24 июня четверг
СЕЙЧАС +20°С

25 граммов маргарина и лавровый лист: смотрим, чем кормят задержанных людей в изоляторах Уфы

За два года МВД Башкирии потратит на питание в ИВС 13,3 миллиона рублей

Поделиться

В изоляторах всё строго

В изоляторах всё строго

Поделиться

МВД Башкирии ищет того, кто будет кормить задержанных за административные правонарушения. Всего за два года ведомство потратит на эти цели 13,3 миллиона рублей. Если в следующем году на еду для арестованных уйдет 4,7 миллиона рублей, то в 2023 — всего 4. А на еду для тех, кто находится в центре временного содержания иностранных граждан, выделят 4,640 миллиона рублей. Таким образом, общая стоимость перевалила за 13 миллионов рублей.

Корреспондент UFA1.RU изучил закупку и узнал, чем кормят арестантов.

Никто отдельно каждому не готовит — всё привозят в общей таре

Тех, кто находится в спецучреждениях, кормят три раза. Причем подрядчик должен доставлять питание уже в готовом виде. Вся процедура выглядит следующим образом. Перед каждым приемом пищи, не позднее чем за один час до времени доставки блюд, сотрудники приемников извещают исполнителя о необходимом количестве блюд на каждое время и по каждому объекту. А их в Уфе 14. Питание доставляют в каждый отдел полиции в Уфе, которых в столице Башкирии 11. Также еду должны привезти в два ИВС и специальный приемник для лиц, подвергнутых административному наказанию, на улице Колгуевской.

В отделах полиции заключенных кормят по одному графику:

  • завтрак с 08:30 часов до 09:30 часов;
  • обед с 14:00 часов до 15:00 часов;
  • ужин с 20:30 часов до 21:30 часов.

В ИВС и спецприемниках по-другому:

  • завтрак с 07:30 часов до 08:30 часов;
  • обед с 13:00 часов до 14:00 часов;
  • ужин с 17:30 часов до 18:30 часов.

— Доставка питания исполнителем осуществляется три раза в день непосредственно перед каждым приемом пищи, согласно расписанию приема пищи. Исполнитель ежедневно, включая выходные и праздничные дни, три раза в день после получения заявки организует приготовление горячего питания — завтрак, обед, ужин в соответствии с согласованным меню и осуществляет доставку блюд три раза в день ежедневно ко времени, установленному в расписании приема пищи, в объемах, указанных в заявках, поданных уполномоченным представителем заказчика, — говорится в материалах закупки.

Прогулки и еда — строго по расписанию

Прогулки и еда — строго по расписанию

Поделиться

По нормам довольствия пища готовится три раза в сутки. При этом на завтрак и ужин готовится по одному второму блюду, чай или третье блюдо, на обед — первое и второе блюдо, чай или третье блюдо.

Доставляет горячее питание исполнитель в собственной таре на собственном специальном автотранспорте. Обязательно должен быть санитарный паспорт на машину и медицинская книжка у сопровождающего лица.

— Питание должно доставляться в термосах и в специально выделенной, чистой, прочной, промаркированной, с плотно закрывающимися крышками посуде, которая не должна оказывать отрицательного воздействия на органолептические показатели, а также должна обеспечивать поддержание определенной температуры и сохранность питания при транспортировке к месту доставки с учетом производимых разгрузочно-погрузочных работ, хранении, с указанием времени приготовления, — говорится в материалах закупки.

Граммы для всех разные

Нормы питания для каждого заключенного разные. Например, каждый арестант должен получать хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной первого сорта. Только вот мужчины в сутки получают 300 граммов хлеба, в женщины вдвое меньше — всего 150 граммов. То же самое и с маргарином: сильный пол получает 25 граммов в сутки, а слабый — 20. Зато молока дамы получают больше — аж 200 миллилитров, в то время как мужчины всего 100. Остальные продукты идут в равных долях.

