27 ноября суббота
СЕЙЧАС -3°С

Башкирская «Родина-мать»: как в Уфе будут реставрировать памятник национальному герою Салавату Юлаеву

Процесс обещает быть кропотливым и дорогим

Поделиться

Памятник национальному герою нуждается в ремонте с 2019 года

Памятник национальному герою нуждается в ремонте с 2019 года

Поделиться

Памятник Салавату Юлаеву будут ремонтировать. Долго, дорого и кропотливо. Об этом рассказали власти. Накануне, 14 октября, в Уфе состоялось обсуждение реставрации памятника национальному герою. На нём собрались чиновники и представители общественности. Они рассказали о проблемах памятника и путях их решения. Собрали всю информацию о конной статуе в одном материале.

История

Создателем памятника национальному герою является советский осетинский скульптор Сосланбек Тавасиев. Работы Тавасиева находятся в коллекциях Третьяковской галереи, Русского музея, российских и зарубежных музеев.


Памятник Салавату Юлаеву начали строить в 1963 году, а его открытие состоялось 17 ноября 1967 года.

Он представляет собой скульптуру национального героя, восседающего на коне. В правой руке Салават Юлаев держит кнут, на левом боку закреплена сабля. Сам памятник выполнен из бронзированного чугуна и стоит на железобетонном постаменте, который облицован гранитными плитами. Памятник уникален тем, что при весе в 40 тонн имеет всего три опорные точки, а его высота составляет 9,8 метра.

Скульптура героя полтора месяца на ленинградском заводе «Монументскульптура»

Скульптура героя полтора месяца на ленинградском заводе «Монументскульптура»

Поделиться

За создание памятника Тавасиев получил Государственную премию СССР

За создание памятника Тавасиев получил Государственную премию СССР

Поделиться

Как гласят архивные записи, постановление об установке памятника Салавату Юлаеву было подписано еще в декабре 1940 года. Свидетели уникальной стройки рассказывают, что помнят, как на площади лежали отдельные детали конструкции. Еще часть деталей подвозили к месту установки на баржах.

Также известна и скандальная сторона создания памятника. Сноха скульптора Тавасиева Татьяна неоднократно пыталась договориться с властями республики о покупке у семьи скульптора авторских прав на изображение памятника. С таким требованием она решила обратиться после того, как не раз уличила правительство Башкирии в фактах использования изображения в коммерческих целях, при этом чиновники не имели на это юридических прав.


Однако архивисты сообщили — документов о том, что скульптор завещал права на изображение своей семье, нет.

В российском авторском сообществе ситуацию прокомментировали так:

— Авторские права на изображение монумента Салавату Юлаеву принадлежат Ассоциации правообладателей по защите и управлению авторскими правами в сфере искусства «УПРАВИС», — сообщили в организации.

Наши дни

В этом году памятнику исполнится 57 лет. За эти годы он стал поистине визитной карточкой города. Местные и гости охотно фотографируются на фоне масштабной статуи. В 2014 году на ограждении появились первые официальные хештеги #UFA и #SYulaev. Тогда мэрия города поддержала затею и даже хотела провести всеобщую «хештегизацию» городских памятников.


Изображение памятника используют и на различной сувенирной продукции. В 2016 году дизайнеры Красноярска предложили разместить образ главной достопримечательности Уфы на купюре номиналом в 2000 рублей.

Со временем памятник превратился в зеленое решето

Со временем памятник превратился в зеленое решето

Поделиться

Визитная карточка столицы позеленела

Визитная карточка столицы позеленела

Поделиться

За долгие годы состояние памятника изрядно испортилось. Как рассказал заместитель премьер-министра Азат Бадранов, о том, что памятнику необходим ремонт, стало известно еще в 2019 году.

— Ульфат Мансурович (Мустафин, прошлый мэр Уфы. — Прим. ред.) пришел с материалами буквально в слезах к Радию Фаритовичу (Хабирову. — Прим. ред.), мол, памятник нужно спасать. С этого времени у нас и ведется работа, — рассказал Бадранов.

После тревожного сигнала от мэра начались проверки состояния памятника. Осенью того же года Башкультнаследие провело внеплановую проверку по факту неудовлетворительного состояния памятника. Выяснилось, что собственник, а именно: мэрия Уфы, не принимала мер по его содержанию и сохранению, за что позже была оштрафована на 200 тысяч рублей.


После скандала на проблему обратили внимание в Министерстве культуры республики. Там заявили, что памятник будет отреставрирован. Специалисты провели историко-культурную экспертизу. Она показала: скульптура продолжает разрушаться и терять устойчивость. Поэтому было решено, что для реставрации памятник Салавату Юлаеву снимут с постамента. В связи с этим многие общественники выразили опасения о его сохранности.

В далеком <nobr class="_">1967-м</nobr> строители подвозили части памятника на барже. Сейчас, чтобы спасти его от разрушения, привезут специальную строительную технику

В далеком 1967-м строители подвозили части памятника на барже. Сейчас, чтобы спасти его от разрушения, привезут специальную строительную технику

Поделиться

— У города есть паспорт состава памятника, что изъяли, то и будем восстанавливать. На всё имеются государственные стандарты. Ответственное лицо — мэр города. Сам объект на балансе у города, поэтому есть те, кто несут за него ответственность. Ремонт также будет контролироваться комиссией, в составе которой будет представитель Башкультнаследия. Лучше сделать реконструкцию сейчас, так как скоро внесут поправки в закон об охране памятников и к ним будет нельзя прикоснуться. — поспешили прокомментировать ситуацию власти.

Власти рассказали, что памятник снимут и будут реконструировать в 10 метрах от постамента. Она будет проходить в несколько этапов: создание проектной документации, ее согласование, ремонт постамента, ремонт памятника.

Сквозные отверстия в плите постамента, коррозия металла, трещины, разрушение финишного покрытия и множество других проблем в будущем предстоит устранить специалистам. Также геодезисты озвучили свои опасения по поводу состояния самого склона, на котором расположены памятник, площадь для гуляний и набережная реки Белой.

— Тут можно сказать: скорее жив, чем мертв. Не очень хорошая в геологическом плане территория. Курган, на котором находится памятник, проседает. Пока неизвестно, с чем это связано. Фонтан, который находится на площади, также влияет на проседание. Так как вода по трубам в любом случае просачивается и попадает в землю, — сообщил представитель Башгеодезии.

Сейчас у властей согласована проектная документация и получено разрешение на проведение работ. Как отчитался Бадранов, сейчас идет подготовка документации для согласования в Минстрое России. Также уточняется окончательная стоимость реставрации.

Как отметил зам премьер-министра, работы из-за бюрократии могут затянуться. Но в планах у властей приступить к работам в мае следующего года. Завершить реставрацию планируется в 2024 году.

На вопрос неравнодушных граждан о том, кто виноват в разрушении памятника, Бадранов ответил следующее:

— Виноваты время, природа. Мы не против, если вы найдете конкретные фамилии. Наша команда сразу с 2019 года приступила к решению этой проблемы. Поэтому ищите виноватых до 2018 года кого хотите, — ответил чиновник.

Вторая «Родина-мать»

Реставрация памятника Салавату Юлаеву для жителей республики сродни ремонту главной статуе России — памятнику «Родина-мать», и не зря. Ведь они оба были построены в 1967 году. Но «Родина-мать» выполнена из бетона. Напомним, она находится в Волгограде. Ее возводили 8 лет, и она является одной из самых высоких скульптур в мире. На ее реставрацию ушел один год и потрачено 668 миллионов рублей из казны Минкульта России.

Памятник в Волгограде — ровесник памятника Салавату Юлаеву

Памятник в Волгограде — ровесник памятника Салавату Юлаеву

Поделиться

Что касается скульптуры Салавату Юлаеву, то она выполнена из бронзированного чугуна. О том, кто займется его реставрацией, еще предстоит узнать после готовности всех документов.

Окончательная цена проекта также пока находится на стадии точного подсчета. Однако уже сейчас власти сообщили, что памятник не будут перевозить, поэтому стоимость работ значительно вырастет. Это связано с тем, что в Уфу будут привозить специальную строительную технику, специалистов, а также возведут теплое помещение для реставрации самого памятника.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...