24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Перестала различать лица детей: один день из жизни учительницы в Уфе, которая потеряла зрение в 28 лет

Гуляем по столице Башкирии в поисках той самой доступной среды, которую годами обещают инвалидам

Поделиться

Гузель Хасанова и ее питомец Андора неразлучны: собака-поводырь выучила все необходимые маршруты и команды, с легкостью приводит хозяйку к нужным магазинам

Гузель Хасанова и ее питомец Андора неразлучны: собака-поводырь выучила все необходимые маршруты и команды, с легкостью приводит хозяйку к нужным магазинам

Поделиться

Закройте глаза и представьте на время, что жизнь идет своим чередом, а вы ничего не видите. Что вы начнете чувствовать? Страх? А если эта темнота с вами навсегда? Уфимка Гузель Хасанова испытала это много лет назад, внезапно лишившись зрения. Однако женщина не унывает, а продолжает активную жизнь, занимается общественной деятельностью, пользуется телефоном и соцсетями.

Корреспонденты UFA1.RU прогулялись с Гузель и выяснили, каково быть незрячим в Уфе, с каким проблемами они сталкиваются в повседневности и существует ли доступная среда, о которой так много говорят власти. Подробнее — в нашем материале сегодня, 13 сентября.

«Признать себя инвалидом сложно»


Гузель Хасанова потеряла зрение во взрослом возрасте и буквально училась жить заново. Слепнуть она начала в 28 лет, сейчас ей 53. В 2009 году женщина получила инвалидность первой группы и сейчас двигается с тростью в сопровождении собаки-поводыря Андоры. До этого Гузель работала учителем в школе.

— Когда у меня была третья группа, я еще работала, а когда вторая — уже не смогла работать, потому что лица детей перестала различать, — вспоминает она.

Зрение, по ее словам, разрушалось постепенно.

— Для меня это был очень большой стресс, когда я узнала об этом. У меня тогда была пятимесячная дочь на руках, и я узнаю, что стану инвалидом. Врачи мне сказали тогда надевать черную маску, приучаться ходить в темноте, потому что патология прогрессирующая, лечения не было. Я поздно ослепший человек, не с детства стала инвалидом, у меня остались образы. Я не могу ни читать, ни писать, лица не различаю, но крупные силуэты, если будет хорошее освещение, я еще немного вижу, — рассказывает женщина.

Терять зрение Гузель начала больше 20 лет назад

Терять зрение Гузель начала больше 20 лет назад

Поделиться

Как вспоминает Гузель, принять новую реальность было сложно. Первое время женщина пыталась жить обычной жизнью, трость она взяла лишь в 2015 году.

— У меня до сих пор лежат туфли на каблуках, вдруг что-то изобретут, и я смогу носить их. Сейчас не могу на них ходить, я ведь упаду. Один раз я надела туфли, не заметила бордюр и рухнула прямо на проезжую часть. После этого поняла, что мне нужны трость и собака-поводырь. Признать себя инвалидом очень сложно. До последнего красилась. Когда я иду с собакой, я воспринимаю себя не инвалидом, а в первую очередь как женщина с собакой. Если сравнить меня лет 10 назад и сейчас, я, конечно, сейчас более бодрее выгляжу, более увереннее, — говорит Гузель.

Несмотря на слепоту, она остается жизнерадостной и активной.

— Я сама готовлю, пироги пеку. Но опять же, если, к примеру, кто-то поставит соль или сахар на другое место, я не смогу найти. У меня всё на местах стоит, но, к сожалению, я часто посуду бью, — смеется Гузель.

Со своей неразлучной помощницей, собакой-поводырем Андорой, они вместе уже несколько лет. Животное сопровождает хозяйку повсюду. Лабрадору сейчас 6 лет, Андора стала для Гузель одновременно и другом, и глазами.

Андора — верная собака-поводырь

Андора — верная собака-поводырь

Поделиться

— Это и психотерапевт, и друг, и член семьи, — отмечает Гузель. — Когда появилась Андора, я поняла, что даже взрослый не всегда справится с собакой, потому что ей нужна жесткая рука, дисциплина, режим постоянный. Собаке нужен вожак, которого она будет слушать.

Гузель часто гуляет с Андорой в уфимском Парке Победы

Гузель часто гуляет с Андорой в уфимском Парке Победы

Поделиться

Гузель является руководителем клуба владельцев собак-проводников «Актырнак». Четыре года назад незрячие жители Башкирии объединились для общения и решения своих проблем в одном сообществе.

— В России было создано два таких клуба. Мы, владельцы собак поводырей, объединились в инициативную группу. Мы объединились в одном клубе «Актырнак», чтобы найти выходы на добрых и отзывчивых людей, которые занимаются грумерскими, ветеринарными услугами. В нашем клубе в основном поздно ослепшие люди, у которых была обычная жизнь, и в одночасье у них всё разрушилось. Мало кто в семье выдерживает, от таких людей уходят близкие, мужья, жены, — говорит женщина.

Незрячие люди, по словам Гузель, очень нуждаются в поддержке.

— Говорят, что мы люди безграничных возможностей, что инвалиды — это супергерои. Но это из крайности в крайности. Мы всё равно нуждаемся в помощи и поддержке. Пусть один человек останется равнодушным, не протянет тебе руку помощи, но добрых людей больше. Тебе всегда помогут, — считает она.

Как незрячие люди получают собак-поводырей

По словам Гузель, в основном собаками-поводырями становятся лабрадоры, золотистые ретриверы или овчарки. В Уфе есть пять незрячих людей с собаками-поводырями, получить животное не так-то просто.

— У нас есть единственная в России собака-поводырь — колли. Она живет в Стерлитамаке, — говорит Гузель.

Собаки-поводыри носят специальные значки

Собаки-поводыри носят специальные значки

Поделиться

Лабрадоры чаще всего становятся собаками-поводырями, поскольку не относятся к опасным породам, за ним легче ухаживать незрячему человеку, они неприхотливы в уходе, их легче вычесывать, чем пушистых собак.

Собаку-поводыря подбирают с учетом темперамента будущего хозяина

Собаку-поводыря подбирают с учетом темперамента будущего хозяина

Поделиться

Собак-поводырей в России готовят в двух центрах — в Подмосковье и Железногорске. А после передают бесплатно инвалидам по программе реабилитации.

— Если в Великобритании центров подготовки около шести, то у нас в России их всего два. Мы, конечно, пробовали, подавали на грант, пробовали обучать собак-помощников, но пока безуспешно. Поводырем может быть и человек, может быть любое другое животное, например пони. В Австралии даже маленьких лошадок дают, чтобы они были поводырями. Но у нас негде выращивать и содержать пони. У нас собак-поводырей очень мало дают: ежегодно в России около 65 владельцев собак-поводырей, в то время как в Великобритании — 300, — отмечает Гузель.

Собака-поводырь дает повод выйти на улицу

Собака-поводырь дает повод выйти на улицу

Поделиться

Незрячему человеку необходимо заполнить до получения поводыря анкету. Собака подбирается по росту, весу человека и по темпераменту. Хозяин должен указать, какую собаку он хочет: активную или флегматичную.

— Человек в анкете указывает, какие у него проблемы со здоровьем. Инструктор указывает собаку под особенность. Если человек хромает, если у него сахарный диабет, то это учитывается при подготовке собаки-поводыря. Есть собаки-помощники, а есть собаки сервисного обслуживания. Также есть собаки для инвалидов-колясочников. Собаки-ассистенты помогают коляску везти, поднимать трость, вещи, помогают по дому, чтобы инвалид-колясочник не вставал. Этих собак специально обучают, — рассказывает Гузель.

На корм, ветеринарное обслуживание, лекарства, грумерские услуги для собак-поводырей, по словам Гузель, у слепых уходит около 3500 рублей в месяц — если максимально экономить, подчеркивает она.

«Выгул запрещен»

Как рассказывает Гузель, в Уфе по-прежнему есть общественные места, куда не пускают незрячего с его собакой-поводырем, а люди не всегда понимают, что перед ними человек с ограниченными возможностями здоровья. Донести это порой бывает сложно.

— Сначала были проблемы с бабушками, люди старшего поколения не знают, что такое собака-поводырь. Первое время были трудности, нам говорили: «Вот здесь написано, что выгул запрещен, вы почему здесь без намордника гуляете?», «Здесь дети гуляют, а вы тут с собакой гуляете». Согласно закону № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными», наши собаки относятся к неопасным породам и могут находиться без намордника. Хотя у меня намордник постоянно со мной, поскольку в транспорте иногда требуют, — говорит Гузель.

Обычные люди не всегда понимают, что перед ними незрячий

Обычные люди не всегда понимают, что перед ними незрячий

Поделиться

Сложности, по словам Гузель, бывают и в магазинах, если меняются продавцы.

— В магазинах шаговой доступности нас практически все знают. Первое время мы испытывали трудности. Если меняется состав продавцов, приходится объяснять, что это не просто собака, а собака-поводырь. Согласно законодательству, мы имеем право ходить [вместе] везде. Человек с тростью менее заметен, чем человек с собакой-поводырем, — говорит она.

Андора дружелюбна по отношению к другим собакам

Андора дружелюбна по отношению к другим собакам

Поделиться

Есть еще и проблемы с общественным транспортом. Первая — незрячим непонятно, какой номер маршрута подъехал к остановке, в частности это касается маршруток. Если на улице никого нет, то приходится кричать водителю. Вторая беда — водители автобусов, которые отказываются пускать незрячих с собакой-поводырем.

— Иногда меня просто поражает равнодушие людей. Заходишь в автобус, водитель начинает ругаться: «Я с собакой не повезу. Выходи, и всё». Показываешь документ, а он всё равно отказывается. По закону собаку-поводыря можно перевозить. Или иногда заходишь в автобус, кричишь: «Какой номер автобуса?». А в ответ тишина, все в наушниках. Иногда автобусы просто проезжают, — сетует Гузель.

Но если одни негативно реагируют на собак-поводырей, то другие относятся дружелюбно.

Чем больше людей будут знать о пользе собак-поводырей, тем меньше будет негативного отношения к ним

Чем больше людей будут знать о пользе собак-поводырей, тем меньше будет негативного отношения к ним

Поделиться

— Первые люди, которых мы встречаем рано утром, — это наши дворники. Это наши друзья, знакомые, добрые люди всегда встречаются, и они нас всегда предупреждают. Андора всех знает, — говорит Гузель.

Дворники — одни из тех, кто помогает слепым

Дворники — одни из тех, кто помогает слепым

Поделиться

В последние годы в Уфе появляется всё больше устройств, облегчающих передвижение слепых, например светофоры со звуковыми сигналами, вот только стоят они не везде.

— Чаще всего возникает вопрос, как мы переходим дорогу, — рассказывает Гузель. Светофоры собаки не различают, у нас тут на Восьмиэтажке звуковой светофор, а если его нет, то обычно у водителей есть правило, если идет слепой, то он взмахивает палочкой. Водитель должен остановиться. По закону мы можем переходить в любом месте, но я не рискую жизнью и здоровьем, все-таки у меня двое детей, мне надо остаться в живых. Андора останавливается возле бордюра, я прислушиваюсь, если машины не едут, тогда мы переходим. Сначала палочкой размахиваем, а потом только идем.

Переход через дорогу — постоянный риск для слепого

Переход через дорогу — постоянный риск для слепого

Поделиться

С какими проблемами сталкиваются слепые в Уфе?

Собака-поводырь не только помогает в повседневной жизни, но и скрашивает жизнь незрячих

Собака-поводырь не только помогает в повседневной жизни, но и скрашивает жизнь незрячих

Поделиться

Как признается Гузель, незрячим сложно убирать за своими питомцами, и на этой почве у них возникают конфликты.

— В 2018 году мы в Курултае на круглом столе собирались с министром транспорта нашей республики, просили в закон «Об ответственном отношении с животными» внести изменения, что мы с собаками-поводырями могли гулять в любом месте. В Ленинградской и Курской областях это есть. Но Курултай не принял это. Тогда все владельцы собак-поводырей решили написать письмо в Госдуму. И только депутаты Пермского края не побоялись обратиться в Госдуму с внесением в федеральный закон статьи о том, что владельцы собак-поводырей могут везде гулять и не убирать за своими питомцами, потому что физически мы это сделать не можем. Если кто-то рядом, он может помочь, — говорит Гузель.

Большая проблема, по словам женщины, которую испытывают слепые, — это такси. Всё дело в том, что водители часто приезжают не к точному месту посадки, и незрячему трудно отыскать машину.

— В 2019 году мы собирались на круглом столе по поводу того, что одну незрячую девушку Ксению Минелбаеву не пустили в автобус с собакой. Мы с ней собираемся на круглый стол, 50 минут вызываем такси, а нас никто не берет из-за собак. Все собрались, нам звонят и спрашивают, где мы. А мы говорим, что не можем уехать. Доходит до маразма. В итоге из Министерства транспорта нам вызывают такси. Нас тогда только довезли до места, — вспоминает уфимка.

Она обращалась в прокуратуру, но попытки оказались безуспешны.

— У такси нет своего автопарка, и предоставить обученного водителя не могут, хотя есть постановление Минтранса РФ, что каждый водитель должен встречать и помогать при высадке человека. Мы вызываем, он стоит где-то, а я стою в другом месте, хотя указываю, что я являюсь инвалидом по зрению и у меня собака-поводырь, — отмечает Гузель.

Поделиться

Женщина добавила, что сейчас есть многие некоммерческие организации, которые подписывают договоры с «Яндекс GO», чтобы открыть социальное такси. Однако в Башкирии не подписали такого соглашения.

— В июне у нас был случай, когда нашего незрячего человека заставили приобрести в междугороднем автобусе Салават — Уфа на автовокзале билет на собаку. 120 рублей — это, конечно, не деньги, и в прокуратуру из-за этого обращаться не стоит. Этот человек сказал, что они нарушают законодательство, за собаку-поводырь платить не нужно по закону, паспорт показал, но нет, заставили платить. Он заплатил, и тогда мы написали письмо в Министерство транспорта Башкирии, — говорит Гузель.

Вот только в ответ пришла фактически отписка.

— Мы получили ответ, что того работника наказали, но ведь суть не в том. Мы предложили ряд профилактических мер, чтобы предотвратить в будущем такие случаи. Почему не позвать нас и не провести тренинги для работников? Рассказать о собаках-поводырях, чтобы работники прониклись. Мы даже деньги не просим за это, мы бесплатно готовы это провести, — рассказывает женщина.

Гузель отмечает, что в Москве в любой транспортной компании, метро, такси подобные тренинги проводятся.

— Например, во время ФИФА (чемпионат мира по футболу. — Прим. ред.) в 2018 году в Ростовской области, Казани, Москве и Питере все автобусы, троллейбусы, трамваи были обеспечены знаком на синем фоне, где белым силуэтом нарисованы инвалидное кресло, человек и рядом нарисован силуэт собаки-поводыря и красный крестик. Мы просим, чтобы «НЕФАЗ», который производит автобусы, выпускал с конвейера общественный транспорт не только со значком, где инвалидное место изображено, но и значок, где нарисована собачка-поводырь. Это нужно не водителю и кондуктору, а другим пассажирам, которые начинают возмущаться: «Вы куда прете с собакой? Почему ваша собака без намордника?», — рассуждает женщина.

Гузель пытается донести до общественности все беды незрячих людей

Гузель пытается донести до общественности все беды незрячих людей

Поделиться

Гузель долгое время пытается изменить отношение уфимцев к незрячим и доказать, что люди с недостатками зрения — равноправные члены общества.

— Мы разработали и распечатали наклейки на желтом круге, где изображен схематично человек с собакой-проводником и стоит надпись: «С собакой-проводником вход разрешен в соответствии с 181 статьей ФЗ». Эти наклейки наклеиваются на входных группах в рамках программы «Доступная среда». Мы предлагаем с одной стороны оставить также круглый круг, а на другой — информационную наклейку, что с собаками-проводниками вход разрешен. Это нужно для руководства поликлиник, больниц, магазинов. Мы пытаемся выйти на федеральный уровень, чтобы наклейка была установленного образца. Такие наклейки мы уже разместили в «Макдоналдсе» на Ленина, в национальном музее на Советской площади, в комитете по делам молодежи, — говорит женщина.

Ранее UFA1.RU писал о полуслепой бабушке Тариме Таймасовой, которая вяжет крючком, чтобы заработать себе на операцию по зрению.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...