
БашРТС обьявили конкурс на поиск оказания услуг по первичному допуску, обходу и снятию контрольных показаний с приборов учетов у владельцев квартир. Лот был размещен на сайте госзакупок накануне, 2 февраля.
Начальная цена контракта составила 81 075 000,00 рублей. Средства будут направлены из бюджета организации. На эту же сумму можно было приобрести 54 квартиры для детей-сирот по стоимости в 1,5 миллиона рублей.
Согласно контракту, на эту сумму специалисты должны обойди с проверкой 250 тысяч домов по Уфе. Обходы по домам начнутся уже с 1 мая этого года, а закончатся 30 апреля 2023 года. Согласно требованиям контракта нужно осуществить «снятие контрольных показаний индивидуальных приборов учета и распределителей у собственников и пользователей помещений в МКД. Проинформировать собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме о проведении обхода и снятия контрольных показаний индивидуальных приборов учета центрального отопления и горячего водоснабжения».
МКД — это совокупность многоквартирных домов, у которых нет одного собственника.
Оплата подрядчику будет выплачиваться ежемесячно после подписания актов о приеме работ. Подача заявок закончится 18 февраля. Однако итоги торгов подведут только в апреле.
Жительница Уфы Ирина высказалась по этому поводу.
— Контроль за наши деньги. А потом удивляемся, почему у нас столько неисправного оборудования и нет денег на ремонт теплотрасс. Зато нашлись деньги на проверки, — высказалась женщина.
В БашРТС прокомментировали ситуацию. По их словам, согласно правилам предоставления коммунальных услуг собственникам, они обязаны не реже одного раза в год проводить проверку приборов счетчиков в квартирах.
— Речь идет об индивидуальных приборах учета (ИПУ) как горячего водоснабжения, так и тепловой энергии, которые находятся в зоне ответственности собственников помещений. Исполнитель обязан не реже одного раза в год проводить проверку приборов учета. В квартирах — не чаще одного раза в три месяца, — сообщили в ресурсоснабжающей организации.
Во время проверки оценивают состояние счетчиков как в квартире, так и общедомовых, фиксируют наличие или отсутствие счетчика, проверяют достоверность показаний, которые подают владельцы квартиры.
Напомним, что ранее с проблемой качества горячей воды столкнулись жители нескольких домов по улице Блюхера. Они сидели несколько недель без горячей воды. Как утверждают жильцы, они отказываются принимать в собственность дома неисправные тепловые пункты. В УЖХ Орджоникидзевского района, сообщили, что жители сами виноваты в своей проблеме, по собственной инициативе не хотят принимать оборудование. В БашРТС тогда объяснили, что с их стороны параметры теплоносителя на вводе в дом в норме.