28 января четверг
СЕЙЧАС -9°С

«Чтобы не стыдно было туристам показать». Коммунисты планируют установить в Уфе бюст Сталина

Мы спросили мнение арт-критика по этому поводу. А что думаете вы?

Поделиться

Памятник российскому революционеру хотят поставить в парке Победы

Памятник российскому революционеру хотят поставить в парке Победы

Поделиться

Башкирская республиканская организация КПРФ объявила о планах установить в Уфе бюст Иосифа Сталина. Соответствующее сообщение появилось на официальном сайте партии 11 января. Как объяснили коммунисты, «Сталин — один из самых ярких политических деятелей в мировой истории, выдающийся руководитель Советского государства».

— Народ республики видит в Сталине одну из величайших исторических личностей. В этом году, по оценкам социологов, уже 70 процентов россиян одобряют деятельность Сталина на благо страны, — рассказали в КПРФ. — В этих целях объявляем сбор средств на сооружение и установку бюста Сталина. Памятник в Уфе был, и наш долг — вернуть вождя на улицы столицы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Секретарь по идеологическим вопросам республиканского отделения партии Ильгам Галин объяснил UFA1.RU, что хоть Сталин и «неоднозначный персонаж», его достижения неоспоримы. По словам Галина, люди помнят вождя и сами хотят сохранить о нем память.

— Мы будем заявляться по просьбе наших жителей, — отметил он. — Мы провели соцопрос, с жителями общались. Где-то 70 процентов населения за этот памятник. Будем надеяться, что власть повернется лицом к гражданам. Историю забывать нельзя.

Галин сообщил, что памятник планируется установить в парке Победы. На его создание нужно собрать порядка 600 тысяч рублей. Эти цифры коммунисты взяли не с потолка — они ориентировались на расходы своих соратников из Новосибирска, которые уже установили памятник вождю СССР.

— У них готовый проект, также наш сторонник в Кумертау у себя во дворе установил такой бюст. То есть мы сейчас не просто так будем это решать, а предложим несколько вариантов на голосование, — объяснил он. — Надо, чтобы этот памятник не стыдно было туристам показать, чтобы он был хорошим.

А вот арт-критик, член СПЧ Башкирии и известная общественница Кристина Абрамичева к идее коммунистов отнеслась критически. По ее мнению, памятник Сталину в Уфе может породить конфликтную ситуацию.

— Период сталинского правления в России оценивается неоднозначно, он относится к понятию так называемого «трудного прошлого», — считает Абрамичева. — Любому государству трудно взять на себя вину и ответственность за геноцид собственного народа, не перекладывая вину ни на внешних, ни на внутренних врагов. «Политические репрессии» — это еще мягкое обозначение массового террора против своих граждан, возникшего в сталинский период правления.

Абрамичева напомнила, что сталинские репрессии формально были осуждены еще в 1956 году, с этого же времени начался процесс реабилитации осужденных.

— По всей стране есть музеи, посвященные страшной теме репрессий, ГУЛАГу, есть Общества памяти жертв репрессий, в Уфе установлен памятник в предполагаемом месте расстрелов, — рассказала общественница. — Работают волонтерские общества по поиску останков безвинно расстрелянных, издаются книги памяти. Вскоре после развенчания «культа личности» на историческом XX съезде в Уфе, как и в других городах, был демонтирован памятник Сталину возле Гостиного двора, а также переименованы улицы, связанные с именем диктатора (например, нынешняя Коммунистическая). Но ни один виновный в преступлениях того времени не был осужден, и пока у нас не произойдет Нюрнбергского процесса, эта рана не затянется.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Активистка считает, что создание памятника Сталину повлечет за собой раздор в обществе.

— Теребить этот нарыв, оскорблять память пострадавших, снова возвращать нас к этим бесчеловечным временам — это значит сознательно вносить раскол в общество, ведь неизбежно будут протесты, — высказалась она. — Зачем какой-либо партии делать это, с какой деструктивной целью, вот риторический вопрос.

Ранее в Стерлитамаке установили бюст Колчака. Мэрия вскоре попыталась его снести. Памятник отстояли, однако позже его всё-таки демонтировали под покровом ночи и на спецтехнике.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...