Город Решили вопрос с соседями: Башкирия согласовала границы с Оренбургской областью

Решили вопрос с соседями: Башкирия согласовала границы с Оренбургской областью

Часть территорий была закреплена за одним регионом, а использовалась жителями другого

Глава Башкирии подписал законы о границах республики с Оренбургской областью

Глава Башкирии подписал законы о границах республики с Оренбургской областью и изменении границ отдельных муниципалитетов в Иглинском районе. Об этом сообщили сегодня, 31 октября, в Курултае.

Закон изменяет границы Калтымановского и Иглинского сельсоветов, устраняет их пересечение с границами села Алаторка и земельными участками граждан. На территории Алаторки появится более 350 новых участков. На этой земле в парламенте предлагают строить жилье и коммерческие объекты. Территории Иглинского сельсовета площадью 1,37 гектара переходит к Калтымановскому сельсовету, а часть земли сельсовета площадью 0,31 гектара войдет в состав Иглинского сельсовета.

Председатель парламента Константин Толкачев сообщил, что Оренбургская область стала последним регионом, с которым республика уточняла границы.

— Закон о границе с Оренбургской областью подвел итог большой работы по уточнению границ Башкортостана с соседними регионами, — рассказал спикер Госсобрания. — Башкортостан граничит с шестью субъектами Российской Федерации. С пятью из них ранее мы уже завершили все необходимые процедуры и теперь урегулировали все вопросы с нашим шестым соседом — Оренбургской областью.

Он отметил, что некоторые участки состояли на кадастровом учете обоих регионов. Также была территория, которая юридически закреплялась за одним субъектом, а в действительности использовалась жителями другого. Теперь эти вопросы решены.

— Уточнение границы имеет не только юридическую значимость, но и экономическую необходимость. Четкое описание границ между субъектами Российской Федерации с включением информации в Единый государственный реестр недвижимости упрощает ведение хозяйственной деятельности и положительно сказывается на инвестиционной привлекательности регионов, — добавил Толкачев.

Напомним, ранее республика согласовала границы с Челябинской областью. Было решено, что Башкирии отойдет исторически значимая для республики часть региона. Раньше на этой территории располагалась родина Салавата Юлаева — деревня Текеево. Корреспонденты UFA1.RU побывали в населенном пункте и узнали, как будут развивать земли.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем