8 марта понедельник
СЕЙЧАС -11°С

В Уфе 83-летняя пенсионерка вяжет крючком, чтобы заработать себе на операцию по зрению

Все деньги, которые Тарима Таймасова отложила на лечение, украли псевдоцелители

Поделиться

Вязать крючком Тарима научилась в детстве 

Вязать крючком Тарима научилась в детстве 

Поделиться

Жизнь 83-летней Таримы Таймасовой простой никогда не была: девочкой мать выгнала ее из дома, муж бил, с дочерьми отношения не сложились. А с возрастом стало подводить зрение. Чтобы накопить денег на необходимую операцию в Москве, Тарима вспомнила ремесло, которому ее обучила мама, — начала вязать крючком, а каждую копеечку от продажи бережно откладывала. Но и тут не сложилось — слабым зрением и доверчивостью бабушки воспользовались аферисты. В одночасье пожилая женщина лишилась почти 300 тысяч рублей, которые зарабатывала нелегким трудом на протяжении нескольких лет.

О том, как полуслепая бабушка вяжет крючком, чтобы заработать на операцию, и не теряет надежды найти мошенников, — в материале UFA1.RU.

В 12 лет без денег добиралась до Уфы

Всю жизнь Тарима стремилась быть независимой от людей и обстоятельств — этому ее научило трудное детство. Родилась она в марте 1937 года в Мишкинском районе, была первым ребенком в семье. Отец выпивал, и маленькой девочкой Тарима узнала, что такое жизненные невзгоды.

— Однажды в мае отец пришел домой пьяный и начал буянить. Взял из печки раскаленный уголь и хотел кинуть на пол, а я схватила его за руку и остановила. Тогда он погнался за мной. Мать вместе с младшим ребенком на руках хотела защитить меня, он попытался ее избить, но я помогла матери освободиться, и она убежала. А я взяла малыша на руки, собрала вещи, и мы пошли к соседям переночевать, — говорит Тарима.

Утром отец ушел на работу, а мать отправилась в сельсовет оформлять развод. 12-летней Тариме она наказала следить за малышом и ни в коем случае не отдавать его отцу, когда тот придет. Но исполнить наказ матери девочка не смогла.

— Отец пришел после обеда к соседям и сказал: «Пошли, собирайся!» Я заупрямилась, а он схватил люльку с ребенком и ушел. Потом пришла мать и спросила: «Где ребенок?» Я рассказала, как было, и тут мать закричала: «Уходи! Уходи!» И прогнала меня из дома. С собой у меня была только маленькая сумка из тряпок, я попросила у соседей каравай хлеба, взяла платье, которое сама сшила на смену, и ушла пешком до района, там жила подружка. Пришла к ней и говорю, мол, что делать, ни копейки даже денег нету. Подруга сказала, что у нее тоже денег нет. Я переночевала у нее и утром на попутке поехала до Бирска, — Тарима еле сдерживает слезы.

Автобусов тогда не было, на попутках и грузовиках девочка чудом добралась до Уфы. В большом городе Тарима просилась на ночлег к охраннику в продуктовый магазин, но он ее прогнал. Девочка побрела куда глаза глядят. Приют нашла где не ждала — у завода встретила двоюродного брата, и тот забрал ее к себе. Через месяц ее нашел отец и велел ехать домой. К сентябрю она вернулась в деревню — доучиться, получить аттестат и паспорт.

«Купила себе гроб, чтобы, когда умру, не было проблем»

Окончив школу, Тарима вернулась в Уфу. До совершеннолетия работала няней, в 18 лет устроилась на завод разнорабочей, где работала, пока не подорвала здоровье.

18-летняя Тарима, как и многие ее сверстницы, копала траншеи, таскала бетонные бордюры 

18-летняя Тарима, как и многие ее сверстницы, копала траншеи, таскала бетонные бордюры 

Поделиться

Замуж Тарима вышла поздно, родила двух дочек. И вновь судьба оказалась к ней неблагосклонна. Из-за тяжелой работы у женщины начались проблемы с женским здоровьем, а муж стал выпивать и приводить домой других женщин. Прямо у Таримы на глазах.

— С мужем тяжело было жить, он был военный, семь лет служил в Казахстане, психика у него была нестабильная. Когда домой вернулся, хотел сначала меня убить, потом детей. У них там, наверное, свой уклад жизни был, и поэтому много лишнего себе позволял. И женщин водил, и двух, и трех, пока я на работе во вторую смену работала. Однажды меня увезли в больницу, а как вернулась, через день он наложил на себя руки, — делится грустными воспоминаниями Тарима.

После смерти мужа Тарима отдала квартиру в Черниковке своим повзрослевшим дочерям. А сама отправилась на поиски нового пристанища.

От проживания у семьи вьетнамцев у пенсионерки остались лишь воспоминания и единственная фотография с хозяйской дочкой 

От проживания у семьи вьетнамцев у пенсионерки остались лишь воспоминания и единственная фотография с хозяйской дочкой 

Поделиться

— Дочери вышли замуж, я квартиру разделила на них и ушла по съемным квартирам жить, кто пустит, даже у вьетнамцев жила. Потом еще жила с мужчиной, у него жена умерла. Но его сын решил, что у меня корыстные цели. Я ничего такого и не думала, мне чужого вообще не надо. Я ушла от этого мужчины, — поделилась сокровенным бабушка. — Смогла накопить на эту собственную квартиру, живу по средствам, пенсия у меня небольшая. Летом вот выхожу под окна дома, возле дерева стою, продаю вещи, которые крючком вяжу. Хотела накопить на операцию в Москве — у меня глаукома и катаракта, я сейчас вообще практически ничего не вижу. Когда без средств осталась, также продолжила вязать, чтобы заново копить. Не хочу быть кому-то обузой даже после смерти. Купила себе гроб и все принадлежности, чтобы, когда умру, не было проблем.

Об отношениях с дочерями женщина рассказывать не любит — говорит, что не общается с ними. Но ей помогает внук и поддерживает связь внучка — жалко, навещать бабушку она не может, так как живет в Турции.

«Бабушка, на вас порча»

Квартира у Таримы хоть и своя, но, когда смотришь на ее скромное убранство, наворачиваются слезы: ремонт старушке не по карману, в ванной комнате нет даже элементарного коврика, краны на сантехнике еще те, что установили строители. Сколько лет газовой плите, даже сказать сложно — скорее всего, она даже старше самой хозяйки. Шкафы звенят от обилия в них пустоты.

Бабушка живет крайне скромно, но просить чьей-либо финансовой помощи она категорически отказывается

Бабушка живет крайне скромно, но просить чьей-либо финансовой помощи она категорически отказывается

Поделиться

С возрастом без того подкосившееся от тяжелой работы здоровье Таримы Янкиевны стало ухудшаться. Начало стремительно портиться зрение, и ей потребовалась серьезная операция, которую, по словам Таримы, могут провести только в Москве. Для того чтобы накопить необходимую сумму, пенсионерка решила вязать на продажу ажурные детские платьица, беретки и салфетки.

— Мама говорила: «Если умеешь вязать, без куска хлеба не останешься». Продаю, что остается связанное с прошлого лета, и добавляю за зиму новый товар. Продаю по разной цене — смотря по размерам, по узорам. Цена символическая — 150–250 рублей шляпки, салфетки. Люди видят, что я сижу, вяжу, подходят на улице и отдают пряжу свою, лишь бы вязала, — рассказывает Тарима Янкиевна.

Любовь и талант к рукоделию у бабы Тани были с детства

Любовь и талант к рукоделию у бабы Тани были с детства

Поделиться

Когда Тарима накопила почти всю необходимую сумму, жизнь снова преподнесла ей «сюрприз» — бабушка стала жертвой аферистов.

— Было 27 июля, 2017 год. Умерла мама, и я пошла снять деньги — хотела ехать в деревню на поминки. После банка зашла в магазин и потом пошла домой. Я плохо вижу, лужа была, и я, видимо, в нее полезла под деревом. Тут подходит сзади женщина и говорит: «Ой, бабушка, бабушка, давайте я вам помогу!» Взяла за руку и повела, — рассказывает Тарима.

Уже возле дома Таримы спутница заявила, что на бабушке порча.

— Говорит: «Ой, бабушка, ты такая больная, надо тебя лечить!» И руку мою не отпускает. А я стала себя чувствовать, будто пьяная, и тут она меня повела к первому подъезду, усадила на лавочку и спрашивает всё у меня. И так она забрала почти 15 тысяч из моей сумки — всё, что с собой было, и говорит: «Ой, бабушка, твои деньги тоже заколдованные, надо их тоже расколдовать, полечить, иначе тебе совсем плохо будет. Я вам помогу, вы очень больная женщина». Она велела мне сходить домой и перечислила вещи, которые ей надо принести. Тут подошла вторая женщина и первой говорит: «Ой, вас моя мать очень ждет, сильно болеет, приходите быстрее к нам». А та, первая женщина, руку не отпускает мою и всё нашептывает: «Идите вот с этой женщиной домой и принесите нужные вещи», — вспоминает ограбление Тарима.

Аферистка велела взять бабушке платок и сложить в него все свои документы. Как признается пенсионерка, она слушала указания, как под гипнозом, и не могла адекватно оценивать обстановку. Затем вместе со второй аферисткой они пошли в банк возле дома Таримы, но такой большой суммы в наличии не оказалось, и бабушка вместе с мошенницей поехала в отделение на «Горсовете».

Когда вернулись обратно к дому Таримы, их встретила первая мошенница. Она взяла из рук бабушки сумку, завернула все деньги в платок, а в сумку пенсионерки положила «пакетики». Бабушке она велела сразу идти домой, но открывать сумку разрешила только через 9 дней. Как только аферистки удалились с деньгами, Тарима Янкиевна очнулась от гипноза и поняла, что ее обокрали.

«Уходите, не мешайте нам работать»

— Я увидела эти бумажки и сразу начала звонить в полицию. 289 тысяч я отдала по итогу аферисткам. Милиция приехала, сняли у меня отпечатки, потом поехали в отделение, составили фоторобот, и я рассказала, как всё произошло. Завели уголовное дело. Потом я звонила каждый день им сама, но они не брали трубки. Я тогда пошла в отделение — меня не пускают: уходи, бабушка, говорят, не мешай работать. А потом через несколько дней мне позвонил сотрудник полиции и сказал, что придет поговорить и будет заниматься моим делом.

С полицейским Тарима Янкиевна побывала в отделениях банка, куда заходила вместе с аферисткой снимать деньги. Затем они прошли по всем улицам, где шла пенсионерка в тот злополучный день. Полицейский, по словам бабушки, расспрашивал всех сотрудников отделений, а также изучал все записи с камер наблюдения, но о ходе розыска Тариме, по ее словам, не сообщал, только единожды позвонил уточнить, как выглядела аферистка, чтобы сравнить с записью с камер.

— Потом опять наступила тишина. Я снова пыталась звонить в отделение и приходить. В какой-то момент мне удалось дозвониться до того сотрудника, на что он мне сказал: «Слушайте, сидите дома, а нам не мешайте работать», — рассказывает Тарима.

После этого она пыталась обращаться к главе республики, в Совет безопасности и к правительству, однако расследование дела так и не сошло с мертвой точки.

Правоохранители недооценивают упорство пенсионерки. А зря, ведь когда-то она стала одной из первых женщин в Уфе, управляющих автомобилем

Правоохранители недооценивают упорство пенсионерки. А зря, ведь когда-то она стала одной из первых женщин в Уфе, управляющих автомобилем

Поделиться

В отчаянии пенсионерка обратилась к адвокату Рамилю Гизатуллину. Мужчину удивила настойчивость бабушки, и он решил ей помочь узнать, что происходит с розыском псевдоцелителей. Когда юрист заполучил уголовное дело и ознакомился с ним, он очень возмутился огромным количеством нарушений, с которым оно велось.

— История Таримы звучала фантастически, но я сделал копию всех материалов этого уголовного дела и убедился в точности ее рассказа. Могу сказать, что бабушка подала заявление в полицию вовремя. Сотрудники полиции вроде как вовремя возбудили уголовное дело, но по практике ее в тот же день должны были признать потерпевшей и допросить для дальнейших поисков преступников, однако допросили ее только спустя 20 месяцев, — рассказал о ситуации Рамиль. — То, что это ошибка правоохранительных органов, это однозначно. Но удивительно, что над следователем, который возбудил дело, есть вышестоящее руководство, над которым есть тоже контролирующий орган, и все они не читали материалов дела! В него были вложены справки о совершенно других преступлениях, никак не связанных с кражей денег. На протяжении трех лет пенсионерка систематически подавала жалобы, но все они спускались в 7-й отдел полиции, и даже поступали указания о том, что необходимо выполнить определенный объем работ, однако указания почему-то не исполнялись,

Обычно, по словам адвоката, такие преступления раскрывают в первые несколько суток по горячим следам, но в данном случае, видимо, поняв со временем, что дело бесперспективное, сотрудники просто создавали видимость попытки раскрытия дела. Адвокат решил обратиться в известное российское СМИ и рассказал им историю бабушки.

«Взыскать сумму с тех лиц, к которым обратилась за помощью»

В МВД Башкирии прокомментировали ситуацию.

— Отделом полиции № 7 было возбуждено уголовное дело о мошенничестве и в ходе расследования были проведены необходимые следственные и оперативно-разыскные мероприятия, в том числе составлены фотороботы женщин, которые совершили хищение денежных средств. Эти ориентировки были разосланы в отделы полиции города и республики, — сообщил начальник пресс-службы МВД Башкирии Максим Родионов.

Приходил к бабушке очередной участковый, который сказал, что район проживания бабушки и район, в котором произошла кража, разные, поэтому сейчас неясно, какое отделение все-таки должно вести дело.

В конце декабря адвокат Таримы Янкиевны рассказал, что бабушку пригласили на опознание преступников, но посмотреть в их бессовестные глаза она не смогла — портреты аферистов были составлены по фотороботу. Гизатуллин серьезно намерен не только заставить правоохранителей найти мошенников, но даже в случае если их не найдут, призвать к ответу и отсудить похищенные средства у сотрудников полиции, которые допустили халатность в ведении уголовного дела Таримы Таймасовой.

— У Таримы Янкиевны такая ситуация сейчас, что похищенные деньги должны были быть направлены на операцию в Москве. Уехать туда она не может, и поэтому ей уже без разницы, с кого она взыщет эту сумму. То ли со злоумышленников, которые ее обокрали и которых, скорее всего, сейчас уже не найдут. Другой вариант: она может взыскать эту сумму с тех лиц, к которым обратилась за помощью и которые, если не нашли преступников, то хотя бы должны были приложить все усилия для их поиска, — говорит Гизатуллин.

С приходом в страну пандемии коронавируса желающих получить легкую наживу стало гораздо больше. В разы увеличились случаи мошенничества. Многие аферисты стали использовать новые схемы для вымогательства денег. На их удочку может клюнуть не только пенсионер, но и взрослый человек. В нашей инструкции вы можете ознакомиться с новыми видами мошенничества, чтобы вовремя распознать афериста.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...