И мужчины, и женщины получают в сутки по 90 граммов крупы, по 30 граммов макарон, 100 граммов мяса или 30 граммов птицы, 100 граммов рыбы, 30 граммов сахара, 15 граммов соли, 1 грамм чая, 0,1 грамма лаврового листа, 0,2 грамма горчичного порошка, 3 грамма томатной пасты, полкило картофеля, 250 граммов овощей, кисель и 10 граммов сушеных фруктов.

Еду передают каждому отдельно

Еду передают каждому отдельно

Поделиться

Больше всего в спецприемниках везет с питанием беременным и кормящим женщинам. Во-первых, у них больше граммовка продуктов, а во-вторых, дамы получают дополнительно 40 граммов коровьего масла, 50 граммов творога и одно куриное яйцо.

Но самое полное питание у несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Они помимо перечисленных выше продуктов получают еще 20 граммов зелени, 250 граммов свежих фруктов, 200 миллилитров плодовых и фруктовых соков, 25 граммов кондитерских изделий, в меню у них есть натуральный растворимый кофе и какао, вареные колбасные изделия, творог, сметана, сыр и перец. Такого разнообразия продуктов нет даже у арестантов-инвалидов.

Отдельное меню у иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации. Они получают меньше мяса и молока, чем россияне. Но зато в их рационе есть по два куриных яйца.

Сколько это в рублях?

В МВД Башкирии также рассказали, сколько денег уходит на арестантов. Так, на осужденного или подозреваемого взрослого мужчину — 308 рублей в сутки. На женщину — 299, на беременную или кормящую мать — 500, на инвалидов и больных людей — 356, на несовершеннолетних — 682 рубля. А на осужденных к лишению свободы примерно 330 рублей в сутки.

С иностранцами совсем другая история. На мужчин уходит 282 рубля, на женщин — 267. На детей всех возрастов — от 500 до 800 рублей. Дороже всего государству обходятся дети с 12 до 18 лет.

— При определении начальной суммы цен единиц услуг по организации ежедневного трехразового горячего питания лиц, содержащихся в специальных учреждениях, и лиц, задержанных за административные правонарушения на срок более трех часов в специальных помещениях отделов полиции Управления МВД России по городу Уфе, использован метод сопоставления рыночных цен. Нормы суточного питания утверждены Постановлением Правительства РФ от 11.04.2005 г. № 205 и Приказом МВД России от 19.10.2012 г. № 966, при этом отдельное деление набора продуктов для их потребления на завтрак, обед и ужин как в количественном, так и в процентном соотношении отсутствует, — указано в материалах контракта.

Также в полиции сообщили, что денежные нормы суточного довольствия спецконтингента и наценка на приготовление пищи определены исходя из проведенного мониторинга рынка оказания услуг. В базовых нормативах затрат, утвержденных распоряжением МВД России от 17.12.2020 г. № 1/4287, предельные цены на данный вид услуг не определены.

В колониях заключенные сами готовят себе еду

В колониях заключенные сами готовят себе еду

Поделиться

А что думают сами арестанты?

Корреспонденту UFA1.RU удалось поговорить с одним из бывших сидельцев, который провел 15 суток в спецприемнике. Он пожелал скрыть свою фамилию и попросил называть его Михаилом. Он рассказал, что на первый взгляд может показаться, что меню в ИВС и приемниках очень разнообразное. Не каждый пенсионер может позволить себе такой рацион, но на деле всё не так.

— Всё приносят слипшееся, невкусное. Соли будто там вообще нет. Мясо деревянное и в основном одни жилы. Часто всё холодное и склизкое, чувствуешь себя бомжом, даже собак в колонии лучше кормят, — говорит Михаил.

И в его словах есть доля правды. Кормят собак в основном премиальной маркой Royal Canin. В состав сухого корма обязательно должны входить мясные ингредиенты, животные жиры, рыбий жир или льняное семя, глюкозамин и хондроитин. В среднем стоимость одного килограмма корма обходится в 246 рублей. На собаку весом свыше 45 килограммов уходит около 600 граммов корма. Это около 147,6 рубля в день. Для сравнения: на рацион одного заключенного тратят около 62,89 рубля в день. Таким образом, корм для собак МВД обходится в два раза дороже, чем еда заключенных в колониях.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...