28 января четверг
СЕЙЧАС -9°С

Какая рыба самая живучая, и почему нельзя сделать чучело тайменя: история таксидермиста-самоучки из Уфы

В коллекции Андрея Нестерова есть особи, за которыми он охотился по всему миру, и даже переболел малярией

Поделиться

Комната Андрея больше напоминает гигантский аквариум, где вдоль стен плавают его обожаемые рыбы

Комната Андрея больше напоминает гигантский аквариум, где вдоль стен плавают его обожаемые рыбы

Поделиться

Уфимец Андрей Нестеров всю свою жизнь посвятил самолетам — сейчас работает испытателем, до этого выпускал их в рейсы в качестве механика. Причем не где-нибудь, а в Африке! Но есть у него одна, но пылкая страсть — рыбы. Ради того чтобы любоваться ими всегда, он даже научился сохранять их реалистичные изображения при помощи шкурки. Проще говоря — стал таксидермистом-самоучкой.

Корреспонденту UFA1.RU он показал свою уникальную на всю Башкирию коллекцию чучел рыб, которую сделал своими руками. А еще рассказал, как его прямо в такси чуть не сожрала гигантская мурена и почему нельзя сделать чучело из тайменя.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Из Уфы в Африку

Сейчас Андрей Нестеров испытатель-механик авиационных двигателей на УМПО, в прошлом — авиационный летающий техник с 18-летним стажем на аэродроме в Максимовке при том же УМПО. В свое время с этой романтичной профессией он облетел весь Советский Союз. А когда в конце 90-х аэродром закрыли и перед ним остро встал вопрос о заработке, он согласился на работу за рубежом.

— Мы остались на вольных хлебах, а надо было как-то жить, учить детей, — рассказывает Андрей Нестеров. — И поэтому, когда мне предложили поехать в Африку на заработки, я не раздумывая согласился.

Андрей всю жизнь посвятил самолетам

Андрей всю жизнь посвятил самолетам

Поделиться

В те нелегкие времена начала 2000-х каждый выживал как мог. Андрей работал по той же специальности, что и раньше, но самолеты из-под его легкой руки летали уже не в Пензу и Сыктывкар, а курсировали по Африке.

— У нас был экипаж в шесть человек. Самолет прилетал, и мы вдвоем с товарищем — два инженера и два техника в одном лице, — если были какие-то дефекты, устраняли их. По ходу своей работы я находился в основном на земле. Но бывало, летал, конечно. Все шесть человек нашего экипажа были так взаимосвязаны, что если один заболевал, то мы оставались и без полетов, и без денег. Ну а зачем едут в Африку? Естественно, зарабатывать, не на пальмы же там смотреть.

Летать по Африке было интересно... и опасно

Летать по Африке было интересно... и опасно

Поделиться

«Возили крокодилов и попугаев»

Андрей Нестеров вместе с небольшим экипажем обосновался в Киншасе — столице Демократической Республики Конго. По его словам, несмотря на еще с детства всем известное предостережение Чуковского, команде было вполне комфортно жить в столице одной из самых бедных и опасных стран мира.

— Там всех уже сожрали до нас, — смеется Андрей Нестеров. — И людей, и зверей. На своем самолете мы возили и живых крокодилов, и попугаев жако — всех вперемешку, связанных по рукам и ногам. Много кого возили. Какой-нибудь человек заказывал у нас рейс, и мы привозили с тех точек, где нет цивилизации, крокодилов и другую живность. А потом местные их продавали, ведь афроамериканцы ими питаются. Едят и попугаев, и крокодилов, и диких свиней — всё живое.

Рептилии шли у африканцев на сковородку

Рептилии шли у африканцев на сковородку

Поделиться

«Температура 35 градусов. Я думал, что уже остываю»

Историй о том, как работалось в Африке в начале 2000-х, Андрей Нестеров может рассказать много. Но, к сожалению, из них хороших — раз-два и обчелся.

— У меня есть друзья, которые погибли в Африке. Кто-то разбился на самолете. Потому что там старые самолеты и нет такой дисциплины в авиации. Кто-то погибал по своей глупости, кто-то — от малярии. Малярией почти все переболели. Я, например, четыре командировки отработал и за два дня до дома тоже заболел. А мой напарник болел раз десять, наверное.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

О диковинной для жителя средней полосы России болезни Андрей Нестеров рассказывает так:

— Там малярии около двухсот видов. И никакого иммунитета. Заболел — тут же лечись, без вариантов. Малярия в Африке разная и симптомы разные. У кого-то температура под сорок, а у меня, например, была тридцать пять, я уже думал, что остываю. Голова болела очень, но я сразу понял, что это малярия. Потому что там особо и нет других болезней. Это заболевание бьет по больному. Например, спина болит — может на спину действовать. Тяжело вообще распознать симптомы, может быть насморк, а может и нет. Но через малярию прошли почти все, кто там работал. Но мы знали, на что соглашались, когда туда ехали.

Об африканских приключениях Андрею напоминает вот этот зубастик

Об африканских приключениях Андрею напоминает вот этот зубастик

Поделиться

«Только свистни — и они тут»

Судьба уберегла Андрея Нестерова от переделок и проблем с местными жителями, но его коллег — нет.

— Я не попадался в перевороты, но ребята, с кем я работал, даже в плену сидели полтора месяца. При мне, слава богу, переворотов не было, были только волнения. Их, как правило, устраивают местные, которые ничего не хотят делать. В основном это молодежь. Они маются от скуки и безделья, поэтому только свистни — и они тут же, за любой кипеж, — рассказывает Андрей.

За долгое время работы в Африке у Андрея Нестерова остались о местных жителях неоднозначные впечатления.

— Они совсем другие. Есть нормальные ребята, трудолюбивые. Но в основном ленивые. Думают лишь о том, где бы что украсть и где послоняться. Когда мы ехали на аэродром, собиралась куча народу — как будто демонстрация. Ходят туда-сюда, кто-то продает какую-то траву, кто-то — летучих мышей для еды, кто-то — фрукты. Я сначала даже не понимал, думал, праздник, может, какой, а оказывается, нет: они всегда так слоняются. Туда толпа, сюда толпа, — вспоминает Нестеров. — Казалось бы, почему не заняться делом? Тем более такая там благодатная земля — растет всё. Мы же жили на охраняемой вилле, и вот я, например, на досуге посадил ананас. Срезал верхушку, воткнул в землю, а там он сам растет. Дождь прошел, и вижу — занялся росток. К сожалению, я его не дождался, улетел уже домой. Но, когда уезжал, уже хороший такой ананасик был.

Азы профессии таксидермиста Андрей постигал сам, без учебников и интернета. Сейчас он, по его словам, один из лучших таксидермистов в России

Азы профессии таксидермиста Андрей постигал сам, без учебников и интернета. Сейчас он, по его словам, один из лучших таксидермистов в России

Поделиться

Из детского увлечения — в таксидермию

С возвращением на родину Андрей Нестеров стал активно заниматься не совсем обычным для Башкирии делом — изготовлением реалистичных чучел. И объектом уникального хобби он сделал свое давнее увлечение — рыб. К ним он прикипел еще в детстве, когда мама подарила ему первых аквариумных рыбок.

— Мы жили тогда в рабочем поселке в Новоалександровке, — вспоминает он. — Всё мое детство прошло в обыкновенном многоквартирном двухэтажном доме. И с тех пор я всегда держал рыбок, и сейчас они у меня есть. Уже 50 лет, получается, у меня есть рыбки. Понятно, что когда в армии был, не держал. Но даже когда я в Африке работал, они у меня были дома. Кто-то всегда оставался, — рассказывает Андрей.

С возрастом его увлекла еще и рыбалка. И не простая ловля любой рыбы: Андрею Нестерову интересно охотиться за самой необычной или редкой особью. Позже эта страсть и переросла в таксидермию.

Еще больше рыбешек у Андрея в шкафу

Еще больше рыбешек у Андрея в шкафу

Поделиться

— Когда я работал еще на аэродроме в Максимовке, привезли красную рыбу с Дальнего Востока. Я подумал: почему бы не сделать из нее чучело? — рассказывает он. — Я тогда ничего не умел, хвост нитками зашивал. И мне тогда так понравилось, и я думаю: дай-ка попробую вообще всё это. Естественно, рыбка получилась очень далекой от идеала, но я ее же сделал! И кстати, она до сих пор у меня хранится, ей более 30 лет. Потом я забросил это дело — работа, потом командировки в Африку начались. Хотя с последних командировок я уже привозил кое-что — речных креветок, голубых крабов. Мои друзья говорят, что до сих пор не понимают, что меня тогда толкнуло заняться таксидермией рыб. Я и сам не понимаю. Просто пошло и пошло.

«С рыбами никто не связывается»

Как говорит Андрей, в Уфе практически нет специалистов по рыбам, только по России. Много таксидермистов, которые делают чучела птиц, зверей, а вот с рыбами никто не связывается.

— С одной стороны, с животными проще, но с другой — они работают там с кислотой. Делать чучело лося, например, не так-то просто, или из птички какой-нибудь, это ведь разные вещи. С рыбами мало кто работает, потому что у любой птицы или зверя можно скрыть погрешность — если ты шкурку подпортил или что еще, любой дефект. А у рыбы очень тяжело скрыть, — говорит мастер. — Если, например, порвалась шкурка. Вначале у меня тоже не получалось. Ведь я нигде и не учился, только по своему опыту и на своих ошибках. И сейчас не учусь: всё, что я брал — это из головы. Я пробовал по-разному, всё сам придумывал и в интернет даже не заглядывал.

Работа таксидермиста, тем более специалиста по рыбам очень кропотливая.

— Сначала я делаю промеры, потом вырезаю из пенопласта болванку — основу, обтачиваю ее, чтобы она подходила идеально, — рассказывает Андрей Нестеров. — Если надо, загибаю, могу ее развернуть, потом аккуратно вставляю проволочки, например, для хвоста, потом натягиваю шкурку. Если шкура высохнет, с ней уже ничего не сделаешь, надо всё делать сразу. Когда всё натянуто, креплю ее. Раньше зашивал нитками, сейчас пользуюсь специальными иглами, прищепками. Потом раскрываю плавники, с ними тоже нужен особый подход.

Сейчас Андрей специализируется на миниатюрах

Сейчас Андрей специализируется на миниатюрах

Поделиться

Когда уже всё готово, Андрей работает со специальными герметиками, которые подобрал методом проб и ошибок.

Не все они подходят, есть прозрачный герметик, на который я сажаю рыбу, чтобы крепилась. Его можно закрасить и т. д. А есть герметик, которым я пользуюсь только для заделки, — раскрывает секреты профессии Андрей. — Потом надо, чтобы не было заметно. Чтобы шов не был большим, это самое главное. Я их старательно ретуширую, потом идет краска, потом лак. Иногда приходится подрисовывать рыбок. Потому что сушеная рыба становится однородной серой или желтой, тускнеет. А у некоторых свой рисунок такой красивый, что сам ты никак не перерисуешь такую красоту. Я стараюсь сохранить естественный окрас рыб. Единственное, лак постепенно тускнеет. Вот мои первые работы, кривые, косые, они стоят на солнце уже более 10 лет и понятно, что все они выцвели. И когда зимой мне бывает скучно и рыба перестает радовать, я иду, снимаю какую-нибудь тусклую и обновляю.

Уникальная коллекция

В огромной коллекции Андрея Нестерова, которая давно заняла весь дом и частично переселилась на полки друзей, много интересных и уникальных чучел рыб. Некоторых из них уфимец сам поймал и изготовил. За одними экземплярами он охотился по всему миру, другие привезли друзья и родные из заграничных поездок, что-то — заказано и куплено.

— Раньше я собирал всё подряд, чтобы разнообразить свою коллекцию, старался, чтобы побольше было разных видов. Сейчас уже я стараюсь брать только что-то красивое, то, что нравится именно мне. Потому что всех рыб всё равно невозможно сделать такими, какие они есть. Вот из последних — привез из Турции барракуду и мюле. Вот голубая рыба-хирург. Ее мне подарили ребята, которые содержат морские аквариумы. У них эти рыбки погибли, а я съездил и забрал. Когда мы ездим с друзьями отдыхать, они в первую очередь бегут смотреть достопримечательности, магазины, а я иду на рыбный рынок. Мне и не нужно больше ничего. Есть у меня акула, но не я ее делал. Это Катя — дочь, когда ездила работать по студенческой программе в Америку, мне привезла. Из всей коллекции, наверное, самым сложным было работать со скумбрией. У нее шкурка очень тонкая, рвется при малейшем прикосновении, пришлось переделывать несколько раз.

Также Андрей Нестеров гордится самой большой рыбой, которую ему пришлось выделывать, — семгой аж на 12 килограммов.

— Еще был сом на 35 килограммов, — вспоминает он, — но мне привезли только его голову. А по длине это были щуки за метр и чуть больше. Но для меня по сложности никакой разницы нет — что делать чучела больших рыб, что маленьких, в 5 сантиметров.

Своих красоток Нестеров готов передать в музей, да только подходящих по тематике в Уфе нет 

Своих красоток Нестеров готов передать в музей, да только подходящих по тематике в Уфе нет 

Поделиться

Потом и кровью

Есть в коллекции героя и одна рыба, которая ему досталась потом и кровью. Причем буквально. С этим у Андрея Нестерова связана смешная и вместе с тем жуткая история.

— Когда семья собралась во Вьетнам на отдых, я поехал туда, чтобы привезти оттуда мурену. Мы ее купили живую из аквариума, она была большая, около метра. Когда я ее покупал на рынке, даже не знал, сколько она живет, только был в курсе ее страшных челюстей. Чтобы не напороться на ее зубы, мы с другом завязали ее в 5 пакетов и вдвоем поехали на такси в гостиницу. В машине эта мурена благополучно разгрызла эти 5 пакетов и вылезла. Мой друг, сидевший впереди, стал резко задирать ноги — оказалось, спасался от нашей покупки. А мурена же ползает, она приползла ко мне назад. Я еле схватил ее за голову, и так мы кое-как доехали до гостиницы. А она очень сильная, сплошной комок мышц. А в гостиницу с муреной нас так просто не пускают, выбежала служба безопасности, говорят, не положено. А что мне делать? Ну, они же не понимают, что я чучела делаю, думают, что мы просто хотим ее скушать. Нашли какого-то вьетнамца, который провел нас в ресторан при отеле. Он положил мурену в какое-то корыто и начал тупо долбить ее по голове молотком. Я думаю: ну вот, всю голову сейчас разобьет ей, испортит мне чучело. И потом, когда мы ее уже разделывали, там вообще ужас был, рыба начала биться. Когда это делал, я порезался. И вот — кровь моя, кровь мурены, друг в шоке… А отрезанная голова мурены отдельно жила еще полчаса. Открывала рот — я поразился этому. Тело жило около полутора часов без головы. Кроме мурены я таких живучих рыб не знаю.

Для работы Андрею много места и не нужно — всего лишь стол 

Для работы Андрею много места и не нужно — всего лишь стол 

Поделиться

«Ни с чем не сравнимое удовольствие»

Сейчас уфимец увлекся мини-чучелами аквариумных и морских рыбок.

— И мне так нравится их делать, — делится он. — Потому что большие я уже много лет делаю, а маленькие — это что-то новое. Когда ты уже сделаешь, раскрасишь акрилом перед большим экраном телевизора, выведешь ее, чтобы каждая точка соответствовала… И когда всё это получается, когда я ее повешу к себе, я получаю вообще ни с чем не сравнимое удовольствие.

За годы занятия необычным хобби у Андрея Нестерова накопилось множество экспонатов, которые он бережно хранит, дарит друзьям или продает.

— Когда я только начинал этим заниматься, близкие немного подкалывали меня, но всегда относились нормально, — говорит он. — Сначала я вообще начал делать только для себя, ничего не продавал. Но рыб становилось у меня всё больше и больше, и я плавно перебрался на кухню. Но жена быстро выгнала меня оттуда. Сейчас у меня есть хранилище готовых рыб, мне их просто некуда поставить. Целый шкаф ими забит, и они ждут своего часа. У меня даже нет приблизительного представления, сколько у меня чучел рыб, но в один сезон по 30–40 рыб, наверное, выходит.

Необычное хобби уфимца занимает много места, но, по его словам, не требует много трат.

— Никаких специальных веществ и инструментов, только своя цена. Ну, понятно, что уходят средства на акриловые краски. Есть много способов заполнения рыбы, я заполняю пенопластом, это очень удобно и легко. И он проще обрабатывается.

Сейчас Андрей Нестеров мечтает лишь об одном экспонате в свою коллекцию — таймене.

— Но это уже не то чтобы мечта. Хотелось бы тайменя, но он в Красной книге. Раньше водился в нашей Уфимке, но теперь его давно уже нет. Хотя местное население до сих пор его ест на Полярном Урале…

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...