23 января воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

Власти Башкирии рассказали, когда в республике отменят QR-коды

Чтобы стать территорией, «свободной от COVID-19», нужно соблюсти несколько факторов

Поделиться

Пока медики борются с ковидом

Пока медики борются с ковидом

Поделиться

В администрации Радия Хабирова, который является главой республиканского оперштаба, рассказали, когда в регионе отменят QR-коды. В беседе с корреспондентом UFA1.RU сегодня, 9 декабря, пресс-секретарь ведомства Диана Ихсанова сообщила, что принимать решение об отмене действующих ограничений будут тогда, когда это позволит эпидемиологическая ситуация.

— Все решения принимаются на заседании оперативного штаба, исходя из текущей эпидемиологической ситуации. По состоянию на 9 декабря, допуск в общественные места разрешается только при наличии сертификата о вакцинации, либо справки о перенесенном коронавирусе в течение 6 месяцев, либо справки о медотводе вместе с ПЦР-тестом, — рассказала Ихсанова.

При этом, в соответствии с методичкой Роспотребнадзора, регион может стать «свободным от COVID-19» при соблюдении нескольких критериев. На протяжении минимум месяца должны одновременно соблюдаться все эти 5 критериев:

  • показатель заболеваемости не выше 30 на 100 тысяч населения;
  • охват тестированием — не менее 300 человек на 100 тысяч населения в день;
  • уровень коллективного иммунитета — не менее 80%;
  • занятость коек с ИВЛ — меньше 0,1 на 100 тысяч населения;
  • удельный вес коек в госпиталях — не более 30% от расчетного норматива.

Сейчас в регионе полностью завершили вакцинацию 1 842 592 человека. Это 74,2% подлежащего вакцинации населения.

11 ноября 2021 года подписано постановление об обязательной вакцинации работников промышленности, строительства и сельского хозяйства. До 30 декабря прививку должны сделать не менее 80% сотрудников организаций, работающих в этих сферах. Общее число заболевших коронавирусной инфекцией в республике по состоянию на 9 декабря составляет 112 106 человек. За сутки подтвердили 589 новых случаев заражения COVID-19. Всего выздоровели 101 080 человек, из них 623 — за минувшие сутки.

При этом Башкирия не входит в число лидеров по охвату тестирования. По данным Минздрава охват тестирования составляет 344,6 человека на 100 тысяч населения в день.

Корреспондент UFA1.RU направил запрос в Роспотребнадзор Башкирии с просьбой рассказать об остальных показателях эпидситуации.

Роспотребнадзор сократил срок действия отрицательного ПЦР-теста на коронавирус с 72 до 48 часов. Об этом говорится в постановлении главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой. Такая мера необходима из-за распространения нового штамма «омикрон». В России вчера официально подтвердили два случая заражения этим штаммом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...