СЕЙЧАС +16°С

4 миллиарда рублей за юрту: власти ищут подрядчика на строительство Евразийской библиотеки, которую раскритиковали архитекторы

Ее обещали построить до 450-летия Уфы, но, судя по документам, могут не успеть

По мнению экспертов, проект библиотеки выполнен в нехарактерном и чуждом для республики стиле

По мнению экспертов, проект библиотеки выполнен в нехарактерном и чуждом для республики стиле

Поделиться

Управление капитального строительства Башкирии разместило объявление о поиске подрядчика на строительство Евразийской библиотеки в Уфе. Начальная цена контракта по аукциону — 3,99 миллиарда рублей. Примечательно, что здание планировали возвести к 450-летию Уфы, которое состоится 12 июня 2024 года, но, согласно контракту, подрядчику на работу выделено больше времени. Подробнее — сегодня, 17 мая, на UFA1.RU.

Согласно документам закупки, подрядчик должен провести инженерные изыскания и подготовить проект. Шестиэтажное здание библиотеки планируют строить между Домом Республики и госпиталем ветеранов войн. На пятом этаже здания разместят зал торжеств на 450 посетителей, а на втором — интерактивный музей. На остальных этажах будут кафе, камерный зал на 20 человек и собственно библиотечные залы.

Финансирование пойдет из республиканского бюджета. Выплаты разделены на три года: в 2022-м — 70 миллионов рублей, в 2023-м — 2,5 миллиарда рублей и в 2024-м — еще 749 миллионов рублей. При этом в проекте контракта отмечено, что подрядчик должен закончить работы не позднее 30 июня 2024 года. Между тем власти заявляли, что проект возводится в 450-летию столицы Башкирии, а День города в Уфе по традиции празднуется 12 июня. Правда, один раз эта дата была смещена на октябрь, однако лишь из-за коронавируса.


Ранее проект презентовал глава республики Радий Хабиров. Здание библиотеки будет выполнено в стилистике башкирской юрты. Архитектурное сообщество Уфы встретило эскизы проекта сокрушительной критикой. По мнению экспертов, в нынешнем виде проект библиотеки предстает в «эклектичной стилистике 90-х годов со среднеазиатскими мотивами, не характерной и чуждой для нашего региона».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter