14 июня понедельник
СЕЙЧАС +16°С

ГКЧС: половодье в Башкирии было спрогнозировано, но, чтобы его минимизировать, нужно федеральное финансирование

В настоящий момент в республике потоплено 1073 придомовых и приусадебных участка

Поделиться

Улицу Заречную в этом году знатно затопило 

Улицу Заречную в этом году знатно затопило 

Поделиться

Половодье в Башкирии было спрогнозировано, но, чтобы его минимизировать, нужно федеральное финансирование. Об этом сегодня, 25 апреля, на брифинге по ситуации с паводком сообщил первый заместитель председателя Госкомитета по ЧС Кирилл Первов.

По словам специалиста, половодье на реках Деме, Уфе и Белой — цикличное явление.


— И если мы говорим о низках уровнях воды и высоких, то цикличность там достаточно длительная, где-то в 7-12 лет такие явления повторяются. И если мы берем большие реки, то мы знаем, что на Деме, Белой и Уфе пики проходят позже, чем по степным рекам. Просто та ситуация, которая сейчас происходит, она была спрогнозирована, — объяснил Кирилл Первов.

Также он подчеркнул, что, для того чтобы минимизировать последствия половодья, в рамках федерального проекта «Экология» организуются мероприятия по углублению и расчистке русел рек.

— В том числе как раз и по реке Деме в этом году завершается проектирование таких работ. В следующем году наши коллеги из Минэкологии планируют, что получат федеральное финансирование в более 240 миллионов рублей на расчистку 35 километров русла реки Демы, и тогда эти последствия также будут минимизированы после проведения этих работ, — предположил Первов.

Несмотря на то что половодье было спрогнозировано, в настоящий момент в республике потоплено 1073 придомовых и приусадебных участка. По словам первого заместителя начальника МЧС РБ Эдуарда Идрисова, за сутки прибавилось еще 46.

— На Козаресе произошел перелив дороги. Организовано движение высокой проходимости транспорта, который по графику перевозит население, — подчеркнул Идрисов.

На прошлой неделе корреспондент побывал в поселке, который зажат между двумя уфимскими реками и каждый год по весне уходит под воду. Здесь люди специально строят дома так, чтобы она не добралась до жилых комнат, и никуда не собираются уезжать. Подробности и фото — в нашем материале.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...