Город Тайны старинного кладбища Трагедии целых семей: что скрывают детские могилы на Южном кладбище Уфы

Трагедии целых семей: что скрывают детские могилы на Южном кладбище Уфы

Захоронения способны рассказать больше, чем мы можем представить

Ушедшая маленькая душа спит на полумесяце

Тему смерти люди обычно стараются обходить. Неизвестное страшит. Но, увы, смерть неизбежна. И иногда она случается с тем, кто этого совсем не ждал. С детьми. Редакция UFA1.RU запускает новую постоянную рубрику «Тайны старинного кладбища». В ней мы будем рассказывать о тайнах, легендах и судьбах погостов и тех, кто на них покоится. Сегодня первый выпуск. И начнем мы с уфимской Аллеи Ангелов.

В Уфе кладбищ, которые были бы отведены специально для детей, нет. Они покоятся рядом со взрослыми, но зачастую в отдельных кварталах. Среди огромного южного кладбища мы нашли два, где были только детские могилки. Каждый из этих кварталов можно назвать Аллеей Ангелов.

Почему? На большинстве могил за усопшими детьми следят ангелы в виде памятников, скульптур и фигурок. Как, например, за Алиной, которая не прожила на свете и года.

Каждый ребенок — ангел для своих родителей

А недалеко от нее по маленькой Карине плачет другой ангел.

Плачущий ангел
Этот ангел будет вечно скорбеть по ушедшей душе
Еще одна скульптура в виде ангела
Ангел выгравирован на плите

Кладбище — место само по себе пугающее, а детское — особенно. Осенью с оголившимися ветками деревьев и затянутыми облаками могилы выглядят еще более жутко. Рядом зловеще каркают вороны, будто отгоняя нас от детских могил.

Каждая могила безмолвно рассказывает о трагедии семьи. В детских кварталах встречаются захоронения лишь с одной датой на надгробной плите. Это значит, что младенец не прожил и дня. А возможно, уже родился мертвым.

Сейчас этой малышке было бы 22 года
И этому мальчику тоже
Сон младенца охраняют игрушки

А вот могила близнецов. Или двойняшек. Братья появились на свет в один день, но скончались с разницей в сутки. Родители потеряли сразу двух новорожденных. Таких могил на Южном кладбище, увы, достаточно.

Братья покоятся рядом

А вот безымянная могила мальчика, который прожил всего лишь день. На табличке нет ни имени, ни отчества. Написано только «Митрошин». Возможно, что мальчику не успели дать имя. Ограда давно не обновлялась. К малышу всё же кто-то приходит: на могиле посажены искусственные цветы, а рядом стоят игрушки.

В ограду вплетают веточки ели

Погосты детей отличаются размером. Есть совсем крошечные могилки, примерно 1,3 метра на 85 сантиметров. Притом что размер взрослой составляет обычно два метра на один. В таких маленьких могилах хоронят младенцев.

Здесь покоится крохотный малыш

Семьи так рано ушедших стараются украсить место захоронения. Оградки окрашивают в яркие цвета, вплетают в них венки, ставят игрушки. И стараются сделать так, чтобы, наверное, малышу на том свете всё нравилось.

Цветные ограды
Свежевыкрашенная ограда
Кто-то приходит ухаживать за детской могилой

На детских могилах часто высаживают искусственные цветы. На месте, где покоится одномесячная Владлена, «растут» гвоздики, подснежники, розы. Это выглядит так, будто среди опавших листьев холодной осенью пробивается жизнь. Трудно сказать, сколько времени они здесь находятся.

Яркие цветы среди оранжевой массы

А вот искусственные цветы на захоронении, которое кажется заброшенным. Ограда облупилась, а плита заржавела. Только новые игрушки говорят о том, что малыша еще навещают.

Ограда старая, а игрушки — новые

Однако некоторых детей не навещают совсем. Некоторые могилы покосились, поросли травой и деревьями. Место покоя маленькой Дианы почти не видно за деревьями. Годами никто их не убирал.

За деревьями могилу уже и не видно

Бывает так, что за сухими ветками и листвой не разглядеть имя погибшего.

Надгробие покосилось
Одна из оград утонула в опавших листьях

На некоторых местах от могилы осталась лишь старая ограда. Нет надгробной плиты или креста. Их заменяет высокое дерево.

Дерево вместо надгробия
Сухие ветки растут из могилы

Идя по кварталу, рискуешь ненароком наступить на могилу ребенка. Из неухоженности и отсутствия оград их бывает трудно заметить.

Поржавевшие надгробия сливаются с осенним пейзажем

Не спешите осуждать семьи умерших. Возможно, приходить уже некому, а возможно, родители не находят в себе моральных сил прийти на могилу к своему ребенку. Тяжело видеть его на надгробной плите, а не рядом в своих объятиях. Мы привыкли к тому, что чаще умирают старики. Смерть ребенка — вещь гораздо более шокирующая.

Мусор валяется среди могил

В детских кварталах много ухоженных могил. Некоторые обставлены скромно, но всё равно с большой любовью. На одном из погостов самые обычные ограда, памятник и крест. А в землю воткнуты розы. Вязаные. Кто-то делал их специально для малыша, чтобы на его могиле всегда были цветы.

Вязаные розы

Пятилетней Ренате установили небольшой памятник, на котором изображена птица. Кто знает, может, при жизни родные девочки называли ее птичкой?

Могила Ренаты

Еще одну историю рассказал памятник, установленный на могиле Самойловых. Высеченные на камне даты говорят о том, что мама с сыном погибли в разное время. Мальчик умер на 10 лет раньше. Мать с сыном воссоединились на небесах.

Могила матери и сына

Отношение к детским могилам действительно особенное. Их стараются украшать по максимуму. На памятник умершей девочки повесили венок из винограда. Летом там даже росли ягоды.

Сухие ветки напоминают волосы покойной девочки

Даже имена на плитах пишут в ласковой форме: Арсюша, Дашенька, Тимурик, Юрочка, Верочка. Таких могил много.

Могила Тимурика
Здесь покоится двухлетняя Дашенька
Памятник Алешеньке

На одном из памятников 13-летний Роман изображен с котом в руках. Вероятно, при жизни мальчика питомец был ему настоящим другом. Над могилой на ели висят елочные игрушки. Роман умер 25 лет назад. К нему до сих пор приходят близкие и убираются на могиле.

Могила Романа

В попытке напоследок сделать хоть что-нибудь для своего так рано ушедшего ребенка многие заказывают красивые памятники и скульптуры. Четырехлетний Вадим глядит на нас с надгробия в виде медведя.

Памятники в ритуальных агентствах делают разные

Место покоя Елисея тоже охраняет медведь. Мальчик не прожил и месяца.

Мишка как бы держит памятник

На погосте двухмесячного Аллана сидит скульптура малыша, держащего птицу. Он смотрит на многочисленные могилы Южного кладбища. Вероятно, это сам мальчик. Он умер 10 лет назад. Скорбят по нему до сих пор. Его навещают, приносят новые игрушки и прибираются на могиле.

Скульптура малыша
Он смотрит на огромных размеров кладбище

Рядом с Алланом соседствует другой ребенок. Об этом говорят только игрушки на ржавой ограде и высокой траве.

Могила рядом поросла травой

Плюшевый медведь на могиле уже почернел и сросся с игрушечным зайцем во что-то безобразное. Да и остальные игрушки уже изуродованы временем. На ограде висят брелоки с персонажами из мультфильмов. В высокой траве на могиле валяются пластиковые бутылки и фантики.

Когда-то эти игрушки сюда привезли родные
Это солнце больше никому не светит

На одном из кварталов Южного кладбища в 2019 году свое пристанище нашла полугодовалая Алана. На ее могиле сидит белый мишка, напоминающий Умку. Теперь колыбельную медведицы девочка слышит на небесах.

Мишка сидит на могиле

В этом же квартале на полумесяце спит младенец. Такое надгробие сделала семья ушедшего мальчика Динислама. Он прожил на свете месяц и два дня.

Младенец спит на полумесяце
Деревья тоже украшены

Рядом обрели покой брат с сестрой: Ева и Салим. Они родились в один день. Евы не стало меньше чем через месяц после рождения. Салим умер на третьем месяце жизни. Их надгробия украшают бабочки. Боль родителей от утраты одного ребенка усилилась гибелью второго.

Бабочки в память детях

А эта могила скрывает за собой по-настоящему трагичную историю. 11-летняя девочка болела раком. Судя по информации на ее странице в соцсетях, о страшном диагнозе узнали чуть ли не случайно: в школе она упала и сломала бедро. Обследование показало, что перелом случился на месте образования 15-сантиметровой опухоли. Маленькой уфимке проделали курсы химиотерапии, она пошла на поправку.

В сентябре 2013 года рак забрал ее жизнь.

На могиле девочки «растут» лилии

Рядом с могилой бывшего владельца «А-кафе» Владимира Глухова свое пристанище нашла 15-летняя девушка. Рядом с ее могилой высажены туи. Из соцсетей ее одноклассников нам удалось выяснить, что ночью она попала в ДТП.

— Способная, любила физику. Учителя ее любили, ребята обожали. Насколько помню, занималась фехтованием, хип-хопом, креативная личность. Ничего плохого даже сказать невозможно. Любила Микки-Мауса... Да, без нее не обходилось ни одно мероприятие, — вспоминает о ней ее одноклассница.

Могила 15-летней уфимки

А вот памятник школьнику Егору. Возможно, он мечтал стать хоккеистом. От чего умер ребенок, сказать сложно.

Памятник Егору

Иногда могила становится последним и единственным способом выразить ребенку свою любовь. Для умершего мальчика на Южном кладбище сделали отдельную беседку.

Беседка на кладбище

Продумана каждая деталь. Повсюду — кованые узоры, на самом верху сидят анелочки.

Продумана каждая деталь

Внутри — цветы, иконы, и, конечно же, ангелы.

Мальчик погиб пару лет назад

А еще часто на кресты детских могил вешают игрушки.

Две зайки на могильном кресте

На кресте Артема висит собачка. В этом году мальчик должен был пойти в первый класс.

Жизнь может оборваться в любой момент

Редакция UFA1.RU выражает соболезнования родным и близким умерших детей. Мы хотим сказать, что память о них вечна, в том числе и на страницах нашего сайта.

А ранее мы рассказывали, как часть Южного кладбища превратилась в мусорный полигон.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
39
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем