Город Как Уфа встретила Новый год Недоделанные горки и украшения на «избранных» улицах»: смотрим, как украшена Уфа к Новому году

Недоделанные горки и украшения на «избранных» улицах»: смотрим, как украшена Уфа к Новому году

До праздника осталось 10 дней, а в городе не всё ещё готово

Главная новогодняя площадка в Уфе — площадь Горсовета | Источник: Сабина ХалиловаГлавная новогодняя площадка в Уфе — площадь Горсовета | Источник: Сабина Халилова
Главная новогодняя площадка в Уфе — площадь Горсовета
Источник:
Сабина Халилова

До Нового года осталось десять дней, и в Уфе идет подготовка к празднику: на улицах развешивают гирлянды, а площади превращаются в ледовые городки. Но на еженедельной оперативке глава Башкирии Радий Хабиров резко высказался о качестве ледовых городков. Корреспондент UFA1.RU прогулялся по городу, чтобы узнать, на какой стадии строительство новогодних площадок, на каких улицах есть иллюминация и появился ли в Уфе праздничный настрой.

Что с праздничным настроением на улицах?


Улицы Уфы также еще не спешат обзаводиться новогодней иллюминацией. Пока что преуспевает в этом историческая часть Уфы. Хоть на «Артерии» возле Медицинского университета не встретить традиционной цветной иллюминации, аллея возле Оперного театра по улице Пушкина по-прежнему радует прохожих световыми и цветовыми решениями.

Где праздник уже наступил — так это на площади возле фонтана «Семь девушек» в Театральном сквере. Здесь украсили не только вход, но и добавили светящиеся фигуры. Например: упряжка из двух лошадей, которые везут карету. Уже сейчас жители города используют ее как локацию для фото.

Уфимцам по душе арт-объекты, которые можно использовать для фотоУфимцам по душе арт-объекты, которые можно использовать для фото
Уфимцам по душе арт-объекты, которые можно использовать для фото
Деревья тоже преобразились к Новому годуДеревья тоже преобразились к Новому году
Деревья тоже преобразились к Новому году

Преобразился и сам фонтан: светящиеся элементы выстроились в виде традиционного башкирского орнамента, а воду, бьющую позади девушек, изобразили теми же гирляндами с каркасом.

Среди ледовых городков выбор пал на четыре локации: Горсовет, Дворец спорта, площадь перед Детской филармонией и Конгресс-холл. На всех площадках кипела работа, и для посетителей они пока закрыты. Но если на одних еще не залитых горках уже катаются местные сорванцы, другие городки выглядят почти траурно.

Горсовет и технический прогресс

Елка на Горсовете уже полностью украшенаЕлка на Горсовете уже полностью украшена
Елка на Горсовете уже полностью украшена
Главный символ года — заяцГлавный символ года — заяц
Главный символ года — заяц

Елка на площади имени Владимира Ленина — одна из центральных торжественных площадок для жителей Октябрьского района Уфы. Ежегодно сюда стягиваются тысячи горожан, чтобы вместе встретить Новый год. В этом году ледовый городок здесь откроется 23 декабря в 17:00.

Соответствующее настроение присутствует — огромная елка украшена гирляндами и шариками, а возле ледяных ворот детей встречают фигуры Деда Мороза, Снегурочки и зайца — символа года.

Правда, другие скульптуры изо льда слабо связаны с праздничным настроением, скорее, с техническим прогрессом. Узнаваемой для жителей города может стать ледяная подлодка «Уфа» — отсылка на настоящую подводную лодку, которую спустили на воду в Санкт-Петербурге в конце марта этого года. «Крестила» ее Каринэ Хабирова.

На Горсовете уфимцев встречают подводные лодки, телефоны и автомобилиНа Горсовете уфимцев встречают подводные лодки, телефоны и автомобили
На Горсовете уфимцев встречают подводные лодки, телефоны и автомобили
Некоторые скульптуры показывают детям изобретателей и инженеровНекоторые скульптуры показывают детям изобретателей и инженеров
Некоторые скульптуры показывают детям изобретателей и инженеров

Рядом с «Уфой» — ледяная копия подводной лодки Никонова. Ее прототип состоял из дерева, обшитого листами жести, а также в корпусе были предусмотрены отверстия для вёсел. Это изобретение появилось еще при Петре I, а его автор — крестьянин Ефим Никонов.

Также на Горсовете изо льда высекли стационарный телефон, сенсорный мобильник, мотоцикл и автомобиль. Относиться к таким скульптурам можно двояко: с одной стороны, они никак не связаны с надвигающимся праздником, а с другой — могут внести в детскую игру познавательный элемент. Рядом с каждой скульптурой есть табличка с информацией о прототипе произведения. Насколько долговечны будут таблички — неизвестно, поскольку это листы бумаги формата А4, зажатые пластиком.

На табличках можно узнать чуть больше о техническом прогрессеНа табличках можно узнать чуть больше о техническом прогрессе
На табличках можно узнать чуть больше о техническом прогрессе
Дети вовсю тестируют горкиДети вовсю тестируют горки
Дети вовсю тестируют горки

На площадке уже собрали две горки: одна деревянная, чуть повыше, а другая — низкая и полностью изо льда. Первую еще не залили, а вторую вовсю используют дети.

Дворец спорта и сказки Бажова

Перед Дворцом спорта вовсю кипит работаПеред Дворцом спорта вовсю кипит работа
Перед Дворцом спорта вовсю кипит работа
Из гирлянд формируют куполИз гирлянд формируют купол
Из гирлянд формируют купол

Следующая остановка — площадь перед Дворцом спорта. В обычное время здесь работает ярмарка, но ради Нового года торговлю пришлось свернуть. Приобрести здесь можно разве что елки — базар находится совсем близко к ледовому городку, который обещают открыть 24 декабря в 13:00.

Праздничная елка украшена еще не до конца: на большой высоте развешивают гирлянды. Пока они не работают, но «купол», расходящийся от вершины елки, обещает выглядеть завораживающе.

Как и на Горсовете, перед Дворцом спорта уже появились две горки, деревянная и ледяная. Но сюда ребят с санками и ледянками вход пока закрыт.

Пока идут работы, кататься нельзяПока идут работы, кататься нельзя
Пока идут работы, кататься нельзя
А вот и ледяной лабиринт!А вот и ледяной лабиринт!
А вот и ледяной лабиринт!

На этой площадке Снегурочка и Дед Мороз изображены по отдельности: их разделяет предполагаемая «дорога». Никуда не обойтись и без ледяного лабиринта. А вот скульптуры, скорее всего, вызовут интерес у ребят, которым нравятся старые сказки.

Одна из них — избушка, на крыше которой гордо стоит небольшой олень. Это — отсылка к сказу екатеринбургского писателя Павла Бажова «Серебряное копытце». По сюжету истории, старик по прозвищу Кокованя мечтал увидеть «волшебного козла», который может ударить копытцем по земле и одарить его несметными богатствами. Самая известная сцена этого сказа — это волшебный козел (олень), который стоит на крыше старой избушки. Это и изображает скульптура.

Среди скульптур — персонажи историй Павла БажоваСреди скульптур — персонажи историй Павла Бажова
Среди скульптур — персонажи историй Павла Бажова
Рядом с городком — елочный базарРядом с городком — елочный базар
Рядом с городком — елочный базар

Скульптуры пронизаны загадочностью и духом праздника. Но здесь, к сожалению, нет табличек, которые бы рассказали ребятам, герои какой сказки предстают перед ними. А судя по ледяным заготовкам, лежащим на снегу, здесь может появиться еще несколько скульптур.

Детская филармония и «заяц в пакете»

Елку возле Детской филармонии уже нарядилиЕлку возле Детской филармонии уже нарядили
Елку возле Детской филармонии уже нарядили
Сразу несколько символов года в одном местеСразу несколько символов года в одном месте
Сразу несколько символов года в одном месте

Площадь перед Детской филармонией рядом с Универмагом «Уфа» не так популярна, как Горсовет, но она может подарить праздничное настроение ребятам из ближайших детских садов и школ.

Открыть полностью готовый городок здесь собираются 23 декабря в 18:00, на час позже, чем на площади перед Горсоветом. Но если скульптуры, горки и елка на площади Ленина уже выглядят завершенными, здесь ситуация немного иная.

Главное праздничное дерево перед филармонией уже полностью украшено — в том числе большими коробками с ленточками. Но стоит обойти елку, и можно заметить, что одна ее сторона намного пышнее другой.

Хоть елка и несовершенна, она всё еще может подарить ощущение праздникаХоть елка и несовершенна, она всё еще может подарить ощущение праздника
Хоть елка и несовершенна, она всё еще может подарить ощущение праздника
Так ледовый городок встречает гостейТак ледовый городок встречает гостей
Так ледовый городок встречает гостей

Не обошлось и без Деда Мороза: здесь он высечен изо льда уже без Снегурочки, но зато с мешком подарков и главным символом года. Зайцы изображены у основания елки и разбросаны по всей территории городка. Но некоторые, видимо, не совсем готовы: многие фигуры наполовину скрыты от глаз горожан пленкой и пакетами. У некоторых так «спрятана» только голова. В таком виде зайки вызывают не умиление, а ужас.

Головы ледяных фигур пока скрыли от посторонних глазГоловы ледяных фигур пока скрыли от посторонних глаз
Головы ледяных фигур пока скрыли от посторонних глаз
Подарки, Дед Мороз и заяцПодарки, Дед Мороз и заяц
Подарки, Дед Мороз и заяц

Некоторые скульптуры еще более абстрактны: из-за полиэтилена невозможно понять, каких существ они изображают. Но на площадке суетятся рабочие: у ледяных зверей остается надежда на новогоднее чудо и узнаваемый внешний вид.

Конгресс-холл и выключенные лампочки

На Конгресс-холле иллюминацию еще не включилиНа Конгресс-холле иллюминацию еще не включили
На Конгресс-холле иллюминацию еще не включили
Камин согреет детей после игр на морозеКамин согреет детей после игр на морозе
Камин согреет детей после игр на морозе

Одной из самых масштабных площадок традиционно станет площадь перед парковкой Конгресс-холла. Сюда вход тоже еще закрыт, но прохожие уже видят огромную елку, ледяные фигуры и арку в виде цифр «2023». Официально ледовый городок распахнет двери 24 декабря в 13:00.

За елкой на снегу опять можно встретить ледяные заготовки — значит, здесь еще построили не всё, что собирались. Скульптуры изо льда изображают персонажей знакомых с детства советских мультфильмов — Карлсон, Фрёкен Бок, Барон Мюнхгаузен, Снеговик-почтовик и многие другие. Все они выглядят узнаваемо, кроме, пожалуй, Мюнхгаузена — некоторые увидят в нем черты доктора Ливси из «Острова сокровищ».

Главные герои в этом городке — персонажи мультфильмовГлавные герои в этом городке — персонажи мультфильмов
Главные герои в этом городке — персонажи мультфильмов
Сочетание символа года и продвинутых технологийСочетание символа года и продвинутых технологий
Сочетание символа года и продвинутых технологий

Горка для катания пока что недоступна, как и везде. На ней местные ребята покататься не смогут. Путь преграждает металлическое ограждение и красно-белая лента.

Когда горку зальют, на ней можно будет скатиться с ледянкойКогда горку зальют, на ней можно будет скатиться с ледянкой
Когда горку зальют, на ней можно будет скатиться с ледянкой
Повозки с лошадьми пока не светятсяПовозки с лошадьми пока не светятся
Повозки с лошадьми пока не светятся

Из года в год елка на Конгресс-холле привлекает внимание световыми решениями. В этом году здесь также можно увидеть множество гирлянд, оленей, полусфер и других светящихся объектов. Но включать их не торопятся: местный сотрудник объяснил, что свет на ледовый городок прольется только после открытия.

Ледовые городки и новогоднее настроение будут радовать уфимцев до 7 января. Потом елки и горки планируют разобрать.

А у вас уже праздничное настроение? Поделитесь ожиданиями от праздника в комментариях.
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления