СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

«В маленькой кастрюльке умываемся»: как двое пенсионеров выживают без газа в центре Уфы

Показываем, в каких условиях предстоит жить людям

Пенсионерка разогревает воду на маленькой электроплите

Поделиться

В центре Уфы двое 80-летних пенсионеров выживают без газа, который совсем недавно отключили во всем доме. Об этом редакции UFA1.RU рассказал их сын. Он пояснил, что в доме его родителей целый подъезд остался без горячей воды и теперь вынужден готовить еду на электрических плитках. В предстоящую зиму пенсионеры и маленькие дети рискуют остаться без газа. Сегодня, 20 августа, UFA1.RU рассказывает подробности этой истории и показывает, в каких условиях предстоит жить людям.

Прежде чем собраться ехать, необходимо было прояснить ситуацию. Для этого корреспондент позвонил в УЖХ Советского района Уфы. Диспетчер ответила, что письмо по отключению газа в управляющую компанию еще не приходило.

— Письма еще нет. Ну, значит, какая-то проблема по газу. У нас кругом сейчас отключают его, потому что дома старые, газ пропускают, а пока газовики не проведут работы во всех квартирах, там включить его не представляется возможным, — пояснили в УЖХ.

Дом построен в 1956 году, но в нем можно усмотреть небольшие остатки от сталинского ампира

Дом построен в 1956 году, но в нем можно усмотреть небольшие остатки от сталинского ампира

Поделиться

В свою очередь, в «Газпром газораспределение Уфа» пояснили следующее:

— Газа, скорее всего, и не будет, потому что дымоходы там совсем дырявые. Специалисты вынесли заключение, что они непригодны к использованию. Если оставить как есть, то если что случится — мы будем в этом виноваты. Там нужно делать капитальный ремонт, наверное, перестройку всего дымохода.

Однако ремонтными работами занимается не «Газпром», а управляющая компания, которая пока что не получала соответствующих писем.

Проблемный дом № 26 по улице 8 Марта в Уфе представляет из себя необычное (относительно общего облика города) трехэтажное строение. На первом этаже с торца расположена детская библиотека, а сбоку стоит огромная труба — больше самого здания. Когда-то у дома была собственная котельная, но потом ее снесли.

Котельная ушла, а труба осталась

Котельная ушла, а труба осталась

Поделиться

Родители обеспокоенного уфимца живут в «двушке». 83-летний Герман рассказал, что в апреле 2022 года в квартире на третьем этаже погибли два молодых человека. По его словам, экспертиза установила, что они погибли от отравления газом.

— После этого приходили люди, которые чистили дымоходы. Газа не было две недели — с 6 по 18 мая. Потом нам его включили. Теперь приходят следователи и говорят, что будут делать повторную экспертизу. Материалы передадут в управляющую компанию, чтобы она занялась ремонтом, — пояснил мужчина.

Несмотря на возраст, пенсионеры выглядят бодро

Несмотря на возраст, пенсионеры выглядят бодро

Поделиться

Сложившаяся ситуация с газом усложняет их жизнь

Сложившаяся ситуация с газом усложняет их жизнь

Поделиться

Его жена, в свою очередь, рассказала, что сосед сверху алкоголик и в злополучный день привел к себе домой друзей, а сам при этом ушел спать в квартиру на первом этаже, где живет его друг. По словам женщины, компания была шумной — они часто приходили и устраивали гулянки, ссоры и потасовки.

Квартира, где погибли гости хозяина

Квартира, где погибли гости хозяина

Поделиться

Также она рассказывает, что в ходе проверки гибели двух молодых людей установили их причину смерти — экспертиза якобы признала, что у них в крови был газ. После этого снабжение дома отключили. Это произошло 6 мая.

— Они там долбили, чистили, били, а потом сказали, что всё нормально, и газ включили, — говорит женщина.

Она считает, что если бы была утечка, то отравились бы все, а так, скорее всего, соседи просто могли отравиться алкоголем или наркотиками.

Теперь из-за отсутствия газа они не могут нормально жить. Еду готовят на электрической плитке, которую они специально купили, а их сын не может отправить своих детей сюда — потому что горячей воды нет. Нагревалась она через газовую колонку.

— Не можем ни нормально умыться, ни помыться, ничего. В маленькой кастрюльке умываемся, — сетует женщина.

Кастрюлька и правда небольшая

Кастрюлька и правда небольшая

Поделиться

83-летний Герман пока не решил, будет ли переходить на электрический водонагреватель

83-летний Герман пока не решил, будет ли переходить на электрический водонагреватель

Поделиться

После разговора с пожилой семьей корреспондент UFA1.RU пытался достучаться до жильцов квартиры, где погибли двое молодых людей, но дома никого не оказалось. В квартире на первом этаже открыл молодой мужчина. Он сказал, что не знает подробностей

Газа нет уже неделю — и, скорее всего, не будет еще очень долго, поэтому жильцам советуют устанавливать электрические водонагреватели. Самое интересное в данной ситуации то, что соседний подъезд газом обеспечен. Как пояснили жителям — там же никто не умер, поэтому не отключили.

Фасад у дома немного отваливается, но само здание кажется пригодным для жизни

Фасад у дома немного отваливается, но само здание кажется пригодным для жизни

Поделиться

Ситуация складывается не очень хорошая для всех сторон. Дома в этом квартале ожидают своего часа для сноса. Соответственно, ни управляющей компании, ни городу нет смысла вкладываться в то, что снесут, условно говоря, через неделю.

На сайте мэрии Уфы имеются сведения о том, что прилегающие дома признаны «непригодными для проживания», а равно в ближайшие годы их могут сравнять с землей. Соседний дом № 26/1 уже снесли в 2020 году.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter