Город Как работают «зеленые» инвестиции в Башкирии

Как работают «зеленые» инвестиции в Башкирии

Экопроекты крупнейшей компании республики реально улучшают экологическую ситуацию

Последовательная модернизация НПЗ улучшает качество воздуха

«С великой силой приходит и великая ответственность» — эта фраза как никогда актуальна для крупных промышленных игроков. Крупные предприятия каждый день невольно становятся источником загрязнения окружающей среды. Игнорировать эту проблему — значит неизбежно влиять на экологическую обстановку не только в городе, где расположено промышленное производство, но и в государстве и в мире в целом.

Возникшая ситуация — палка о двух концах. С одной стороны — проблемы экологии, на которые нельзя закрывать глаза. С другой — работа заводов, которую тоже нельзя останавливать. Но если свести выбросы вредных веществ в атмосферу к нулю невозможно, то в силах предприятия их минимизировать. Такую практику применяют многие социально ориентированные компании. Они разрабатывают специальные экопроекты, чтобы сократить последствия от промышленной деятельности.

Например, компания «Башнефть», входящая в «Роснефть», последовательно снижает воздействие на окружающую среду. Так, в 2021 году компания уменьшила выбросы монооксида углерода (СО) в атмосферу от новых печей уфимского нефтеперерабатывающего комплекса: в 5 раз на установке селективной очистки масел и в 17 раз на установке гидроочистки.

«Башнефть» заботится о жителях Уфы и создает для них безопасную окружающую среду

За 9 месяцев 2021 года «Башнефть» сократила воздействие на атмосферный воздух на 19%. А фактические выбросы предприятий нефтепереработки и нефтехимии в северной промзоне Уфы в 2 раза ниже допустимых. Для миллионного города это очень важно.

Таких результатов «Башнефть» достигла благодаря реализации специального комплекса мероприятий.

Продуманная работа объектов


Одна из первостепенных экологических задач «Башнефти» — планомерное снижение воздействия на атмосферу. Это возможно в том числе посредством модернизации уфимского нефтеперерабатывающего комплекса. Для этого уже строится новый резервный комплекс сероочистки и блока отпарки кислых стоков на «Башнефть-Новойле» и реконструируется установка производства серы.

Одна из первостепенных задач «Башнефти» — снизить нагрузку на окружающую среду

Иными словами, компания увеличивает объемы переработки сероводородсодержащего газа. Он образуется на производстве топлива Евро-5 и Евро-6 с пониженным содержанием серы и других вредных веществ. В исходном состоянии сероводород опасен, но уже после его утилизации вещество становится самостоятельным товарным продуктом — то есть элементарной серой. Ее широко применяют в сельском хозяйстве в качестве основы для производства удобрений и в различных отраслях промышленности.

Для максимально безопасной утилизации «Башнефть» подобрала специальное оборудование. Это в том числе помогло компании снизить нагрузку на атмосферный воздух еще на 3%.

Атмосферный воздух под контролем


В работе нефтяникам важно знать химический состав атмосферного воздуха, чтобы в случае повышения ПДК (предельно допустимой концентрации) оперативно и точно найти источник загрязнения и устранить его. Для этого «Башнефть» создала в северной части Уфы высокотехнологичную систему контроля качества атмосферы. В 2020 году компания аккредитовала ее по международному стандарту ГОСТ (ISO/IEC 17025–2019).

В работе нефтяникам важно знать химический состав атмосферного воздуха

Эта система включает в себя и лабораторию по охране окружающей среды. В нее входят две автоматизированные станции контроля атмосферного воздуха. Они оборудованы по последнему слову техники и расположены в жилых кварталах Уфы, которые находятся ближе всех к промышленной зоне. Система списывает состояние атмосферного воздуха в заданных участках, после чего оперативно передает информацию в автоматическом режиме в Минэкологии Республики Башкортостан.

Также на предприятиях комплекса «Башнефти» ведут круглосуточный экологический контроль содержания загрязняющих веществ в воздухе на границе санитарно-защитной зоны заводов. Происходит это благодаря современным высокоточным датчикам и мобильным экопостам.

На предприятиях «Башнефти» ведут круглосуточный экологический контроль содержания загрязняющих веществ в воздухе

Таким образом «Башнефть» реализует важный для республики тренд на снижение воздействия на окружающую среду за счет модернизации производства и реализации природоохранных программ. Всё это формирует более комфортную среду жизни для населения региона.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем