Город проблема «Меня довели до слез»: в Уфе маму ребенка-инвалида не выпускали с парковки, пока она не заплатит деньги

«Меня довели до слез»: в Уфе маму ребенка-инвалида не выпускали с парковки, пока она не заплатит деньги

Адвокат рассказал, как быть, если вы попали в подобную ситуацию

Парковочная зона располагается на Менделеева, 149

В Уфе обычный визит в детскую больницу обернулся скандалом для мамы ребенка-инвалида Маргариты. Девушка оставила машину со специальным знаком желтого цвета на лобовом стекле, как раз в том месте, которое отведено для инвалидов. Охранник парковочной зоны попытался заставить платить ее за парковку, хотя девушка имеет право на льготы. Насколько законно это и что делать в такой ситуации — подробнее об этом в материале UFA1.RU сегодня, 26 февраля.

«Может, мне QR-код сделать, что у меня два инвалида»


Вопиющий случай произошел с жительницей Уфы Маргаритой 17 февраля. В тот день она вместе с ребенком-инвалидом отправилась в РДКБ. Припарковать машину, как говорит девушка, было негде. Пришлось оставить машину на парковочной зоне по улице Менделеева, 149.

— Это единственная парковка там. Ее сделали платной. Я машину оставила. Мы пошли в РДКБ с ребенком. Я вернулась на парковочную зону, ребенка посадила в машину. Потом спросила у охранника: «Для инвалидов выезд бесплатный?» Он сказал, что бесплатный, и попросил документы. Я вернулась в машину, достала папку. Показываю ему розовую бумажку, справку МСЭ (документ, который подтверждает наличие у человека инвалидности. — Прим. ред.). Охранник мне говорит: «Я буду фотографировать». Я спрашиваю зачем фотографировать, если у меня желтый знак «Инвалид» на лобовом стекле и данные внесены в реестр транспортных средств для инвалидов, туда достаточно номер машины вбить, — рассказывает Маргарита.

По словам молодой мамы, автомобиль имеет знак инвалида и зарегистрирован в федеральном реестре инвалидов.

Так выглядит знак «Инвалид» на машине

Охранник же, как говорит Маргарита, начал настаивать на своем.


— Он не выпускал меня и ребенка с онкологией почти час! Сказал мне: «Мы отправляем фото документов в группу "Треугольник", иначе платите. Ничего не знаю. С меня требуют отчетность, когда я поднимаю шлагбаум». Я так и не поняла, что это за группа. В документах все персональные данные моего ребенка, я не могу распространять это. Как-то по ошибке давала персональные данные ребенка и они использовались мошенниками в целях сбора денег. Кое-как это потом приостановила. Я вспоминаю, и меня трясти начинает. Это какое-то скотское отношение. Может, мне QR-код сделать, что у меня два инвалида на этом автомобиле числятся? — со слезами на глазах говорит молодая мама.

Маргарита пояснила сотруднику, что есть федеральный реестр инвалидов, и попросила вбить номер машины туда, чтобы он убедился ее словах.

— Его не устроили документы об инвалидности, он стал требовать ПТС. Он сказал мне: «И вообще инвалид должен быть собственником этого автомобиля». На минуточку: ребенку три года всего. У нее инвалидность из-за онкологии четвертой стадии. Я говорю: «Вы издеваетесь что ли? Мне домой надо ехать. У меня ребенок устал». Даже в аэропорту достаточно просто номер назвать, они выпускают. Я что должно была доказать, что у меня ребенок-инвалид? Медкарту показать? Я даже достала телефон, открыла им сайт федерального реестра инвалидов, вбила номер машины. Там написано было, что используется инвалидом или для перевозки инвалида. Вот такое отношение к инвалидам. Меня довели до слез, — с ужасом вспоминает уфимка.

Чтобы узнать о наличии инвалидности, необходимо просто вбить номер автомобиля в Федеральный реестр инвалидов

«Беспредел полный»


Охранник, как вспоминает Маргарита, отказался называть свои имя и фамилию.

— У него ни бейджика, ни информации нет, кто там сегодня на обслуживании. То есть посторонний дяденька какой-то. Я не знаю, для чего он собирает информацию, говорит она.

После этого девушка вызвала полицию.

— Полицию я не дождалась, потому что у меня ребенок должен пить лекарства по часам, я не могла ждать, иначе просто останусь без ребенка. Полиция приехала, мне позвонили, я им описала ситуацию, — вспоминает Маргарита.

Но писать заявление девушка не стала.

— Я настолько эмоционально выгорела. Полицейские сказали, что даже не знают, по какой статье рассматривать. Я сказала, что обязательно напишу Хабирову, потому что это издевательство просто, — заявила уфимка.

Маргарита недоумевает, почему парковочная зона на Менделеева, 149 вдруг стала платной.

— Причем я сомневаюсь, что они официально там открыты. Я подхожу, а у них только наличный расчет. А я говорю: «Где у вас чеки?» Охранник мне сказал, что чеки не выдают. У них там висит табличка, что наличный расчет только, и больше ничего. Я не знаю, что там происходит. Почему парковка там вдруг платной стала? Вообще беспредел полный! Я не хочу оставлять это так, потому что многих инвалидов обижают так, — негодует Маргарита.

О льготах для инвалидов в табличке нет ни слова

При этом девушка отмечает, что там нет ни табличек с правилами пользования парковками, ни информации для инвалидов.

— Парковки для инвалидов всегда забиты другими автомобилями, — говорит уфимка. — Там даже не соблюдается этот порядок парковки. У них даже написано, что платная парковка неохраняемая, то есть они не несут никакую ответственность. Парковку даже не чистят. У них завалены снегом эти парковки для инвалидов, — говорит она.

Маргарита считает, что таким образом сотрудники парковочной зоны пытаются нажиться на инвалидах.

— Люди вынуждены ставить там машины, поскольку там больше негде ставить. Там 22-я больница, кардиологический центр, РДКБ, роддом, парковочных мест нет. Конечно, это выгодное место. Причем за наличный расчет, — отмечает она.

Парковочная зона принадлежит индивидуальному предпринимателю Александру Шеферу. Связаться с ним UFA1.RU не удалось, поскольку его контактов нет в открытом доступе. На самой парковочной зоне сотрудники отказались давать какие-либо комментарии без согласования с руководством, как и предоставить телефон руководителя.

Согласно данным «Контур.Фокуса», ИП Шефер было зарегистрировано в ноябре 2019 года. Основным видом деятельности предприятия является подметание улиц и уборки снега. Больше никаких данных о предпринимательской деятельности Шефера нет.

Комментарий юриста


За комментарием UFA1.RU также обратился к адвокату из Уфы Роману Петрову. По его словам, у охранников нет полномочий, чтобы требовать документы у инвалидов.

— Сотрудники охраны не имеют право требовать и проверять документы. Имеют право только сотрудники ГИБДД и уполномоченные сотрудники административных комиссий администраций районов. При этом там указаны медицинские данные ребенка. Медицинская тайна охраняется законом. Фотографировать документы никто не имеет права, — сообщил юрист.

При этом с 1 января 2021 года льготная парковка для инвалидов действует на основании данных Федерального реестра инвалидов (ФРИ). Согласно закону, самостоятельно подтверждать право на бесплатную парковку не нужно, все необходимые сведения уже содержатся в базе данных ФРИ.

По закону оформить разрешение на бесплатную парковку можно на автомобиль, который управляется инвалидом первой или второй группы, или перевозящим его, в том числе ребенка-инвалида. Также бесплатная парковка предоставляется инвалидам третьей группы, которые не могут самостоятельно передвигаться.

По словам Петрова, Маргарите нужно обратиться в прокуратуру с жалобой.

— Необходимо обратиться с жалобой на незаконные действия. Меры прокурорского реагирования — это представление прокурора недопустимости нарушения законодательства в части охраны медицинской тайны, сведений о здоровье гражданина. За это предусмотрена административная ответственность. Но чтобы привлечь к административной ответственности, необходимо на месте зафиксировать нарушение. Должен возникнуть конфликт. Также необходимо обратиться с жалобой к руководству учреждения, чтобы сотрудника привлекли к дисциплинарной ответственности, — пояснил адвокат.

Напомним, подробнее о парковочных местах для инвалидов мы писали в этом материале. Наши коллеги рассказывали, как сохранить за человеком с ограниченными возможностями право на стоянку.

Столкнулись с беспределом на парковочной зоне? Расскажите об этом нам.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем