UFA1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Уфе

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

штиль.

754мм 64%
Подробнее
USD 88,21
EUR 94,83
Город Гуляем по Уфе репортаж «Идешь и соскальзываешь»: показываем, как выглядят тротуары Уфы, которые превратились в каток

«Идешь и соскальзываешь»: показываем, как выглядят тротуары Уфы, которые превратились в каток

Корреспондент UFA1.RU проверил самые непроходимые участки улиц

Гололед рядом со съездом во двор — привычная картина на улицах Уфы

Уфимцы начали сталкиваться с традиционными зимними проблемами. Одна из них — гололед. На «каток» по всему городу стали обращать внимание жители всех районов Уфы. В конце прошлых выходных на Уфу обрушился ледяной дождь и мокрый снег, а после начались заморозки.

Мэрия города выпустила памятку, как вести себя в такую погоду: держаться подальше от проезжей части и крыш, смотреть под ноги. А корреспондент UFA1.RU проверил, в каком состоянии улицы города сейчас.

Исторический центр Уфы

Улица Пушкина — одна из центральных улиц города. Ее уже украсили к Новому году, а недавно участок между улицами Ленина и Цюрупы пришлось перекрыть из-за проводов добровольцев в зону спецоперации.

По тротуарам по Пушкина пролегает путь студентов Медуниверситета, сотрудников НИИ глазных болезней и прогуливающихся горожан. Центр города, популярное место — значит, и проблем должно быть немного. Но и здесь есть к чему придраться.

Тротуар не только узкий, но и очень скользкий

По четной стороне улицы горожан встречает узкий тротуар, и его состояние оставляет желать лучшего. Плитка полностью погребена подо льдом и снегом. Если снежную массу можно притоптать и сделать достаточно плотной и подходящей для передвижения, то ледяные бугры станут неприятным сюрпризом для прохожих.

Опасными участками могут стать бордюры и подъезды к зданиям: перепады уровня, скользкие материалы — всё это угрожает уфимцам поездкой в травмпункт.

На Пушкина бордюры особо не скользят, а вот переходы через маленькие улицы, к примеру, Театральную — напротив. Несмотря на пешеходный переход и правила дорожного движения, здесь можно легко упасть и угодить под машину — «зебру» покрывает неприятный и неравномерно скользкий слой льда.

Возле БГМУ, в отдалении от остановочного павильона, ждет свои автобусы огромное скопление уфимцев.

— Я пешком хожу здесь нечасто, возле Медуниверситета еще более-менее убираются, а пройдите чуть дальше, к остановке — и там всё время люди падают, ходить невозможно просто, — делится впечатлениями один из них.

Плитка полностью покрыта льдом — сложно заметить, но легко упасть

Действительно, стоит пройти по Пушкина еще несколько метров в сторону «Артерии» — и несложно потерять равновесие. Рядом с почти пустым остановочным павильоном тротуарную плитку покрыли не ледяные бугры, а толстая, прозрачная и почти незаметная корка. С краю, ближе к дороге, ее, видимо, пытались сбить — об этом говорит ровный край ледяного пятна, но по самому «мини-катку» спокойно можно было бы прокатиться на коньках.

— Я бываю здесь редко, но этот лед выглядит плохо. Чаще гуляю в районе парка Якутова — там еще более-менее чистят. А плохо работают на Мингажева, на других ответвлениях от проспекта Октября, — рассказал единственный посетитель остановочного павильона.

Переходим улицу Пушкина рядом с «Артерией» — и мы уже на Ленина. Здесь и Оперный театр, и сквер, и Гостиный двор — жители ближайших районов бывают здесь нередко. Первое, на что бросается взгляд, — наледь возле пешеходного перехода.

Не посмотрел под ноги — стал невольным участником ледового перформанса

Если вы смотрите под ноги и носите обувь на тракторной подошве — риск упасть невелик. Но стоит хоть немного отвлечься — и можно запросто укатиться под колеса автомобилей. Схожая ситуация и рядом с Театром оперы и балета — плитка перед входной группой неприятно скользит в некоторых местах, из-за чего местные жители могут случайно поучаствовать в балетном перформансе.

Опасение вызывает и въезд на территорию театра: здесь, как и на Пушкина, образовался ледяной накат, который незаметен на первый взгляд, но может неприятно удивить прохожих. Здесь чуть не поскользнулась Малия вместе с маленьким ребенком.

— Гуляем тут редко, но сейчас заметили, какой сильный гололед, чуть не упали. И не только здесь — возле Гостиного двора тоже никакого порядка нет. Из-за дождя этот гололед; не успели, наверное, убраться как следует, — рассказывает уфимка.

Опять же, на остановке льда предостаточно

Женщине есть с чем сравнивать — сама она живет в Кировском районе.

— Мы живем на Амантая, в Зеленой роще, и у нас всё убирают, никаких нареканий нет. Хорошо общаемся с управляющей компанией. Буквально сегодня утром трактор приезжал, вычистил всё, — добавляет Малия.

Примечательно — на противоположном конце улицы Ленина дела идут еще хуже. К примеру, огромная наледь рядом с «Магнитом» и магазином Fix Price. Она находится прямо перед крыльцом и ступеньками, на которые можно с легкостью упасть.

А рядом с Гостиным двором всё же удалось встретить сотрудников, которые раскалывали лед на тротуаре возле остановки.

Зеленая роща

Этот тротуар на Сунь-ят-Сена пугает многих местных жителей

С улицы Менделеева в Зеленой роще можно попасть на улицу Сунь-ят-Сена — здесь и трамвайные линии, и отсутствие тротуаров, и частные дома вперемешку с многоэтажками. Немудрено, что зимой на этой улице что-то идет не так.

Корреспондент UFA1.RU заглянул и в частный сектор, и во дворы многоэтажек. В одной из них живет женщина по имени Ольга, которая встретила нас по дороге из магазина.

— Тут очень плохо убирают, очень скользко. Я в многоэтажке живу, просто ужас. Хоть где скользко — не вижу, чтобы посыпали чем-то. Возле дороги вообще ужас, — рассказывает Ольга.

Не все владельцы авто способны выехать на дорогу с первого раза

Опаснее всего выглядит въезд во двор. Он расположился под наклоном к улице Сунь-ят-Сена. С проблемами гололеда здесь сталкиваются как пешеходы, так и автомобилисты: вот черная Mazda забуксовала из-за льда и снежной каши, и водителю понадобилось время, чтобы преодолеть препятствие. Ходить здесь боятся и пешеходы: один неловкий шаг — и можно оказаться под колесами.

Во дворе тоже можно заметить наледь. Дорогу, ведущую к подъездам, видимо, кто-то посыпает, а тропинки, по которым ездят автомобили, пестрят ледяными буграми. Местные жители недовольны не только этим микрорайоном, но и соседним жилым комплексом.

— Я здесь гуляю, бывает, — рассказывает местный житель Андрей. — Честно говоря, не обращаю внимания, как дела на улицах, но у нас возле дома очень плохо чистят всё. Я живу там, где ЖК «Символ». Управляющая компания не чистит и не посыпает ничего.

У жителей частного сектора особых жалоб нет

Жители частного сектора на ситуацию не жалуются. Такие сложные участки, как лестницы, от снега и льда уже очистили. По общим правилам собственники земли должны сами очищать территорию от снега, льда, сосулек и мусора.

На Караидельской улице находится закрытое Сергиевское кладбище и множество многоквартирных домов. Это место выглядит как отшиб города — насколько хорошо здесь справляются со льдом?

Под снегом, опять же, скрывается лед

На Караидельской ледяные бугры встретят прохожих по дороге во дворы. Мало кто сможет устоять перед заледеневшей тропинкой, а металлическое ограждение по одну сторону от нее может стать очередным неприятным сюрпризом.

Вопросы вызывает и дорога, ведущая к подъездам: под снегом скрывается ледяной накат, который заставляет понервничать и водителей, и пешеходов.

Такая ситуация во многих дворах

— Как видите, всё очень плохо. Идешь и соскальзываешь. Я не знаю, насколько часто здесь чистят, хожу сюда по волонтерским делам. Но, как видите, ходить очень тяжело, — делится впечатлениями уфимка.

Самое опасное место в этой части города — это места парковки автомобилей. Стоит машине покинуть двор, и на ее месте сразу виден толстый слой ледяного наката. Здесь можно не удержать равновесие и упасть.

Проспект Октября

Тропинку, ведущую к переходу, уже посыпали

Проспект Октября — одна из главных улиц города, и здесь чаще всего можно заметить вычищенные тротуары. Работает ли это в случае с гололедом?

По самому проспекту ходить можно — главное, быть настороже перед заездами во двор.

А вот на пересечении с улицей 50 лет СССР уже видны проблемы. По основному тротуару еще можно без проблем пройти, а тропинки, по которым пешеходы срезают путь до остановки, полностью заледенели. Даже вечером видно, как здесь блестит лед.

Такие бугры встречают прохожих на улице 50 лет СССР

Кстати, об остановке. Как и в случае с улицей Пушкина, эта точка может вызвать много проблем у горожан. Но на 50 лет СССР дополнительной опасностью выступает подземный переход со скользкими ступеньками.

Подземный переход — место для предельной осторожности

Беспокойство вызывают и тротуары возле многоэтажек, параллельные проспекту Октября. Здесь также можно заметить наледь возле крылечек магазинов.

— Я обычно езжу на машине, но сейчас решил пройтись пешком. Удивился, как сильно всё скользит. Не сказал бы, что в нашем районе лучше. Я живу на «Универмаге Уфа», и у нас точно такая же картина, все поскальзываются, — делится местный житель.

Мнения уфимцев и первые жертвы гололеда

Подъезд к Оперному театру на Ленина

Я писала обращения по поводу установки ограждений на склоне возле дома по Губайдуллина, 21/3. Здесь создали стихийную горку, склон начинается с проезжей части. Дети на нее вылетают, их не видно из-за припаркованных машин. Внизу всё время появляется гололед. Управляющая компания ничего с этим не делает, — рассказывает уфимка Оксана Комарова в комментариях на странице мэра Уфы Ратмира Мавлиева.

— Я относил заказ и видел целую ледовую дорогу на Дуванском бульваре. Как раз там, где въезд во двор. И на Чайной фабрике машина застряла из-за наледи. На Айской тоже всё время проблемы, — рассказывает один из уфимских сотрудников доставки.

— У нас было недавно пятилетие клуба владельцев собак-поводырей «Актырнак», и мы были в Нацмузее. Не только я, другие владельцы тоже. Нам очень тяжело было ходить, очень скользко, непонятно даже, куда наступать, ничего не чистят, а это центр города! — рассказывает Гузель Хасанова, руководительница клуба владельцев собак-проводников «Актырнак».

А во дворах зачастую можно встретить вот такие дороги для автомобилей

Для некоторых горожан зимнее явление уже стало огромной проблемой. Уфимка Дарья рассказала корреспонденту UFA1.RU, как из-за незаметного льда во дворе дома сильно повредила ногу.

— Я приехала домой на такси около 11 вечера. Мы живем на улице Энгельса. От машины до ворот было метров 20, потом — по лестнице вниз, к подъезду. Я пошла слишком быстро, поскользнулась, и правая нога у меня коленом вовнутрь подвернулась, я упала. Ужасно было больно, прямо искры из глаз. Дошла до квартиры кое-как, потихонечку, держась за стеночку, заодно лестницу прокляла, — рассказывает Дарья.

Девушка не смогла сразу поехать в травмпункт и отправилась туда утром следующего дня.

— Мы поехали в платный травмпункт, на бесплатный были плохие отзывы. Там ногу посмотрели, сделали рентген, сказали, что есть подозрение на перелом, но это не точно. Наложили гипс и сказали прийти 29 декабря на контрольный рентген. За всё взяли примерно 4500 руб. Возвращение домой с гипсом, учитывая ворота и лестницу, были незабываемым приключением, — говорит девушка.

Что говорят в мэрии

На местах для парковки автомобилей можно увидеть и такую картину

Чтобы узнать, как город справляется (или не справляется) с таким явлением, как гололед, UFA1.RU обратился в пресс-службу мэрии. Здесь рассказали, как боролись с последствиями ледяного дождя, из-за которого гололед и возник.

Например, жилищно-коммунальные службы города перевели в повышенный режим готовности, чтобы круглосуточно очищать город от снега и льда. На следующий день, 19 декабря, на улицах трудилось около 400 дорожных работников и 270 единиц техники.

Сотрудники коммунальных служб обрабатывали мосты и дороги реагентом, посыпали подъемы, спуски и тротуары.

Заледеневшие «зебры» на дорогах вызывают у пешеходов беспокойство

Советник мэра Уфы по доступной среде Рустам Набиев рассказал UFA1.RU, какие еще места в городе вызывают у жителей проблемы. Не так давно он рассказал, почему не любит зиму.

— В целом зимой не очень хорошо по всему городу. Тротуары не чистятся, и хочется, чтобы об этом не забывали. Я только недавно ходил в аптеку, и мне было сложно туда зайти, потому что пандус для колясок не был очищен. Я недавно видел парковку для инвалидов возле магазина в Нагаево, и ее расчистили только после того, как я написал пост в соцсетях. Так же быть не должно! Не должны на это обращать внимание только после того, как кто-то выскажется. Нужно изначально думать о том, что пандусы и тротуары — не только для людей с инвалидностью, но и для мам с колясками. Зимой даже почти не встретить людей на инвалидных колясках, им просто сложно передвигаться. Я не могу самостоятельно доехать до пункта назначения, езжу вместе с помощником. Хочется, чтобы эти зимние вопросы прорабатывались и их не оставляли без внимания, — рассказывает советник мэра.

Что касается льда, снега и сосулек, которые попадаются уфимцам по всему городу, — в мэрии посоветовали жителям города обращаться по единому номеру службы спасения — 112 или в Ситуационный центр Единой дежурно-диспетчерской службы Уфы по номеру: (347) 277–09–11. А сезон гололеда только начинается, и, вероятно, проблем от скрытого под снегом льда скоро станет только больше.

А у вас уже есть неприятные случаи, связанные со снегом и гололедом этой зимой? Расскажите об этом нам.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Прошлое не закрасишь»: колонка журналиста о призыве стереть граффити экс-игрока ФК «Уфа» с Украины
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем