Город подробности Под Уфой планируют построить новый жилой квартал на 80,74 гектара земли

Под Уфой планируют построить новый жилой квартал на 80,74 гектара земли

Компания, связанная с мэрией и сыном бывшего федерального министра, ищет подрядчика

Участок пересекает на юге река, а на севере — дорога

В селе Миловка Уфимского района планируют застроить зданиями новый квартал. Это следует из документов, появившихся 10 февраля на сайте госзакупок. АО «Специализированный застройщик "Уфимское городское агентство ипотечного кредитования"» (УГАИК) ищет планировщика проекта планировки и межевания земельного участка примерно в 80,74 гектара.

АО СЗ «УГАИК», как сообщается на его официальном сайте, создано в 1999 году администрацией Уфы, которая по сей день остается собственником компании. Фирма выдает ипотечные займы, строит жилье, реализует квартиры. УГАИК является региональным оператором АО «Дом.рф» (ранее — АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию») — главного оператора государственных программ, связанных со строительством.

Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», учредителями УГАИК являются управление земельных и имущественных отношений администрации Уфы, ОАО «Крупнопанельное домостроение» (эта стройфирма, принадлежавшая кипрскому офшору Grosword Ltd, бенефициарами которого называют совладельца группы «Башкирская химия» Виктора Исламова, обанкротилась в 2017 году) и компания «Башкортостаннефтезаводстрой» Руслана Мавлиярова, сына экс-замминистра строительства РФ Хамита Мавлиярова.

Начальная стоимость контракта, предлагаемого УГАИК, составляет чуть более 12 миллионов рублей. В документах техзадания отмечается, что на указанном земельном участке можно разместить объекты жилого, общественно-делового, коммунального, рекреационного назначения, а также различные социальные объекты.

Отмечается, что на территории находятся линии электропередачи, связи, газопровода высокого давления, также здесь возможно развитие карстовых, суффозионных процессов. На выполнение работ на этой земле, согласно договору, исполнителю отводится 150 календарных дней.

Территория под застройку разбита на три участка

Судя по кадастровой карте, предложенная земля состоит из трех участков: они отделены друг от друга водоемом (судя по спутниковому снимку, это река Ржавец, правый приток реки Юрмаш) и дорогой. Как сообщается в документах закупки, территория сейчас находится в распоряжении АО «Дом.рф». На сайте организации сообщается, что в ноябре 2021 года компания искала арендатора для этих земель.

— Земельный участок расположен в равнинной местности, неподалеку от села Миловка. К участку легко добраться по Миловскому шоссе, которое примыкает к нему с востока. В окружении — дачные поселки и незастроенные земельные участки, производственных мощностей рядом нет, — указано в объявлении. — До ближайшей остановки общественного транспорта — 7 минут пешком. Из центра Уфы до участка можно добраться на автомобиле за 19 минут, до международного аэропорта Уфа — за 31 минуту. Имеются технические условия для подключения к коммуникациям.

Так выглядит этот участок со стороны Миловского шоссе
А вот другой ракурс, фото сделано с точки чуть южнее

UFA1.RU связался с главой Уфимского района Вилорием Угаровым, чтобы уточнить, что же такое строят в Миловке. Он не смог ответить на вопрос редакции.

— Пока не удалось выяснить, что там хотят построить, — сказал он. — Могу только сказать, что никаких разрешений на строительство не подавались. Сейчас нет возможности провести контрольные мероприятия, так как сотрудники болеют.

В мэрии Уфы, которая является одним из владельцев АО СЗ «УГАИК», также не смогли ничего сказать об этом проекте. В администрации сообщили, что за территорию другого муниципалитета отвечать не могут.

UFA1.RU направил запросы в АО СЗ «УГАИК» и «Дом.рф» с просьбой рассказать больше об этом проекте.

Прямо сейчас уфимские власти развивают проект застройки Забелья — района на западе Уфы, который как раз граничит с Миловкой. Сейчас там расположены по большей части различные поселки, но чиновники мечтают возвести там мини-город. О Забелье, где олигархи строят канализацию, а депутаты — дома, мы рассказывали в нашем большом отдельном материале. Читайте его по ссылке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
34
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем