23 сентября четверг
СЕЙЧАС +15°С

Уровень реки Белой приблизился к рекордному за 130 лет минимуму

Гидролог рассказала, когда и почему подобное случалось в последний раз

Поделиться

Вода в реке Белой стремительно высыхает

Вода в реке Белой стремительно высыхает

Поделиться

Уровень воды в реке Белой приближается к историческому минимуму. По данным Башгидрометцентра от 28 июля, на 8:00 он достиг –150 сантиметров. Подобный показатель в последний раз, как сообщила UFA1.RU гидролог из Уфы Регина Фатхутдинова, был зафиксирован 10 лет назад — тогда –156 сантиметров. Эксперт объяснила, почему рекорд может повториться.

По словам Регины Фатхутдиновой, такое поведение реки связано с сильной жарой.


— Самый низкий уровень за последние 130 лет был зафиксирован в 2010 году, и тогда он составлял минус 156 сантиметров. Осталось еще несколько сантиметров, и этот рекорд будет побит, и уровень воды в реке будет ниже, — сообщила специалист.

Гидролог назвала причины высыхания рек.

— Лето в этом году выдалось довольно-таки жаркое. В 2010 году тоже было очень жаркое лето, с этим был связан низкий уровень воды. Не стоит забывать, что у реки есть фаза водного режима: межень. Низкий уровень воды — это летне-осенняя межень, а если еще накладывается такая летняя жаркая погода, уровень воды, конечно же, будет опускаться. Сейчас на реке Белой заметно, что за последние дни уровень либо не опускался, либо остался неизменным, но если жаркая погода также продлится, скорее всего, уровень может еще ниже опуститься, — рассказала Регина Фатхутдинова.

Она отметила, что низкий уровень воды может привести к негативным последствиям.


— Это может сказываться на качестве воды, судоходстве. Низкий уровень воды носит циклический характер. В 2010 году такое было, прошло 10 лет и сейчас у нас низкий уровень воды в реках. На следующий год уровень воды будет выше. Возможно, через десятилетие это снова повторится, потому что в природе всё носит циклический характер, — пояснила Регина Фатхутдинова.

Ранее мы писали, что уровень реки Белой приближался к показателям засушливого лета 2010 года и в 2012 году. Напомним, весной этого года в Башкирии разыгралось половодье. UFA1.RU публиковал на эту тему большое интервью с гидрологом. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...