Город фоторепортаж Умирает эпоха: в Уфе на домах, построенных при Сталине, разрушаются фигурные балконы

Умирает эпоха: в Уфе на домах, построенных при Сталине, разрушаются фигурные балконы

Где-то остались голые, поржавевшие прутья

Так сейчас выглядят балконы

Черниковку часто называют единственным районом с душой. Но с годами умирает и она. Состояние балконов, расположенных на пятиэтажках на улице Первомайской, тому подтверждение. Проблему можно долго описывать словами, но лучше один раз увидеть.

Все эти дома располагаются неподалеку от легендарных восьмиэтажек. Два симметрично стоящих дома являются одним из главных символов района. Их появление стало событием, ведь в ту пору в городе преобладали бараки. Они построены на самой высокой точке северной части города. Их, кстати, отреставрировали несколько лет назад. Но дома на «красной линии» Первомайской являются продолжением ансамбля. Только до них властям нет никакого дела.

Вся архитектура этой улицы с легкой руки главного архитектора города Черниковска — Маргариты Куприяновой. В этой должности она проработала до слияния Черниковска с Уфой. Историки рассказывают, что именно благодаря этой женщине Черниковка отличается от всех остальных районов Уфы. Куприянова вложила в нее душу. Она была уникальной женщиной и стала главным архитектором в 29 лет. Благодаря ей Первомайская мыслилась как ось нового «правильного», «социалистического» города.

У архитектора родилась идея стержневой улицы, проходящей через весь город, улицы с ярко выраженными доминантами, которыми впоследствии и стали восьмиэтажки. А потом этот ансамбль дополнили пятиэтажные дома, которые разрушаются.

— На Первомайской открылись продуктовые магазины и «Детский мир», куда мы часто заходили посмотреть на игрушки. Чего там только не было! Почти в каждом квартале улицы Первомайской были точки по продаже газированной воды и мороженого. На больших перекрестках стояли будочки, в которых армяне или крымские татары ремонтировали обувь, — дополняют картину тех лет воспоминания краеведа Маргариты Авдеевой.

За домами должно следить печально известное УЖХ Калининского района Уфы. Его пыталась обанкротить в 2019 году налоговая. По информации издания, истец требует от коммунальщиков 8,1 миллиона рублей. Однако процедуру банкротства так и не завершили.

Акционерное общество управляет более чем 860 многоквартирными домами в Калининском районе Уфы. Образовано в 2008 году с уставным капиталом 100 тысяч рублей. Учредителем компании является АО «Инвестиционное агенство», директором — Динис Ганиев. Редакция UFA1.RU не смогла оперативно связаться с УЖХ района и направила запрос в администрацию.

Некоторые закрыли фигурные балконы сталинского ампира современными материалами.

Пока власти готовят нам ответ, балконы продолжают разрушаться. Как и многое другое в Черниковке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем