Накануне днем в горсовете Уфы назначили общественные обсуждения по проектам планировки и межевания территории в Орджоникидзевском районе под крематорий. Тему строительства в городе крематория поднимают уже не первый раз: в феврале прошлого года уфимцев даже приглашали на общественные слушания и показали проект дома скорби. Однако по прошествии года на площадке, выделенной под его строительство, так ничего и не изменилось — как был пустырь, так и остался.
На своей странице в соцсети бывший главный архитектор города Олег Байдин поделился мыслями о необходимости колумбария. Публикуем его пост полностью.
Дом прощания, или Гранитная плита: мысли об уфимском крематории
Уфа вернулась к обсуждению строительства крематория. Вопрос сложный и неоднозначный. Обряд кремации в древнем мире и раннем Средневековье связывают с язычеством, пантеистическими и эзотерическими представлениями, а зачастую и с оккультными практиками. Религии относятся к обряду сожжения тела покойного по-разному: ислам и иудаизм категорически против, христианство осуждает, в буддизме же такой способ погребения является основным.
Между тем в Европе крематории стали появляться во второй половине XIX века, в СССР их строительство началось еще в 20-е годы прошлого века. Сегодня Международная федерация кремации (образована в 1874 году) объединяет 21 страну, в том числе Россию, в которой насчитывается около 30 действующих крематориев в 23 городах — от Москвы до Владивостока.
Федеральный закон от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» относит крематории к местам погребения, порядок их деятельности определяется органами местного самоуправления.
В мою бытность начальником Главархитектуры были разработаны проекты планировки и межевания территории в Орджоникидзевском районе, ограниченной улицей Энергетиков (ранее поселок Новоалександровка) и территорией ОАО «Башнефть-Новойл». Было выбрано оптимальное место размещения, удаленное от всех нормируемых объектов, по улице П. Коммуны, рядом — уже состоящее на учете небольшое кладбище традиционного захоронения, здесь же планировалось разместить колумбарий. Площадь территории в границах проектирования составляла 162 гектара. Сейчас здесь коммунально-производственные и складские объекты, заброшенные сады, объекты завода «Новойл», свалка, а также заброшенное кладбище на участке городских лесов.
Мое личное мнение — крематорий в нашем мегаполисе должен быть.
Первое. Какие бы этические и религиозные обоснования contra не формулировались, у людей в цивилизованном государстве должен быть выбор, как распорядиться телом после смерти.
Второе. Вопрос о рациональном использовании земли. Территории стандартных кладбищ с каждым годом расширяются, занимая пригородные земли, которые могли быть использованы, например, для строительства жилья и социальных объектов. Существующих мест для традиционного захоронения недостаточно. Северное (Тимашевское), единственное действующее в городе кладбище, может заполниться уже к июлю этого года, поэтому рассматриваются перспективы создания еще двух новых кладбищ — с севера от действующего (площадью 40 гектаров каждое). Официальная статистика по смертности, к сожалению, не обнадеживает: в 2016 году только в Уфе умерло 12,657 тысячи человек, в 2017-м — 12,205 тысячи человек, в 2018-м — 12,006 тысячи человек, в 2019-м — 11,957 тысячи человек. Какая цифра будет показана по итогам прошлого, «ковидного» года и насколько она будет далека от реальной, можно только догадываться.
Третье. Экологическая безопасность. Традиционные кладбища могут нарушать экологию грунтовых вод и в целом влиять на окружающую среду.
Четвертое. Не будем ханжами: традиционное погребение дороже, чем кремация, а в условиях падения реальных доходов населения — это немаловажный фактор. В моей семье решение о способе погребения близких принято. Мы храним память о них в нашем сердце, молитвах, фотоальбомах и рассказах об их жизни нашим детям и внукам.