17 мая понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Бывший главный архитектор Уфы раскритиковал изменения проекта реконструкции Советской площади

Он сообщил, что посетители будут прогуливаться в каменном лабиринте. Хотя все деревья вырубили еще при нем

Поделиться

Глава Башкирии считает, что без колоннады памятник будет смотреться блекло

Глава Башкирии считает, что без колоннады памятник будет смотреться блекло

Поделиться

Бывший главный архитектор Уфы Олег Байдин высказался по поводу реконструкции Советской площади. Хотя принимали этот проект при его руководстве. Теперь Байдин раскритиковал его, соответствующее заявление он сделал сегодня, 21 апреля. По словам Байдина, при нем на площади планировалась установка памятника генералу Шаймуратову, строительство светомузыкального «сухого» фонтана с форсунками, создание небольшого сквера с вновь высаженными деревьями.

— При подготовке проекта мы исходили из понимания, что площадь будет определять индивидуальный, запоминающийся образ Уфы, вернет себе статус «главной» площади города, на которой бы проводились торжественные мероприятия, городские праздники, весенние балы. При проектировании использовали принцип: если существует незастроенная территория в самом центре города, то она несет скорее социальную функцию, то есть стремится улучшить качество городской среды. Площадь должна была превратиться в общественное пространство, приятное для пребывания горожан, — заявил Байдин.

Изначально был такой вариант площади

Изначально был такой вариант площади

Поделиться

А сейчас на территории площади хотят поставить еще и колоннады с позолотой. И вот это очень не нравится бывшему главному архитектору. Он не стал комментировать идею с позолотой, намекая, что людям со вкусом и так всё понятно. Также Байдин отметил, что на площади будет явный колористический диссонанс: серая брусчатка, в тон ей — фасады зданий, деревянные скамейки, зеленые насаждения, бронзовая статуя на массивном гранитном постаменте и белые, играющие на солнце позолотой, колонны.

— С точки зрения эстетического восприятия, дурновкусие — неоправданно вписывать полукруглое в прямоугольное, а в круглом стихийно располагать треугольное. А в нашем случае на небольшом по площади прямоугольном пространстве в центре расположен памятник, обрамление которого создают фасады стоящих вокруг прямоугольных зданий. А дополнительное нагромождение вокруг памятника еще и полукруглой колоннады с учетом неравнозначных по высоте зданий и колонн создает еще и психологический эффект воронки, — заявил Байдин.

Также Байдин отметил, что размещение любого объекта должно быть оправдано не только желанием украсить и «чтобы было», но и нести определенную функциональную нагрузку. Он считает, что избыточная эклектичность зрительно разрушает композицию, разлагает ее на отдельные, не связанные объемы. Бывший главный архитектор отметил, что большое число объектов воспринимается как неопределенное множество относительно самостоятельных фрагментов композиции, лишает ее единства, производит впечатление хаотичности и вызывает гнетущее чувство давящего камня застройки.

— Учитывая небольшой размер площади для установки колоннады необходимо будет убрать деревья и скамейки. Таким образом, все посетители будут обречены прогуливаться в этом каменном лабиринте, ни о каком месте для отдыха горожан и гостей города речи уже не идет. Напомню, цель проекта — статус «главной» площади города. Здесь каждая деталь имеет значение. Простые, ясные и чистые формы в облике «суровой простоты» или же показное недовыраженное роскошество вплоть до «цыганщины», — заявил Байдин.

Желание главы Башкирии сделать из Советской площади Красную обернулось вырубкой 89 вековых лип и елей, а также расходами в 241 миллиона рублей. Об этом корреспондент UFA1.RU узнал, проанализировав госзакупку. Подробнее в нашем материале.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...