Город истории «Юра, мы всё потеряли»: вспоминаем, какой была Уфа в годы перестройки

«Юра, мы всё потеряли»: вспоминаем, какой была Уфа в годы перестройки

Некоторые вехи истории теперь остались только на фотографиях, а что-то вернулось к первозданному образу

Перекресток улиц Ленина и Коммунистической. 1992 год

«Раньше было лучше», — сейчас эту фразу говорят даже дети нулевых. Так работает наша психика, реагируя на события настоящего и за счет этого высветляя воспоминания прошлого. Простыми словами, ностальгия. Разобраться в том, хорошо это или плохо, мы не можем. А вот ненадолго окунуть в приятные воспоминания о старой Уфе — легко. В нашей подборке собраны кадры 1985–1991 годов и несколько воспоминаний местных жителей.

Митинги


Советский Союз знаменит демонстрациями и митингами. Вот, например, в 1985 году возле Дворца культуры УМПО состоялась антиалкогольная кампания. Тогда советские граждане жгли макет «злодейки с наклейкой» — так в агитационном мультике называли пол-литровую бутылку с алкоголем. По сохранившимся фото видно, что на мероприятии присутствовали и взрослые, и дети — видимо, так прививали любовь к здоровому образу жизни. И, несмотря на активную работу над «горбачевской» кампанией, ее основная цель — «моральное оздоровление» — так и не была достигнута.

Коммунистическая улица, 1985 год

29 ноября 1987 в Уфе состоялся первый экологический протестный митинг. Правительство собиралось строить поликарбонатный завод, без которого уфимцам и так было достаточно проблем: примерно с 1980 года Орджоникидзевский район регулярно отравлялся газовыми выбросами, и жители писали в редакции письма с жалобами на то, что они не могут нормально дышать ни на улице, ни в квартирах.

Вторая половина 80-х, протесты. На всё безмолвно смотрит Ленин

Фенольная катастрофа


Накалявшаяся в Башкирии экологическая ситуация в 1990 году вылилась в масштабное отравление воды химпромовским фенолом. Загрязнение в районе Южного водозабора превышало предельно допустимую концентрацию более чем в 100 раз, было объявлено о запрете пить воду из-под крана, а запасы в магазинах закончились очень быстро.

Детей по возможности отправляли в деревни. Уфимке Наталье тогда было 13 лет. Она вспоминает, как папа принес домой много трехлитровок с приторным соком, чтобы было хоть что-то, пригодное для питья. Быстро приевшийся вкус даже спустя 30 с лишним лет вспоминается с неприязнью.

Последствия фенольной катастрофы

На выборы как на праздник


Выборы воспринимались народом не так, как сейчас. Взрослые в большинстве не ждали обмана, а дети и вовсе видели в этом событии своеобразный праздник. В комментариях к записи в группе «Истории Уфы и Башкортостана|Старые фотографии» пользователи вспоминают про выкладку дефицитных товаров — халвы, щербета, ирисок, про торжественное бросание «каких-то бумажек» и поход за любимым пирогом после. Где-то проводили концерты и показывали фильмы. Даже одевались как-то официально, что невербально говорит о серьезном отношении к мероприятию.

Выборы в РСФСР. Место действия — Инорс, 1986 год. 51-я школа

Торговые центры


Сейчас «Гостинку» можно назвать сердцем Уфы, в этом районе сосредоточена студенческая и деловая жизнь. До начала 80-х на территории действовал Уфимский хлопчатобумажный комбинат, а потом здание пребывало в запустении, и власти города планировали снос. На развалинах снял клип Юрий Шевчук, говорят, что это сыграло роль в дальнейшей судьбе будущего ТЦ, как и возмущение уфимцев. Если бы не общественность, сейчас в центре было бы на пару высоток больше.

Торговые ряды — памятник архитектуры XIX века. 1987 год

Открытый в 1987 году ТЦ «Башкирия» стал самым прогрессивным центром торговли. Еще во время строительства там собирались дети и, не думая о технике безопасности, устраивали штабы, собирали слюду. Уже открывшийся торговый центр привлекал внимание дефицитными и даже эксклюзивными товарами, в том числе привезенной из Югославии или Румынии одеждой. Кто-то ездил в «Башкирию» покататься на эскалаторе, кто-то — за вкусным соком и мороженым. До сих пор многие ассоциируют этот ТЦ со школьным базаром. Сейчас здесь тоже много хороших магазинов, но с названием lifestyle из торгового центра ушел особый шарм.

Торговый центр «Башкирия», 1987 год

История, которой больше нет


Сейчас дом-музей Ленина затерялся в центре между 39-й школой и Music Hall. Он продолжает принимать посетителей, но мало кто знает, что раньше этот одинокий домик был частью большого мемориала. По сохранившимся фотографиям виден впечатляющий масштаб, в «ленинской деревне» удалось в деталях воспроизвести облик старой Уфы, было представлено много отражавших историю атрибутов, на территории находились летник, баня, конюшня, были высажены фруктовые деревья. Работавшие в тот период смотрительницы отмечали, что комплекс очень нравится иностранцам. Но, как это часто бывает, городу понадобилась территория под элитное жилье, и островок коммунистической истории был сжат до одного дома.

Ленинский мемориал. 1988 год

Так выглядел когда-то дом Бухартовских. Объект культурного наследия на перекрестке Коммунистической и Аксакова был расселен в 2018 году, после чего стал заброшкой и местом отдыха тех, кому негде жить. В 2020 году произошел пожар, сейчас здание является аварийным и о былой богатой истории говорят разве что сохранившаяся на потолке лепнина и деревянная резьба на карнизе.

Троллейбус № 6 проезжает тот самый дом. 7 мая 1991 года

В 2021 году через Белую открыли уже третий мост, а второй, который вплоть до прошлого года назывался новым, как раз начал закладываться в период перестройки, в 1988 году. Тогда появились первые воскресные пробки: старый мост не справлялся с потоком дачников-автовладельцев. Если это было основным поводом для принятия решения о постройке, то удивительно, что третий мост не появился намного раньше.

Начало строительства нового моста через реку Белую. 1988 год
Бельский мост. 1986 год

У многих уфимцев Советская площадь ассоциируется с новогодними гуляниями, праздничной елкой и снежным городком. С 2011 года некогда место для прогулок и митингов стало бесплатной парковкой, зато теперь эта территория снова освободилась от машин и вернула статус площади, где снова ставятся елки, возводятся городки и проводятся мероприятия. Такая получилась кольцевая история.

Советская площадь, 1990-е годы

Если вам интересна эта тема, то также можете прочитать, как СССР возводил новые города и что с ними стало в России. Репортаж из заброшенного Электрограда, на который возлагали большие надежды.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
37
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем