых и не очень имен, которые работают в Курултае, Горсовете Уфы и администрациях районов Башкирии. В разговоре с UFA1.RU он рассказал, как на его точку приезжал сам Рустэм Хамитов, когда еще возглавлял республику. Это подтвердили несколько рабочих-старожилов.

— Он в соседний магазин приехал, увидел нас, подошел, спросил, что за столпотворение, — вспоминает «тимуровец». — Мы ему всё объяснили, а что тут такого? Всем нужна работа, любые способы хороши, а многие же не могут устроиться официально. Хамитов предложил помочь с этим, пара ребят помоложе вызвалась, один, кажется, до сих пор где-то там работает, но где, не знаю. Знаю, что устроился человек, не обманул президент.

Динар Муллаянов настаивает, что его проект — одна только польза. Действительно, работа всем нужна, но не все могут найти постоянную. Такие точки — возможность заработать хотя бы день. По словам предпринимателя, он не раз видел, как на остановку приходили мужчины респектабельного вида, как обычно выглядят заказчики, но выяснялось, что они оказались в сложной ситуации и им надо как-то «перекантоваться». Такие денек-два поработают, а потом не появляются — значит, дела пошли на лад и на точке стоять нет нужды.

— Людям нужно деньги зарабатывать, — повторяет Муллаянов. — На работу их никуда официально не берут, а здесь я им предлагаю возможность сделать дело и получить сразу же деньги. Что в этом плохого?

По словам Муллаянова, эта идея ему пришла еще в конце девяностых — начале нулевых, когда он сам был студентом и искал возможность подработать.

— Ходил по домам, офисам, спрашивал, кому нужен человек на уборку, на ремонт, грузчик, что угодно, — рассказывает предприниматель. — Тут поработал, там показал себя, людям номер оставил, они снова звонят, предлагают работу, база [клиентов] накапливалась, начал других ребят подтягивать, и так постепенно это выросло в «тимуровцев».

Угрозы

Но не все так гладко у Динара Муллаянова. На прошлой неделе он обратился в UFA1.RU с сообщением об угрозах в свой адрес. По словам предпринимателя, несколько дней назад на одного из его работников напал конкурент. Дело в том, что на точке «тимуровцы» работают не одни. Туда же приходят другие работяги и вербовщики-координаторы — среди них отец знаменитого уфимского певца Face* Тимофей Дремин. Последний скептически относится к проекту Муллаянова. Дремин считает, что бизнесмен наживается на работягах, маскируя это под социальный проект, и оттесняет всех, кто не хочет платить ему мзду.

Между Муллаяновым и недовольными периодически вспыхивают конфликты, но до поры до времени они старались, что называется, не выносить сор из избы, хотя обе стороны в разговоре с UFA1.RU намекали на нечистоплотность другой — но обходились лишь намеками, без подробностей. Но в недавней стычке один из работников Муллаянова получил из перцового баллончика в лицо, а после этого самому предпринимателю, как он заявляет, стали поступать угрозы. По его словам, это дело рук еще одного экс-«тимуровца», который ушел в «вольную» вместе с Дреминым-старшим. Последний отмел версию о том, что может быть как-то к этому причастен.

— Я — законопослушный гражданин, никакой расправой ему не угрожал, — сказал UFA1.RU Тимофей. — Единственное — он поговорил со мной на повышенных тонах, я сказал ему: «Ты, щенок, так со мной не разговаривай, потому что я тебе в отцы гожусь». Всё. Сейчас у нас просто личная неприязнь. Мы с ним просто поругались. Он хотел со мной по линии полиции разобраться, но я его предупредил, что если вдруг у меня найдут наркотики, а я не пью и не курю, или меня закроют, я буду знать, что это сделал Динар. Я сказал, что если такое будет, я пойду в полицию и напишу заявление, а он, видно, испугался.

Говоря про Гайнетдинова, который якобы совершал нападения на остановке, мужчина сказал, что знаком с ним, но его действия не координировал.

— Он мой знакомый, не родственник, я за него не ответственный. Пускай что хочет, то и делает, — добавил Дремин.

UFA1.RU будет следить за развитием событий.

* Ивана Дремина (Face) Минюст РФ включил в список СМИ-иноагентов 8 апреля 2022 года.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите на нашем канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем