СЕЙЧАС -26°С

Почему, чтобы убрались во дворе, нужно пожаловаться? Вопросы, которые не задали мэру Уфы на пресс-конференции

Жители Уфы хотели спросить у мэра десятки вопросов. Смотрим, что осталось за кадром

Мавлиеву задали много вопросов

Поделиться

Два дня назад в Уфе прошла пресс-конференция с мэром города Ратмиром Мавлиевым. На ней он ответил на многие вопросы, но часть из них оказалась не заданной. Мы собрали самые актуальные из них в 8 карточках. Публикуем ответы на них. Подробнее — в нашем материале.

1

Когда закончат строительство долгостроя на 50 лет СССР, которое началось еще в 2003 году?

Тот самый недострой

Тот самый недострой

История этого долгостроя, который уже несколько лет стоит между домами 45 и 47, оказалась очень долгой. Арбитражным судом Башкирии рассматривалось дело по иску Управления земельных и имущественных отношений администрации Уфы к некому Шарифуллину. Чиновники хотели изъять долгострой, продать его на торгах и просили предпринимателя освободить самовольно занятый земельный участок.

14 апреля прошлого года исковые требования властей удовлетворили в полном объеме. Суд решил изъять объект незавершенного строительства, продать его и вернуть Шарифуллину деньги за вычетом расходов на подготовку и проведение публичных торгов.

17 ноября долгострой продали ИП Уразманову А. А. С победителем торгов заключили договор купли-продажи, объект передали по акту приема-передачи, зарегистрировали переход права собственности в Росреестре. В соответствии с п. 5 ст. 39.6 Земельного кодекса новый собственник долгостроя имеет право на заключение договора аренды земельного участка для завершения строительства сроком до трех лет. Таким образом, вопрос завершения строительства указанного долгостроя должен быть разрешен в указанные сроки после заключения договора аренды и получения разрешения на строительство.

Вроде бы все, happy end. Но ООО «Профстандарт», являющееся одним из участников в публичных торгах по продаже вышеуказанного объекта, подало исковое заявление к ИП Уразманову А. А. Юрлицо просит УЗИО признать договор купли-продажи незаключенным, а торги несостоявшимися.

По мнению общества, были нарушены административные процедуры при проведении аукциона. ООО «Профстандарт» правами на указанный объект незавершенного строительства и земельный участок не обладало. Предварительное судебное заседание по делу перенесено на 28 июня.

Поделиться

2

Когда в Нагаево построят детский сад?

По проекту корректировки генерального плана Уфы на территории населенных пунктов Нагаево и Зинино предусмотрены места для размещения школ и детских садов. Проектирование социальных объектов будет осуществляться по мере средств на указанные цели. В мэрии в декабре 2021 года провели совещание по вопросу освоения территории Нагаево. Представители собственников земельных участков выразили готовность сформировать и передать в муниципальную собственность участки ориентировочной площадью 4,5 га под строительство социальных объектов, выполнить проектно-изыскательские работы по общеобразовательному учреждению и детскому саду, а также подвести инженерные сети к данным земельным участкам. Данные мероприятия возможно провести после корректировки и утверждения проекта планировки и проекта межевания территории Нагаево.

По обращению ООО «Центр развития Нагаево» подготовлено градзадание на разработку проекта внесения изменений в проект планировки и проект межевания территории квартала № 35 в жилом районе Нагаево для размещения образовательного центра с улучшенными технико-экономическими показателями.

Согласно постановлению администрации Уфы от 18.03.2022 № 389, ООО «Санланд» осуществляет разработку проекта планировки и проекта межевания территории, ограниченной с западной стороны железной дорогой, с северной и восточной сторон — границами Уфы, с южной стороны — улицей Рощинской в Октябрьском районе. Из городского бюджета выделят деньги на проведение обследования основных несущих и ограждающих конструкций здания, проектно-изыскательские работы и разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт школы № 147 (корпус № 1), в котором планируется разместить дошкольные группы.

Поделиться

3

Когда в Сипайлово, на Кашкадане, футбольное поле снова сделают бесплатным?

Оба футбольных поля в парке культуры и отдыха «Кашкадан» принадлежат муниципальной спортивной школе № 32 и являются тренировочной базой для ее юных воспитанников, а также воспитанников спортивной школы № 31. В летний период значительная часть тренировок проводится на свежем воздухе. На площадках занимаются не только футболисты, но также бадминтонисты, дзюдоисты, гимнасты. Кроме того, занятия для самых маленьких каждый будний день по определенному расписанию проводят тренеры академии детского футбола «БашСТАР».

Многие уфимцы — и дети, и взрослые — сами организуются в команды. Они могут потренироваться бесплатно в соответствии с расписанием, действующим с мая по октябрь.

Футбольное поле I:

  • сб: 09:00–12:00;
  • вс: 09:00–11:00.

Футбольное поле II:

  • вт: 12:00–16:00;
  • ср: 12:00–16:00;
  • пт: 12:00–16:00;
  • сб: 09:00–11:00.

Позаниматься в указанные часы можно, предварительно записавшись по телефону: 244-00-91. По этому же номеру вас проконсультируют по всем вопросам, связанным с работой футбольных площадок. При этом на тренировке от команды — и взрослой, и детской — рекомендуется присутствие хотя бы одного совершеннолетнего представителя, ответственного за сохранность инвентаря и покрытия футбольного поля, а также здоровье участников.

Кроме того, в микрорайоне Сипайлово есть и другие спортивные площадки, доступные для свободного посещения и тренировок, в том числе на улице Гагарина, 59 (школа № 159) функционирует многофункциональный физкультурно-спортивный комплекс. Он включает футбольное поле, баскетбольную площадку, беговую дорожку, хоккейную коробку, площадки воркаут, тренажерную площадку и полосу препятствий. На территории общеобразовательной школы № 141 по улице Набережной реки Уфы, 51/1 обустроено футбольное поле размером 35 х 70 метров с искусственным газоном.

Поделиться

4

Когда начнется строительство школы на 4400 мест в квартале 429–431?

Проект планировки и межевания находится на доработке и согласовании в Главархитектуре Уфы.

Поделиться

5

Почему, чтобы убрались во дворе, нужно пожаловаться?

На территории города Уфы расположено 5,5 тысячи многоквартирных домов. Управление данными домами осуществляют более 140 управляющих организаций и порядка 80 ТСЖ. Около 75% жилищного фонда находится в управлении УЖХ районов города Уфы. На сегодняшний день ими обслуживается 4243 многоквартирных дома. В жилищной сфере наблюдается нехватка дворников. Причиной этому является низкий уровень заработной платы, формирующейся исходя из действующих тарифов на содержание, который утверждаются на общем собрании собственников жилых помещений.

Поделиться

6

Почему каждые полгода растут цены на вывоз мусора, но как вывозили мусор, так и вывозят?

Тарифы за вывоз ТКО утверждаются Государственным комитетом Республики Башкортостан по тарифам. Поэтому рекомендуем соответствующий запрос направить в вышеуказанное ведомство.

Поделиться

7

Много лет обещают реконструкцию Гимназии № 91, но почему не выполняют обещания?

В рамках работы по повышению социальной ответственности застройщиков достигнута договоренность с застройщиком-инвестором, осваивающим территорию в данном районе, он обещал разработать за счет собственных средств проект планировки и межевания территории для реконструкции гимназии № 91. Подготовку градостроительной документации планируется начать в 2022 году.

Поделиться

8

Почему огородили живописные удобные пляжи около Уфимки? Где детям летом восстанавливать здоровье?

В 2022 году в Уфе для организации отдыха на воде запланировано 10 официальных зон отдыха:

на реке Белой — пляж «Солнечный»,

зона отдыха в районе стадиона «Водник», «Ак-Яр Затон», «Ак-Яр Нижегородка»;

на реке Уфе — «Берег солнца», «Сипайловское Сочи», «Песчаный»;

на озере Теплом — «Гольфстрим», «Райский берег»;

на озере Глубоком — «Карьерное».

Как правило, на каждом официальном пляже есть: спасательный пост, оборудованы места для купания детей, детские игровые площадки, туалеты или биотуалеты, контейнеры для мусора, шезлонги и зонты, кабинки для переодевания, спортивные площадки, парковка для автомобилей, кафе и др.

Если в запросе имеется в виду пляж «Сипайловское Сочи» и «Берег солнца», то на одном пляже доступ по береговой линии свободный, на втором имеются калитки в заборе с обеих сторон. Доступ к воде, согласно действующему законодательству, бесплатный. Но, за все услуги, предоставленные на пляже арендаторами, взимается плата при входе. Цены арендаторами устанавливаются на платные услуги, которые нужно уточнять у администрации пляжа.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter