Город В Уфе за парковкой будет следить «Ангел»

В Уфе за парковкой будет следить «Ангел»

И это не шутка. Рассказываем всё о новой системе

Всех нарушителей покарает ангельская система

В Уфе заработала особая система с очень милым названием «Ангел: административная комиссия». Она позволяет повысить эффективность работы административных комиссий и собираемость штрафов с нарушителей правил парковки. В этом году она внедрена в работу всех административных комиссий в Уфе.

Полная автоматизация их деятельности за счет использования шаблонов документов, визирования с помощью электронной цифровой подписи, автоматического отслеживания данных об оплате, статусах почтовых отправлений позволяет в кратчайшие сроки осуществлять процессы административного производства, что эффективно отражается на взыскании административных штрафов.

В мэрии отметили, что для каждой комиссии приобрели программно-аппаратные комплексы «Дозор-МП». Они фиксируют нарушения, а потом переносят фотофакты в программу. При этом автоматически формируется список номеров транспортных средств нарушителей. После в ГИБДД отправляются определения об установлении данных по собственнику транспортного средства, нарушившего правила парковки.

В этом году в Уфе уже зафиксировано 10 200 фактов нарушений правил парковки на озелененных территориях и возле мусорных контейнеров. Виновников наказали штрафами.

— С помощью программно-аппаратных комплексов планируется не только навести порядок на улицах города, но и приучить водителей к соблюдению дисциплины при парковке автомобилей, — заключили в мэрии Уфы.

Депутаты Курултая ввели штрафы за парковку или проезд автомобилей по газонам, клумбам и детским площадкам еще в 2019 году. Штрафы такие:

  • для граждан — 1–2 тысячи рублей;

  • для должностных лиц — 5–10 тысяч;

  • для юридических лиц — 20–30 тысяч.

За повторное нарушение придется оплачивать штраф фактически в двойном размере.

Кто выписывает штрафы?

По закону, составляют протоколы и выписывают штрафы административные комиссии. Они есть в каждом муниципалитете.

Можно ли жителям сфотографировать автомобиль на газоне и прислать снимок, чтобы водителя оштрафовали?

Да, можно. Фотографии или видео будут считаться доказательствами, это прописано в части 2 статьи 26.7 КоАП РФ. Но для этого нужно выполнить несколько условий.

  1. Это не может быть анонимное обращение. Гражданину нужно будет заполнить специальный бланк (его можно скачать на сайте Госкомитета по юстиции), где указать свои имя, фамилию, контактный телефон и электронную почту, а также где и когда обнаружили нарушителя, на какой телефон сделали фото.

  2. Фотографии или видео должны быть качественными. На них должно быть хорошо видно, что автомобиль стоит на газоне или детской площадке, должна быть географическая привязка (идеальный вариант — табличка с названием улицы и номером дома), а также регистрационный номер машины. Если водитель оставил в салоне автомобиля записку с номером телефона для связи с ним, этот номер также необходимо зафиксировать.

А жители узнают, как разрешится их обращение?

Жалоба — официальное обращение, оно подпадает под закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», поэтому на почту или адрес, которые указаны в обращении, придет уведомление о принятом административной комиссией решении.

Человек продал машину по доверенности или ее угнали. Почему он должен теперь отвечать?

Если в момент фотографирования машиной пользовался кто-то другой и это можно доказать, то штраф выпишут на непосредственного водителя. Это касается и каршеринговых компаний — если человек взял авто в аренду и оставил на клумбе, в компанию придет запрос, кто пользовался автомобилем в указанное время, а потом на имя арендатора придет штраф.

Если оплатить штраф в течение 20 дней, то будет 50% скидка?

Такая скидка есть за некоторые административные правонарушения в области дорожного движения, например, «Нарушение правил проезда перекрестков» или «Нарушение правил перевозки людей», но на штрафы за парковку на газоне эта скидка не распространяется.

Почему не прописали ответственность за наезд на другие объекты? Например, на тротуар.

Такой штраф уже есть. За стоянку на тротуаре полагается штраф 1000 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге — 3000. Это прописано в пункте 3 статьи 12.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Штрафы за такие правонарушения выписывают сотрудники ГИБДД.

Будет ли оцениваться ущерб, нанесенный автомобилем газону?

Нет, ответственность по этой статье возникает независимо от размера причиненного ущерба.

Куда будут эвакуировать автомобили со двора?

Их не будут увозить. За парковку на газоне водителя ждет штраф.

Список нарушений, из-за которых можно вызвать эвакуатор, прописан в статье 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В него входит, например, парковка вторым рядом, в тоннеле, около пешеходного перехода, на трамвайных путях или на тротуаре, неисправность тормозной системы, а еще если водитель оказался пьяным или без прав.

Есть ли какое-то мобильное приложение, через которое можно оставить жалобу?

Пока нет, но этот вариант прорабатывается.

Что понимается под словом «газон»?

В законе есть такая формулировка термина: «озелененная территория» — это «покрытая травянистой, цветочной и (или) древесно-кустарниковой растительностью поверхность земельного участка, имеющая ограничения в виде бортового камня (поребрика, бордюра) и (или) граничащая с твердым покрытием пешеходных, велопешеходных и велосипедных дорожек, дорог (тротуаров, проезжей части обочины)».

Куда звонить, если есть вопросы?

Получить любую информацию о новом законе можно у секретаря вашей административной комиссии по телефону 8 34760 544-76, а в случае нарушений — звоните в отдел по работе с административными комиссиями Государственного комитета Республики Башкортостан по делам юстиции по телефону (347) 218-10-34.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем