СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Российский софт: обзор предустановленной альтернативы популярному офисному ПО

Приложения МойОфис доступны для бесплатного скачивания и работают без рекламы

Смотрим, какие возможности открывает офисное программное обеспечение от российских разработчиков

Поделиться

В апреле 2021 года стартовала программа предустановки — теперь российский софт появится на всех смартфонах, планшетах, ПК и даже телевизорах со Smart TV, которые произведены после 1 апреля и продаются в России. Мировой опыт предустановки показывает, что это должно помочь отечественным компаниям в конкуренции с иностранным софтом, а пользователям станет проще работать с новым устройством, так как в гаджете уже будут установлены все основные программы, причем совершенно бесплатные.

Многие из приложений, которые вошли в программу предустановки, уже хорошо известны российским пользователям — поисковик, популярная социальная сеть, платежный сервис. А вот в категории офисного ПО предлагается два продукта от российского разработчика МойОфис, которые пока знакомы немногим. На смартфонах и планшетах будет установлено мобильное приложение «МойОфис Документы», на компьютерах — пакет «МойОфис Стандартный. Домашняя версия». Оба продукта предназначены для работы с текстовыми и табличными файлами. Скачать «МойОфис Стандартный. Домашняя версия» можно на сайте компании-разработчика, а также в магазинах приложений операционных систем: в Mac App Store или Microsoft Store. Мобильное приложение «МойОфис Документы» доступно в App Store, Google Play Store, HUAWEI AppGallery и Xiaomi GetApps.

Давайте посмотрим на этот отечественный офис повнимательнее и выясним, на что он способен.

Создавайте и редактируйте файлы прямо на смартфоне


Мобильное приложение «МойОфис Документы» позволяет работать с текстовыми и табличными файлами, умеет открывать презентации и экспортировать данные в PDF. Приложение доступно любому пользователю, скачать его можно в магазинах приложений AppStore, PlayMarket, Huawei AppGallery и Xiaomi GetApps. После установки в нем можно сразу создать новый документ или загрузить файл из памяти устройства. Приложение работает бесплатно, не содержит рекламы и не требует регистрации.

Особенность приложения в том, что документы можно редактировать где угодно — все функции редактора будут доступны как онлайн, так и без подключения к интернету. Файлы можно хранить как на пользовательском устройстве, так и в одном из популярных облачных хранилищ — «Яндекс.Диск», «Облако Mail.ru», Dropbox или Google Drive. Также пользователи могут в один клик отправлять файлы через любой мессенджер или по электронной почте.

Мобильное приложение «МойОфис Документы» включает редакторы текста и таблиц

Мобильное приложение «МойОфис Документы» включает редакторы текста и таблиц

Поделиться

При детальном рассмотрении редактора «МойОфис Документы» сразу понимаешь, что он очень прост в использовании: документы создаются по лонгтапу на ярлыке приложения. В нем можно быстро подготовить список покупок, написать смету ремонта квартиры, записать свои мысли или накидать текст поста для своих социальных сетей по дороге на работу. При этом интерфейс приложения простой и понятный. Наиболее часто используемые команды доступны на экране приложения сразу — они располагаются над виртуальной клавиатурой. Для доступа к остальным нужно вызвать меню команд по нажатии клавиши в правом углу чуть выше клавиатуры.

Отметим интересную функцию — аудиокомментарии, которые можно оставлять при нажатии на текст файла. Пользователи мобильного приложения могут добавлять свои комментарии к документу на ходу, причем в самом документе сохраняется именно запись голоса, а не его текстовая расшифровка. Такая функция есть только в российском МойОфис. В отличие от офисного ПО других производителей, где применяется небезопасная функция голосового ввода с обработкой на сторонних удаленных серверах, аудиокомментарии в редакторах МойОфис никогда не передаются для расшифровки третьим сервисам и посторонним компаниям. Прослушать запись можно на любом мобильном устройстве или компьютере с установленным корпоративным пакетом офисных приложений «МойОфис Стандартный» или «МойОфис Образование».

В приложении «МойОфис Документы» можно быстро набирать и редактировать текст, а также оставлять аудиокомментарии

В приложении «МойОфис Документы» можно быстро набирать и редактировать текст, а также оставлять аудиокомментарии

Поделиться

«МойОфис Документы» поддерживает русский, английский, испанский, французский и португальский языки. Компания-разработчик оперативно выпускает обновления и внимательно следит за обращениями пользователей. Вы тоже можете оставить свою обратную связь на странице приложения в любом из магазинов, и, возможно, именно ваше пожелание будет реализовано в следующей версии. «МойОфис Документы» обладает приятным и легким интерфейсом, удобно в работе и легко в освоении, к тому же абсолютно бесплатно для пользователей.

Приложение «МойОфис Документы» уже скачали более 2 млн раз, программа популярна в 65 странах мира. Оно вошло в топ-100 мобильных приложений AppStore на iPad в категории «Производительность», а также в топ-50 мобильных приложений в аналогичной категории на iPhone. Компания МойОфис стала первым российским разработчиком офисного ПО, мобильное приложение которого появилось в Huawei AppGallery и Xiaomi GetApp.

Используйте «МойОфис Стандартный. Домашняя версия» для личного и семейного пользования


Для компьютеров разработаны бесплатные настольные редакторы «МойОфис Стандартный. Домашняя версия», которые позволяют работать с текстами и таблицами в Windows и macOS. Что интересно, в список предустановки была включена только версия для Windows.

В «МойОфис Стандартный. Домашняя версия» можно легко добавлять в текст изображения, таблицы, фигуры и делать сноски

В «МойОфис Стандартный. Домашняя версия» можно легко добавлять в текст изображения, таблицы, фигуры и делать сноски

Поделиться

В его состав входят два приложения: настольные редакторы текстовых документов «МойОфис Текст» и электронных таблиц «МойОфис Таблица». Несмотря на то что продукты имеют разное предназначение, интерфейсы редакторов текста и таблиц имеют много общего — схожие настройки и аналогичное расположение инструментов. Всё это создает комфортное ощущение единообразия приложений и упрощает знакомство с софтом.

Программы-редакторы от МойОфис подойдут для решения всех типовых задач работы с документами: от создания и оформления нового файла до добавления в него различных элементов вроде таблиц, графиков или изображений, а также экспорта в PDF-формат. Продукты МойОфис отлично справятся с задачами составления договора аренды или продажи квартиры, заявления в ресурсоснабжающую компанию, подготовки тезисов для публичного выступления или ведения домашней бухгалтерии.

Установка настольного приложения выполняется без проблем, в один клик, а запуск происходит практически мгновенно — даже на слабых компьютерах работать с большими файлами очень комфортно. Редакторы совместимы со всеми популярными форматами документов: как с современными DOCX, XLSX, ODT и ODS, так и с устаревшими бинарными файлами (например, DOC, XLS и др.). Поддерживаются также и простые текстовые форматы TXT.

Редактор «МойОфис Текст» позволяет сохранять документ в разных форматах

Редактор «МойОфис Текст» позволяет сохранять документ в разных форматах

Поделиться

Для упрощения работы с текстом разработчики создали несколько полезных функций. Например, «Живые абзацы», с помощью которых можно настроить отступы и выступы в тексте, интервалы до и после абзаца одной кнопкой с отображением изменений в реальном времени. Есть также одна небольшая, но приятная мелочь — редактор понимает, когда нужно заменить дефис на тире. Достаточно отделить дефис пробелами с двух сторон, и при вводе пробела за следующим после дефиса словом редактор самостоятельно заменит символы. Это очень удобно.

Есть возможность использовать шаблоны, что особенно удобно при работе с большим количеством однотипных документов: это могут быть типовые бланки, письма, заявления и т. д. Документ можно легко отформатировать, создать маркированный или нумерованный список, сделать сноски, добавить гиперссылки, пронумеровать страницы и сделать оглавление. Экспорт документов может выполняться либо в обычный текстовый формат TXT, либо в популярный формат электронной документации PDF. При этом форматирование и стиль текста отображаются одинаково на любых устройствах и не «плывут» на экране при открытии на новом ПК.

В редакторе «МойОфис Таблица» комфортно работать с таблицами

В редакторе «МойОфис Таблица» комфортно работать с таблицами

Поделиться

В табличном редакторе «МойОфис Таблица» доступны инструменты для создания графиков и диаграмм, средства для работы со сводными таблицами, возможность вставки фигур и многое другое. Все действия теперь производятся на одном экране, что заметно упрощает работу с документом. Понятный интерфейс и адаптивная панель инструментов — эти небольшие мелочи делают редактор доступным не только для опытных пользователей, но и для тех, кто только начинает осваивать компьютеры. Но, как говорится, лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать.

Десктопная и мобильная версии МойОфис отлично справляются с повседневными задачами

Десктопная и мобильная версии МойОфис отлично справляются с повседневными задачами

Поделиться

Резюмируя. Для домашних пользователей МойОфис предлагает удобные и простые в использовании редакторы, которые обладают всеми наиболее востребованными функциями. Продукты МойОфис вполне способны заменить любой привычный офисный софт: мало того что они ничем не уступают популярным иностранным программам, так в некоторых моментах еще и превосходят их. И, что особенно приятно, МойОфис создается в России. Компания-разработчик существует с 2013 года и смогла за столь короткий срок выпустить действительно качественный, безопасный и удобный продукт, который способен сделать нашу жизнь проще.

Поделиться

Партнёрский проект

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter